17 мая 2008

Ревью: Mad Men (Безумцы)

Мед Мен События в сериале «» развиваются в 60-е годы в Нью-Йорке, вокруг рекламного агентства, которое занимается весьма крупными проектами и имеет возможность влиять на широкие массы. Сам термин «» появился во второй половине 50-ых, и использовался для обозначения топ-менеджеров рекламного бизнеса, которые работали на Мэдисон Авеню. Говорят, что они сами себе придумали это прозвище. Даже в названии сериала уже присутствует некий намёк, игра слов. Mad (англ.) может приобретать довольно таки резкие значения — безумный, страстный, одержимый и сердитый. С первых же минут сериал старается охватить темы, актуальные для любого общества — курение, расовое неравенство, сексизм, семейные отношения, влияние окружения на человека, отцы и дети, социальное положение.

Не смотря на эти яркие темы, сюжет в сериале — не главное. Он притягивает не так сильно, как завораживает сам сериал. Сценаристу Мэтью Вейнеру (Matthew Weiner) удалось создать сериал, в котором хочется смотреть следующую серию не потому, что предыдущая закончилась на самом интересном месте. Тяжело точно сказать, чем захватывает сериал. Каждая сцена, каждая минута поражают своей любовью к деталям. Любая мелочь, которую даже не заметишь сразу, стоит на своем месте. Все детали интерьера четко соответствуют ситуации и общему стилю сериала, а также самим героям. Чувствуется, что каждая серия четко спланирована, и несет в себе какую-то мысль. И при этом у вас не возникнет чувства, что сказано слишком много, или — что сказано слишком мало. Все четко взвешено, с вкусом и со стилем.

Главный герой «» — Дон Дрейпер, основная загадка сериала. Он скрытный человек, который все время что-то ищет, который способен удивлять и завораживать окружающих собой и своим талантом. Возвращаясь домой, он понимает, что у него есть все, о чем только можно мечтать, но его мучит чувство, что ему чего-то не хватает. Он живет в духе своего окружения — мудро и обдуманно ведет себя с коллегами, ездит к любовнице, редко бывает дома. И в то же время он — не такой, как все.

Этот сериал тяжело рекомендовать кому-то. Сексизм на каждом шагу, мягко говоря, просто поражает, а семейные отношения довольно натянуты. Это не тот сериал, который хочется посмотреть после тяжелого рабочего дня, когда хочется отдохнуть. Нелегко будет найти себя, почувствовать что-то знакомое из своей жизни в развитии событий. Тем не менее, если вы устали от детективов, от того, что кто-то никак не может постичь тайну острова, от того, что кто-то откуда-то бежит, попадая снова в ту же ситуацию, тогда вам стоит обратить внимание на этот сериал.

Ссылки: Официальный сайт
и IMDB

В 2008 году сериал получил два Золотых глобуса.