30 мая 2008

Ревью: Coupling (Любовь на шестерых)

couplingСегодня я хочу познакомить вас с чудесным сериалом «Сoupling». Наверное, многие из вас уже давно с ним знакомы, но мне всегда очень хотелось написать именно об этом сериале. Этот шедевр телевизионного искусства был снят в Англии по сценарию Стивена Моффата (Steven Moffat), которого вы возможно также знаете по сериалу Доктор Кто (Doctor Who). Сам Стивен Моффат в своём интервью о сериале рассказывает, что вдохновение для сценария «Любовь на шестерых» он черпал из своей личной жизни.

В этом ревью мне не хочется придерживаться разных фактов, которые вы можете прочитать на многочисленных сайтах. Хотелось бы просто поделиться своим личным мнением.

Сначала о самой технике сериала. Весь сюжет построен на постоянных шутках. Но у вас никогда не возникнет ощущения, что это просто набор сплошных шуток, собранных в одну кучу. Каждое слово отлично продумано и местами хочется просто вслушиваться, или переслушивать сказанное ещё раз. Иногда ловишь себя на мысли, что некоторые фразы потом используются в собственной жизни :) . Сериал успешно использует нетипичные для ситкомов техники, такие как деление экрана и нелинейное изложение фактов. Часто события показываются в не хронологическом порядке, иногда одно событие освещается с точки зрения разных персонажей паралельно или последовательно. Всё это добавляет особой остроты сериалу.

Итак, мы можем наблюдать за дружбой шестерых друзей. Каждый персонаж в этом сериале — это своя уникальная роль, яркий характер. Очень тяжело сказать, кто из персонажей более привлекателен зрителю. Они все живые, реальные люди, которых мы видим вокруг себя каждый день. Взвешенный и всегда спокойный Стив Тейлор превращается в настоящий ураган, если вывести его из себя. Актеру, исполняющему роль Стива, удалось безупречно передать все контрасты его характера. Просто одно удовольствие смотреть, как развиваются их отношения с очаровательной и сексуальной Сюзан Уокер. Взрослая Салли Харпер в своей душе остаётся школьницей, которая так сильно боится любых признаков старости, что принимает все решения исходя из этой боязни. Патрик Мэйтленд — о настоящий мужчина, занимается исключительно только собой, коллекционирует женщин, но в то же время он милый и верный друг. Джефф Мердок — лучший друг Стива, пребывающий в вечной сексуальной фрустрации, он на столько переживает за своих друзей, что ходит за ними даже на их свидания. Он выдвигает разного рода теории, которые потом зачастую и переживают другие на себе. И наконец-то — Джейн Кристи, она на столько уверена в себе, что не знает, что такое отказ; её преследуют маньяки, порожденные ее живым воображением. Все они такие разные, но вместе они — «Coupling».

На сколько мне известно, переводом сериала в России занимался только канал ТНТ. Много, кто считает перевод не самым удачным. Конечно в общем, если у вас есть возможность посмотреть сериал в оригинале — стоит это сделать. Но думаю, версия шуток от ТНТ весьма хорошо отвечает духу шуток оригинала и не портит ощущений. Все шутки держатся на весьма шаткой грани, но никогда не переступают её. Попробуйте перевести несколько шуток из сериала и вы поймёте что ТНТ весьма не плохо справилось с этим заданием.

Часто этот сериал сравнивают с «Друзьями» и «Сексом в большом городе». При этом многие пишут, что их нельзя сравнивать. Мне кажется, что «Любовь на шестерых» кое-чем похож на «Секс в большом городе», только рассчитан на широкую публику. Если сравнивать с «Друзьями», сериал — в первую очередь про отношения, причем не всегда только дружеские, а друзья — про все понемножку.

В завершение этого ревью хочется сказать главное — этот сериал из категории «Must See»( смотреть обязательно) для людей которые как раз переживают, или уже пережили настоящие отношения.

Ссылки: Официальный сайт и IMDB.