16 июня 2008

Ревью: Джон Адамс (John Adams)

Недавно телекомпания HBO выпустила новый мини-сериал в 7 частях «Джон Адамс». Фактически сериал является экранизацией биографии Джона Адамса и рассказывает о событиях первых 15 лет независимости Соединённых Штатов Америки. Хочу заметить, что HBO уже наверняка известна вам по другому очень удачному историческому сериалу — «Рим».

Джон Адамс участвовал во многих событиях, связанных с достижением Соединёнными Штатами независимости. Начало действий связано с событиями в Бостоне 1770 года, которые в истории получили название «Бостонская Резня». Почти 40-летний Адамс был приглашён в Континентальный Конгресс, где и была написана Декларация независимости.

Сериал показывает политическую элиту Америки того времени, фактически рождение политических династий. Показывает семейные переживания, роль семьи и супруги Адамса в его политической карьере. Сложное положение Америки по отношению к Англии, а также несерьёзное восприятие юной Америки Европейскими странами. В 1789 году Джон Адамс призван на пост первого вице президента, а в 1797 году становится вторым президентом США после Джорджа Вашингтона. Именно Адамс закончил постройку Белого Дома в Вашингтоне и был первым президентом который в нем заседал с 1800 года.

Длинные политические дискуссии и идеи построения страны разбавлены разными сценами боёв американских революционеров с английскими солдатами и тяжёлыми, но наполнеными любовью и пониманием семейными отношениями. HBO постарались со сьёмками, музыкой, декорациями и костюмами.

Несмотря на то, что сериал придерживается исторической хронологии и точности, мне кажется что некоторые вещи всё же слишком ярко раскрашены. Судя по описаниям сам типаж Джона Адамса был не столь привлекательным, насколько он получился у замечательного актёра Пола Джиаматти. Думаю образ французов в сериале тоже немножко преувеличен. В общем — чувствуется лёгкая американская гордость.

Сериал однозначно стоит смотреть людям, которые увлекаются тем временем, политикой и Америкой как таковой. Если у вас есть время и желание подумать, пошуршать по гуглу и википедии после просмотра серии, чтобы узнать ещё больше — то тут для вас все пути раскрыты. В остальном я бы не стал ставить его на ряду с шедеврами или даже с уже упомянутым сериалом Рим.

Ссылки: Официальный сайт и IMDB.