2 октября 2008

Сколько стоит рекламная пауза?

Как говорится, “реклама – это двигатель торговли”, но интересно, сколько же платят рекламодатели за тридцатисекундный ролик в популярном телевизионном шоу.

В прошлом сезоне в лидеры вырвался сериал Анатомия Грей (Grey’s Anatomy), если рекламодатели захотят разместить в нем 30 секундную рекламу, им придется раскошелиться на 419 тыс. долларов. Лидером позапрошлого сезона был сериал Отчаянные Домохозяйки (). Рекламная пауза между драматическими событиями, происходящими на Вистериан Лейн, стоила 394 тыс. долларов.
А вот так выглядит остальная пятерка: на втором месте Sunday Night Football канала NBC ($358,000), Симпсоны ($315,000), Герои ($296,000) и красавицы с Вистерия Лейн на пятом месте ($270,000).

Если же вернуться к январю этому года, то достижения Анатомии Грей блекнут по сравнению с телешоу Американский Идол (American Idol). По слухам, рекламная пауза стоила от 500 до 700 тыс долларов, в зависимости от времени показа. На втором месте идет сериал о похождение агента американских спецслужб Джека Бауэра в “24 Часа” с 300 тыс.

Знаете ли вы, как рассчитывается стоимость рекламы?

Почем у вас килограмм? Когда посетитель супермаркета принимает решение о покупке тех или иных товаров, главным критерием выступает цена единицы товара — стоимость килограмма, стоимость одной упаковки, стоимость одной банки или бутылки. И это абсолютно естественно. Чтобы понять дорого это или дешево надо поинтересоваться именно ценой некоторой единицы. Оттого, что одна и та же колбаса будет расфасована в упаковки разного размера и, соответственно, разной стоимости цена ее не изменится.

Покупая рекламное пространство на телевидении, рекламодатели в цивилизованных странах также интересуются ценой некоторой единицы. В качестве такой единицы обычно рассматривается доставка рекламного сообщения одной тысяче потребителей. Если мы размещаем рекламный ролик в телепередаче, которую смотрят 10 миллионов человек, то это эквивалентно покупке 10000 эталонных единиц рекламы.

В англоязычной литературе для обозначения стоимости доставки рекламного объявления тысяче человек используется аббревиатура CPM — Cost Per Thousand, в которой буква M — это просто римская цифра, обозначающая тысячу. Независимо от типа средств массовой информации, CPM, то есть стоимость доставки рекламного сообщения тысяче человек обычно составляет несколько десятков долларов.

Вид рекламного объявления: 30-секундный ролик в прайм-тайм

Ориентировочная цена: $120,000

Размер аудитории: 10 миллионов семей

CPM: $12 за тысячу семей


Pinterest
VKontakte
Метки: ,

6 комментариев

  • Занимательно =) А не будет статьи по спонсорским контрактам? Сколько допустим Тойота платит за дружбу с топовыми сериалами Фокса. И какие вообще торговые марки делали product placement в тв-шоу 8о)

    Saint-EviLL
  • блин. а ещё вчера я думал что сериалы делать — не прибыльно
    спасибо за интересные статьи )

    Charles Epps
  • Еще вопрос. А сколько у них реклама длится по времени в перерыве серии? Чтоб понимать соотношение цены рекламы и стоимости производства эпизода.

    Saint-EviLL
  • А перерыв на рекламу только раз (30 сек.) в течении серии?

  • 30 секунд — это одна реклама в рекламном блоке. А на счет всего, по моему до 10 минут на всю серию (2 блока рекламы)

  • В принципе отсюда и черпают бабло студии ) Отсюда и из-за низких рейтингов рубят шоу, т.к. добанный CPM падает. Эххх, как всё запутано )

    Amb@ss@dor!

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>