12 октября 2008

Еще немного о рейтингах и долях

В табличках с результатами прошлого вечера есть колонка «рейтинг», в которой расположены две цифры. Первая цифра — рейтинг (rating), а вторая — доля (share). Что это за цифры?

Рейтинг — процент от всех зрителей (либо всех зрителей определенной возрастной категории), которые смотрят данный сериал. Например, если в США всего 100 млн. зрителей, и 20 млн. смотрят CSI, то рейтинг CSI — 20.

Доля — процент смотряших данное шоу из тех людей, кто в данный момент смотрит телевизор. То есть если телевизор смотрят, например, 50 млн. зрителей, и 20 из них смотрят CSi, то доля CSI — 40.

Получается, что если в стране 100 млн. зрителей, смотрят телевизор в данный момент 50 млн., и из них 20 млн. смотрят CSI, то напротив CSI будут стоять цифры 20/40.

И рейтинг, и доля — проценты, но у них разная база. Рейтинг — более универсальное измерение, поскольку общее количество зрителей в стране постоянно (корректируется только раз в год). Доля дает возможность оценить конкурентоспособность шоу в своем таймслоте. Например, низкий рейтинг в пятницу может быть объяснен тем, что в пятницу вечером немногие смотрят телевизор, и высокая доля может спасти сериал от закрытия.

В наших таблицах рейтинги приводятся обычно для возрастных категорий. В этом случае количество зрителей сериала в возрасте от 18 до 49 делится на общее количество зрителей 18-49 в стране (рейтинг), либо на общее количество людей в возрасте 18-49, которые сейчас смотрят телевизор (доля).

Строго говоря, демо — это рейтинг в любой из демографических групп. Но чаще всего демо = рейтинг 18-49. Так как население в возрасте от 18 до 49 лет является основной целью рекламодателей, успешность сериала часто измеряется именно показателями демо, а не общим количеством зрителей.


Pinterest
VKontakte

13 комментариев

  • Спасибо за объяснение, помогло прояснить некоторые моменты. Думаю, что может быть полезно добавить информацию, что демо — это обычно возрастная категория с 18-49 лет, т.к. в принципе от нее все и зависит.

  • Я что то не очень догнал, раз рейтинг- кол-во тех кто смотрел сериал/на общее кол-во зрителей, которое примерно постоянно, то рейтинг должен быть пропорционален кол-ву зрителей , но это не так.

    • рейтинг в данном случае считается только в возрастной категории 18-49, а зрители — всех возрастов.

  • спасибо

  • Простите, я что то не совсем понял. Допустим у Симпсонов стоял рейтинг в демо 2.8. Как это было подсчитано. Как получилось? Обьясните, пожалуйста! Умоляю, очень надо

    Den Grozov
  • ващет давольно туманная статья

    Игорь
  • Нормальная статья, только руководители каналов при решении закрыть или продлить сериал ориентируются не на рейтинг, а на долю сериала.

    • вот как. а мы-то думали, блин. книжки читали. а тут пришел витос и открыл нам глаза

  • прочитал статью. просто чтоб подтвердить, что всё понял правильно.

    NCIS рейтинг 3.5/11 — т.е. в возрасте 18-49 лет смотрело 3.5 млн. человек и это составило 11% от всей аудитории, которая смотрела телевизор в данное время. так?

    • нет, частично неправильно)
      3.5 процента от всего населения в возрасте 18-49 смотрели; и это составляет 11% от всех тех, кто в то время смотрел телефизор и был в возрасте 18-49.

      • ну да, я это и имел ввиду, просто в конце не уточнил.
        большой сенкс :)

        • спасибо за твой вопрос, с помощью тебя понял что такое доля

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>