4 ноября 2008

Ожившая легенда

Недавно в Америке прошла премьера многосерийного художественного фильма «Легенда об Искателе». Язык не поворачивается назвать его просто сериалом и вы сейчас поймете, почему.

Свежеиспеченная рецензия находится под катом.


Народ истосковался по фэнтези на экране. Тому подтверждение многочисленные вопли фанов на тематических форумах и ЖЖ сообществах. Где бравые рыцари в сияющих доспехах? Где Прекрасные Дамы, которых нужно спасать? Хотим магию, драконов и вселенское Зло (именно так, с большой буквы), которое непременно должно быть повержено. Большие Экраны не слишком радовали зрителей на этот счет. Из громких новинок могу лишь припомнить (не без содрогания) фэнтези «шедевр» Уве Болла, но тот получился настолько плох, что надолго отбил у народа желания смотреть нечто подобное. Кинематограф переключился на реальность. Суровые Будни обычных людей. Ну, и фантастика конечно же… Старое доброе фэнтези осталось не у дел…
На помощь пришел сериальный метр, Сэм Рейми и Терри Гудкайнд. Поставить историю о Ричарде Сайфере сам бог велел: есть Герой, есть его Дама сердца, с которой он не может быть вместе (толика трагедии всегда привлекала зрителей)и, конечно же Главный Злодей. Причем именно Злодей, без всяких новомодных «человеческих» качеств. Люди соскучились по черно-белым историям и, как мне кажется Сэм Рейми попал в нужну волну. Терри Гудкайнд, создатель серии, к слову сказать, не понаслышке знаком с сериалами, ведь его цикл о приключениях Ричарда насчитывает уже 10 книг, и анонсировано еще 2. Есть где развернуться, не правда ли? Ведь Легенда об Искателе поставлена лишь по первой из них, которая называется весьма просто : Первое Правило Волшебника. (Для тех, кто будет искать книгу на полках магазинов — покупайте, даже не думайте. Первая часть этого огромного цикла самая сильная из всех + если не читать дальше, историю вполне можно считать оконченной).

Искатель ни перед чем не остановится во имя Истины

Искатель ни перед чем не остановится во имя Истины

Актерский состав радует глаз. Главный герой — эдакий мускулистый рубаха парень, вполне себе смотрится на своем месте. Внешне он кстати здорово смахивает на некую помесь Брендана Фрейзера и Натана Филлиона, что мне жутко понравилось (ибо обожаю обоих). Волшебник Зиддикус Зул Зорандер (или попросту Зед) получился также весьма колоритным. В книге он раскрыт несколько лучше, но на экране тоже смотрится весьма и весьма. Исповедница Кэйли мила и смертельно опасна, как того и предписывает должность. Её танцы с кинжалом смотреть одно удовольствие (особенно в этих развевающихся белых одеждах). Продюссеры постарались на славу.

Отдельное слово о спецэффектах. Они без сомнения есть. Таже Граница выглядит весьма впечатляюще. Разумеется монстры и магия некоторым критикам могут показаться черезчур явными и ненатуральными, но позвольте — это все таки сериал. Декорации подобраны как нельзя кстати — Новая Зеландия, что вы хотели? Магия Толкиена поселилась там надолго. На общих фона в голове крутится только одно: «Хочу туда, увидеть все это своими глазами»

ИТОГ:   5/5 (Пилот хорош, посмотрим что будет дальше)

Обязателен к просмотру всем, кто неравнодушен к классическому, эпическому фэнтези.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

16 комментариев

  • От пилота получил тока положительные эмоции, благо и актерский состав здесь подобрали более удачно, чем в том же Мерлине. Немного разочаровал конец, где было, как то смешно смотреть на вторжение 20 солдат из Мегомощной Империи Зла. Ну, это конечно беда сериалов, денег им дают не так густо, но не смотря на это, спецэффекты все-таки как правильно сказал Лукас – есть!

    Так что посмотрим, что получится в следующей серии.

  • Для тех, кто незнаком с книжной версией сериала поясню: Мир разделен на три части —
    Свободные Земли (где живет Ричард) — мир без магии и чудес, где обычные люди проводят обычные житейские будни
    Срединные Земли (которые раньше были независимы, но теперь находятся под влиянием Даркена Рала) — мир магии и волшебства. Именно там живут великие волшебники современности и происходят настоящие чудеса.
    Д-Хара — таинственные восточные земли, где правит деспотия и война. Родина Даркена Рала.
    Все три части мира разделены Границей (в книге). Будет ли это в сериале — не знаю, но и без этого — мир огромен. Чтобы из Империи Зла отправить войско — ему нужно пройти Д-Хару и все Срединные Земли. (2/3 всего!! мира). И Даркен Рал не знал, что там будет Искатель. Войска были отправлены за Исповедницей. И 20-ти войнов было вполне достаточно. Зеда с Ричардом уж точно никто не поджидал ;)

    Lucas Cane
    Почётный комментатор
  • А судя по сериалу, граница сразу и войско он готовил большое, там катапульты и другая дребедень :)

  • Про Срединные Земли и Д-Хару в сериале упоминается. Просто не показаны масштабы, это да. Катапульты были нужны лишь для того, чтобы сломать границу. «Вторжение» не планировалось ) Свободные земли заключили пакт о ненападении много веков назад, да и Граница гарантировала Ралу отсутствие всякой угрозы с той стороны. Ему нужна была лишь книга. На земли ему было плевать.

    Lucas Cane
    Почётный комментатор
  • Ну тебе понятно потому, что читал книги. Я же как простой обыватель, не понял таких нюансов :)

  • Враги сожгли родную хату.
    Ну зачем?! Зачем!?

    А в общем понравилось. Актёры, пейзажи, спецэффекты и сюжет (оставим хату за скобками) если не на пять, то на четыре с плюсом оценить точно можно.

    Еще очень интересно, насколько сильна разница в сюжете между сериалом и книгой.

  • мне больше всего понравились пейзажи, очень впечатляющие съемки

  • Не знаю где там 5 из 5. Я бы троечку дал только за выбор хорошой книжки в основу сюжета и за компютерную графику пейзажей…

  • Книги, особенно первая, произвели хорошее впечатление. Но, что фильм грядущий нам готовит? Надо посмотреть.

  • Мне очень даже понравилось, может это из-за того что книгу не читал не знаю. Просто кроме Зельды и приключений Геракла, отсмотренных в детстве мне сравнивать не с чем. Все сделанно качественно и актеры нормальные. Особенно нравиться(внешне) актриса играющая Кэйлин.

  • Ну раз такие хорошие отзывы, обязательно посмотрю

  • Посмотрел пилот — по-моему отлично!!!
    Обязательно буду смотреть дальше и всем советую!

    NumberOne92
  • Тоскливо,штамповано,банально, с скучными диалогами, но красиво.

  • Среднее фэнтези хорошо что таких сериалов не много. Премьера была двух часовая и иногда хотелось перестать смотреть,но концовка меня порадовала.Понравилась игра актеров особенно мага.Вообщем поскольку фэнтези больше нет,а я его люблю буду смотреть дальше.

  • И очень-очень не понравилась та летающая штука которая спасла главного героя хоть и оригинально,но тупо ИМХО.

  • Еле-еле заставила себя досмотреть пилот.
    Серо, скучно, предсказуемо…много крутых спецэффектов и присутствующих в кадре/не играющих смазливых мальчиков/девочек.
    После детальнейше проработанных миров Ведьмака и Саги о Рейневане Сапковского данный опус кажется написанным «левой рукой на коленке».
    Даже не стала качать следующие эпизоды.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>