17 ноября 2008

Ревью: Spaced

Тима выгнала из дома его девушка. Дейзи рассталась со своим парнем. Но их случайная встреча в кафе рождает гениальную мысль: почему бы не выдать себя за влюбленную пару и не заселиться в милый уютный домик по очень выгодной цене. Успешно выполнив план по дезинформации арендодателя, Тим и Дейзи не могли представить, что жить им предстоит по соседству с весьма странными, но обаятельными людьми: Марша – владелица дома – любит попить винца, поговорить о жизни и поругаться со своей дочерью; Брайан – вольный художник, главными темами творчества которого являются боль, одиночество, отчаяние и другие замечательные состояния человеческой души. А еще Тим дружит с Майком, помешанным на войне и оружии чуваком, который так и не вырос из детства; а лучшая подруга Дейзи — Твист – работает в «мире моды».

увидели свет на переломе двух десятилетий и явились, как тогда многие говорили, очередным британским ответом сверхпопулярным в то время «Друзьям». Однако в отличие от многих ситкомов, рассказывающих о жизни молодых людей, переваливших за половину третьего десятка, писали люди, которым было двадцать с чем-то лет, а не сорокалетние дяденьки и тетеньки, вспоминавшие свою молодость и проецирующие события дел минувших дней на современную действительность. Если убрать пародийные и гротескные элементы ситуаций, в которых оказываются главные герои, то в большинстве своем все они основаны на реальных событиях, случившихся с создателями сериала. И это чувствуется. Сколько бы не было шуток на минуту экранного времени, за ними всегда можно рассмотреть, что создатели говорят со своей целевой аудиторией на понятном ей языке и одновременно не держат зрителей за недоразвитых идиотов.

Главным фактором успеха сериала стали неглупые, остроумные, своеобразные, уважающие оригинал пародии как на голливудские блокбастеры, так и классику кинематографа. Создатели умело используют звуковое сопровождение из какого-либо фильма в малоподходящих для подобной музыки ситуациях, либо бережно воссоздают известную всем сцену там, где её никак не ждешь, либо и вовсе повергают в киноманский восторг, соединяя визуальные решения из одной картины с музыкальными темами другой. Манера съёмки удачно эксплуатирует многочисленные жанры: от третьесортных слэшеров до арт-хаусных работ, от зомби-муви до блокбастеров Джерри Брукхаймера, от романтических комедий до безумных гонконгских экшнов…

стали первой совместной работой Эдгара Райта, Саймона Пегга и Ника Фроста, но именно этот сериал, малоизвестный за пределами Англии и носимый высоко на руках в кругу поклонников упомянутого трио, наиболее важен в творческом плане для каждого из них, т.к. в нем можно легко рассмотреть корни и «Shaun of the Dead», и последующего за ним «Hot Fuzz».

принадлежит к той категории фильмов о которой говорят: «Либо это любовь на всю жизнь с первого взгляда, либо вы еще почему-то этого не видели».


Pinterest
VKontakte
Метки: 

4 комментария

  • посмотрел пару серий, понравилось, пегг, как всегда, очень смешной

  • Мне у них очень понравились бесконечные отсылки к фильмам и разным элементам гиковской культуры. Must see для киноманов.

  • Знаете, было бы не плохо давать в ревью ещё и минимум информации (годы съёмок, создатель, в ролях, кол-во сезонов и серий). А то из такого ревью даже не понятно, что сериал давно закрыт.

  • Jacob

    Когда сделаем карточки ко всем сериалам, то можно будет нажать на название сериала и все про него узнать.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>