19 ноября 2008

Школа Волшебства. Поговорим о Спецэффектах.

Эй, парень! Да у тебя несварение!

Эй, парень! Да у тебя несварение!

Вот мы и снова собрались вместе. Как Вы уже наверное поняли,
предыдущий пост был скорее шуточным. А теперь все быстро взяли свои волшебные палочки и быстро состройте серьезные
мины! Ибо говорить мы с вами сегодня будем о настоящем Волшебстве – Спецэффектах, которые потрясают наше воображение, от которых мы порой плюемся, но которые
добавляют в наши любимые фильмы и сериалы очень даже весомый вклад. Раз уж мы все здесь такие большие любители сериалов, то в основном коснемся именно их, но не забудем и полный метр. Итак, поехали!

Вот он, Главный Спецэффект России!

Вот он, Главный Спецэффект России!

Для начала давайте с вами определимся, что такое спецэффект. Обычно под этим термином понимают лишь компьютерную графику, но это вовсе не так. Спецэффект, (англ. special effect, сокр. SPFX или SFX) — технологический приём в кинематографе, на телевидении или на шоу, применяемый для визуализации сцен, которые не могут быть сняты обычным способом. Таким образом спецэффект можно определить как все то, чего мы не можем увидеть в обычной обстановке в реальной жизни при нормальных условиях. Именно поэтому многие «мыльные» сериалы кажутся такими ненатуральными, наигранными. Там нет спецэффектов, лишь игра актеров на камеру. А к чему приводит такая игра нам, российским зрителям хорошо известно. (Катя Пушкарева будет еще долго мучить меня в фанта… т.е. кошмарах, конечно же кошмарах)

«Мыльность» разумеется не меряется количеством спецэффектов. Вспомним нежно нами всеми любимый Побег. Кстати да, там есть спецэффекты, и это не только лишь отрубленная и вновь пришитая

Странно, и голова на месте...

Странно, и голова на месте...

ГоловаСары (Она вернуууулась). Там много взрывов, комбинированных съемок и компьютерных «задников». Разумеется для конспирации все тюрьмы были заменены макетами при съемках издалека, места все перепутаны, а сцены в тюрьме проходили в настоящей тюрьме не так уж часто (вот еще, выгонять заключенных ради съемок). Для этого в первом

Говорила мне мама: Боренька, не ложись под печатный станок...

Говорила мне мама: Боренька, не ложись под печатный станок...

сезоне даже построили специальный павильон, ведь в Фокс Ривер было 3 этажа камер, а в тюрьме использованной для съемок – только два. Помните как быстро ФБР сняли Тату с Майкла? А вот чтобы сделать такую на самом деле понадобилось бы около 200-от часов и 20 тыс. долларов. Впрочем, Ветворту повезло – гримеры малевали на нем сей шедевр «всего лишь» 4,5 часа каждый съемочный день. А вы говорите, мало спецэффектов…

Впрочем, хотите больше? Далеко ходить не нужно. СайФай и фэнтези собратьям экшенов без них совсем не обойтись. Космические дали, путешествия в Параллельные Миры, Драконы, Злые Волшебники – все это требует как умственных, так и материальных затрат. И тут, чтобы зритель по ту строну экрана поверил в происходящее одними вызрывами и гримом не обойдешься (впрочем первые версии Стар Трека и Галактики обходились как-то… Но тогда и время было другое и люди доверчивее). Переворот произошел в 70-х годах прошлого (да, уже прошлого… сам никак не привыкну) века с выходом угадайте чего? Да-да именно их. Звездных войн.

И нет ни конца здесь, ни края...

И нет ни конца здесь, ни края...

Макетные съемки, потрясающий грим и работа художников по праву считается эталонной даже на сегодняшний день. Что уже говорить о Новой Редакции, которую Джордж Лукас и его компания решили
провернуть. Затея была просто – добавить в старый фильм новых спецэффектов.
Доработкой трёх фильмов занимались сотрудники студии ILM, принадлежащей Джорджу Лукасу. К слову: ILM была создана им как раз для работ над оригинальными «Звёздными войнами».

А ты записался в добровольцы?!

А ты записался в добровольцы?!

Поскольку обновление должно было затрагивать созданные ещё в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия эпизоды, первое, что сделала ILM — провела оцифровку видеоносителей с оригинальными фильмами. Этот процесс был очень трудоёмким, поскольку, например, «Эпизод VI: Новая надежда» («New Hope») содержал около 180000 кадров, на оцифровку каждого из которых цифровой сканер тратил, в среднем, 4 секунды. Затем наступил этап очистки отсканированных кадров от мусора. По словам Джона Лоури (John Lowry), генерального директора компании Lowry Images, совершавшей повторную оцифровку оригинальной трилогии «Звёздных войн» для DVD-релиза: «Только первая пара бобин IV эпизода содержит более миллиона частичек пыли и грязи, а также царапин». Над каждым кадром, размер которого составлял около 70 Mb, работало специальное ПО. Интеллектуальный алгоритм программы сравнивал три кадра: предыдущий, обрабатываемый в данный момент и следующий за ним. Если какой-нибудь объект в сцене присутствовал лишь в одном из них, он удалялся.

Для фанатов, Ухмылка Форда - уже спецэффект

Для фанатов, Ухмылка Форда - уже спецэффект

Последняя часть процесса обработки, проводимого над оцифрованным видеоматериалом, состояла в повышении яркости и контрастности изображения. Эту работу сотрудники ILM выполняли в ПО Adobe Photoshop, работавшем на компьютерах Apple Macintosh.
Несмотря на то, что ещё в 1995 году ILM, совместно с Adobe работала над переносом её графического редактора на системы SGI, студия приняла решение воспользоваться версией этой программы для MacOS. Кстати, именно на долю группы «Rebel Macs», в которую входили художники и аниматоры ILM, использующие исключительно Макинтоши, припала львиная доля работы по компьютерному моделированию и анимации объектов (с помощью пакета  ElectricImage) для их последующей вставки в оригинальный видеоматериал.

Как видите, неслабая работа… Да и обошлась она недешево – около 15-ти млн. долларов. Результат конечно же превзошел все ожидания и окупился с лихвой. Но то ведь кино… А как же сериалы? Сериалы на телевидении сильно отличаются спецэффектами от подобной работы для кино.

Одни из первых проб пера. Просто и со вкусом.

Одни из первых проб пера. Просто и со вкусом.

Для начала, студии имеют небольшие деньги и очень жесткие сроки исполнения. И они используют самый простой подход для решения задач сериала — обрабатывают уже готовый материал. То есть они работают в обратном направлении по сравнению с ILM: если в художественном фильме типа «Звездных
войн» предусматривается длительная стадия предварительной подготовки (так
называемой pre-production, или досъемочной работы), где тщательно планируются все места вставки будущих спецэффектов, то сериалы не могут себе этого позволить — там уж как легло, так и легло, и пересъемки не будет. Причем для экономии бюджета часто одновременно (и в одном и том же месте) снимаются эпизоды для разных серий; тут уж лишь бы путаницы избежать и уж точно не до спецэффектов. Поэтому в процессе финального монтажа многие задумки приходится перекраивать, и некоторые спецэффекты выглядят уже по-другому.

Эх, где моя дубинушка...

Эх, где моя дубинушка...

В таких условиях основной проблемой становится получение исходного материала, перенос его в компьютер и обратно. В 90-е годы студии полагались исключительно на свои домашние компьютеры. А в то время у были лишь крайне медленные и весьма ограниченные Макинтоши. Имеющееся в наличии программное обеспечение работало примерно таким образом: закончился эпизод, скажем, в два часа ночи или в четыре утра, специалист ставил рендерить и шел спать. По окончании процесса происходила автоматическая побудка, и начиналась работа над следующим эпизодом. Такие люди не отходят от компьютеров практически 24 часа в сутки. Вот уже Джеку Бауэру приходится потеснится. Вместе с совершенством технологии пропорционально возрастают и потребность в работе и затратах.

Кто думает, что это не самая классная команда на свете - пусть первый бросит в меня камень!

Кто думает, что это не самая классная команда на свете - пусть первый бросит в меня камень!

В наше время все конечно немного по другому, но лишь немного. Сроки, затраты и количество еще никто не отменял. Наоборот – увеличились требования к готовому
продукту. Если раньше зритель глотал спецэффекты уровня «Приключений Геракла» только так, то сейчас это выглядит по меньшей мере наивно. Так что можете себе представить как сильно работали, например, создатели сериала ФаерФлай, где количество спецэффектов на серию равнялось среднему фильму. Или Лост, где один только пилот обошелся в сумму около 12-ти млн.долларов!

Вот такие вот у нас пироги со спецэффектами. Разумеется, в рамках одной статьи невозможно объять необъятное, но, если вам интересна данная тема, оставляйте свои комментарии, и позже я сделаю детальный обзор о производстве какого-нибудь сериала. За сим прощаюсь на сегодня, и до связи;)

Статья подготовлена на основе материалов ИМБД, Википедии, журналов «Компьютер Пресс» и «3Д Ньюс».


Pinterest
VKontakte

13 комментариев

  • Лукас зверь, опять многобукаф :)

  • Осилил всё. Статья порадовлала.

    Amb@ss@dor!
  • многобукаф, зато статья отличная

  • много, но позновательно

  • осилил классно

  • Спасибо большое Лукасу Кейну!

  • Интересная статья и написана хорошо. Спасибо. Конечно хотелось бы увидеть ещё на эту тему, идея с обзорам спецэффектов в сериалах, не плоха. С удольствием почитал бы про тот же Лост или ФаерФлай

  • 5+…=)

    sex_nation
    Почётный комментатор
  • «Говорила мне мама: Боренька, не ложись под печатный станок…»
    Ахах, Боря… Жжоте.

  • Лукас, пасиба =) Очень легко написано.

    Saint-EviLL
  • Статья написано, мягко говоря, слабо. Вы пишите о спецэффектах, а не о том кто «вернуууулся» и кого положили под печатный станок. Шутки абсолютно не уместны, примеры стары как мир, и толком о сериальной теме портала сказано ничего не было кроме как, «пилот лоста был дорогой» и «фаерфлай форева». Если делает обзор, то приводите примеры, нормальные картинки (не кадры из фильмов со своими шутками) и побольше современности, читать о давно перемолотых СтарВорсах мне просто не интересно, как и многим другим читателям. Пишите о современных сериалах. Можно было бы написать о Фриндже, Героях, Смоллвиле и т.д, где графика далеко не на последнем месте. Статья не лучше предыдущей.

    2 из 10 (за хоть какое-то упоминание лоста)

  • Лост наше фсе, прекрасно Вас понимаю :) А если обратите внимение на последний написанный мной абзац, то увидите, что целью данной статьи я видел познакомить читателей (которые вполне возможно не все столь искушены в данной тематике, как Вы) с принципами постановки спецэффектов в сериалах в сравнении с большим метром (я взял для примера Звездные Войны, уж простите мне мою слабость к этой Вселенной).

    Я вовсе не ставил себе задачу сделать обзор именно по сериалам, потому упоминул известные бренды лишь вскользь. Иначе бы мой обзор превратился бы в километровый, который бы просто никто не стал читать.

    По поводу шуток… Лично я терпеть не могу сухие, научные статьи, которые рассказывают несомненно об интересных вещах, но которые бросаешь читать на половине, понимая какое это занудство. Меня всегда привлекала возможность рассказывать о непонятном доступным и разговорным языком. В конце концов — мы же не Историю Человечества здесь обсуждаем ;) И материал, преподнесенный с юмором, читать ведь гораздо приятнее, не так ли?

    Лед тронулся, и возможно мои будущие обзоры будут более близки тому идеалу, который Вы так хорошо описали) В конце концов, моя работа направлена на читателей и надеюсь, труд не будет напрасным.

    Увидимся на страницах Стрекозы ;)

    Lucas Cane
    Почётный комментатор
  • Отличная статья!
    Жду продолжения!!

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>