20 ноября 2008

Почему каналы так долго скрывают свое решение закрыть сериал

Умудрённые опытом минувшей зимней забастовки сценаристов, каналы усилили эту тенденцию и покрыли ореолом таинственности свои планы на планируемые закрытия сериалов.
Давайте и мы вникнем в эти процессы и разберёмся, что к чему. Аналитики выделяют 3 главные причины такого явления.

1. Сохранить мотивацию, энергичность и заряженность производственного персонала.

Похоже, что это основная причина того, почему в зимний период мы вступаем с минимальными потерями, в отличие от аналогичных периодов прошлых лет. Каналам не нужны несчастные, безразличные, немотивированные люди, занимающиеся производством сериала. Если канал уже знает, что не будет заказывать больше, но в тоже время не убирает шоу из эфира, пока не показаны все отснятые серии, то лучше не делать резких телодвижений.

По сути, если канал не планирует прекращать съемки и убирать шоу из эфира в срочном порядке, невыгодно сообщать это производственной группе. Это, конечно, немного несправедливо, но такова правда жизни. Представим ситуацию, после отснятых 6 серий, канал уже решил, что снимет шоу из производства, но не зная, чем заполнить таймслот до зимы, решает пустить в эфир полный заказ из 13 серий. Как вы думаете, каково им будет работаться над оставшимися сериями, какая атмосфера будет царить на съёмках. На качестве конечного продукта это скажется очень плачевно.

2. Преимущество при переговорах

Как и другие бизнес-сферы, телевидение это сложная и жестокая игра, в которой люди постоянно борются за власть и влияние. На некоторые аспекты это пагубно влияет, на некоторые нет. Конечно, канал каналу рознь, но все же, если рейтинги шоу ужасные, или, наоборот, неплохие, менеджер канала может прийти и сказать продюсеру шоу что-то вроде: «Ты знаешь, из наших 6 сериалов мы сможем оставить только три пока не знаем, какие, но ты не переживай, это не обязательно будет твой сериал, мы еще не решили. Но было бы неплохо подсократить расходы. (Чтоб эпизод стоил тысяч эдак до 300. Было бы супер). Приятного дня.»

Если в ситуации с хитовым шоу канал особо не может предъявлять требования, то с сериалами на грани закрытия вся власть в руках канала, и он пытается заставить их всех конкурировать, требуя снижения расходов и при этом повышения качества.

Кстати, тут есть щекотливый момент. Продюсеры часто ведут несколько шоу. Если канал закроет все эти шоу, он заодно и отвадит этих продюсеров от дальнейшего сотрудничества.

3. Канал еще не принял окончательное решение.

Нам может показаться, что очень легко принять окончательное решение основываясь исключительно на цифрах. Не все тут только белое и черное. Каналы принимают в расчет множество других переменных. Есть некоторые факторы в которые мы не можем быть посвещены: о том как проходят съемки, что канал думает о шоу и т.д.

Если шоу сворачивают, но хотят допоказать оставшиеся отснятые серии, есть одна веская причина, почему это не оглашается во всеуслышание. Рекламодатели не будут вкладывать средства в закрытые шоу. Только если это ветеран и просто уходит на заслуженную пенсию.

По материалам Tv by The Numbers


Pinterest
VKontakte

4 комментария

  • Очень занимательно. Фраза про 300 штук позабавила ). Сейчас даже на кабельном стоко эпизод не стоит ). Минимум лимон-полтора.

    Amb@ss@dor!
  • Ну о 1-м и 3-м пункте я знал,а о втором даже не подозревал.Спасибо.

  • Занимательно, но все это мы итак знали, за подробности спасибо

  • Это плохо в том плане, что концовки у сериала как таковой нет. И это будет отбивать охоту смотреть сериал у тех, кто его ещё не видел.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>