23 ноября 2008

Детективные сериалы: война клонов

Сразу оговорюсь, речь пойдёт только о вертикальных детективных сериалах (procedurals) в которых дела расследуются командой.

В комментариях к недавнему тексту, в котором описывались причины, по которым стоило бы обратить внимание на сериал (18 миллионов американцев в этом не нуждаются) некоторые упоминали и возникло слово «клон».

Что мы знаем о детективе, ну и о детективных сериалах в частности. Все детективные сериалы строятся по простой схеме: преступление — расследование — поимка преступника. Всё. Закон жанра. Но ведь чем-то они отличаются друг от друга. Не вдаваясь в подробности терминов сюжет, фабула, композиция — детективные истории мы видим каждый раз новые.

Теперь о том, что я назову формой воплощения. У каждого сериала своя форма, а именно то, каким образом происходит расследование преступления, с помощью какого метода. И так, — непосредственно криминалистика; — математика; — антропология; — психология; — медицина; — тут не столько метод расследования, сколько рассмотрение дел, касающихся отдельной специфической группы: военных и моряков.

Сама форма, на мой взгляд, может интересовать зрителя где-то в пределах одного сезона, а то и быстрее может приесться. Мы всё равно из серии в серию будем знать, в начале будет труп, потом специалисты будут колдовать над уликами, ну и в конце, через нескольких подозреваемых, нам наконец-то укажут на убийцу.

Вот тут и выходят на сцену сценаристы, создающие закрученный и захватывающий сюжет, актёры со своей игрой и харизмой. Для того, чтобы каждая серия не была схематична, она разбавляется забавными моментами, по чуть-чуть раскрываются характеры героев, их личные истории.

Если вы видите в таких детективах только саму схему: есть команда, которая, используя какой-то метод, расследует преступление, — то все подобные сериалы буду вам казаться клонами друг друга. Правда это ещё может означать, что вы смотрите плохой сериал. А ещё следует помнить, что не все жанры отдельному зрителю интересны.
Если же вы видите героев и истории — значит вы смотрите хороший сериал.


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , , ,

7 комментариев

  • из перечисленных мне всех быстрее приелся Bones. Numbers не смотрел, а вот все другие почти всегда держат в напряжении.

  • Меня Bones наоборот штырит. Я к нему струдом первые пять серий привыкал. А потом, когда Темперанс раскрылась как человек с чувствами — пошло-поехало. Мне уже побоку сами «кости». А вот нюансы в отношениях, харектеры героев интересны. Рыдаю, что так мало показывают прокуроршу, это вообще мой любимый персонаж.

  • Смотрю из перечисленного всё, кроме CSI и то потому, что времени на всё не хватает. Наиболее интресны для меня — морпол и криминал майндс, потом кости и числа. Ну а хаус отдельно стоит, т.к. с ним ничто пока сравнится не может по части важности просмотра.

    Amb@ss@dor!
  • House MD из этого лучший ИМХО.

  • Да дело не в том, что лучше, что хуже. Дело в том, что порой ищут клонов там, где их нет. Как с чёрной кошкой. По такому принципу, все ситкомы, где есть компания друзей, будут клонами «Друзей». Кто больше, кто меньше. Почему я не слышу про «Теорию большого взрыва», что он клон «Друзей». Что, этого никто не видит? Это же одна и та же схема. Так ведь практически все ситкомы это клоны друг друга. Схема одна — сериалы разные.

  • CSI — лучший из всех (хоть испытываю симпатию и к «CM» и к «NCIS»). При всем уважении, пока остальные пять еще даже придуманы не были, CSI уже был ого-го… Для того, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении на протяжении девяти сезонов… нет, случайностью это явно не назовешь!

    bonehunter17
  • Из вышеперечисленного не смотрю только CSI и NCIS, а оставшиеся обожаю все без исключения. Может, схема и похожа, но на то это и жанр-детектив. Просто у каждого сериала свой характер, своя изюминка. И про каждый из них можно сказать очень много замечательных слов, описывая их, ни разу не повторившись. Тем более такой «командный» стиль дает массу вариантов развития долгосрочных отношений между главными героями- а в каждом сериале они уникальные (и герои и отношения:)).

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>