25 ноября 2008

Ревью: 24 — Первый сезон

Совсем недавно TV-Guide в своем рейтинге лучших пилотов поставил первую серию «24» на второе место. Не так уж сложно догадаться, почему данный сериал заслужил такие почести. Во-первых, действие развивается в реальном времени или, по крайней мере, умело имитирует реальное время. Во-вторых, «24» — один из немногих сериалов, которые нужно смотреть, не отрываясь от экрана. Сериал, как и его главный герой, постоянно несется вперед на полной скорости. Здесь нельзя пропустить половину сезона, а потом, как ни в чём не бывало, продолжать наслаждаться зрелищем. Здесь даже один эпизод может играть огромнейшую роль.



Главным героем является Джек Бауэр, возглавляющий CTU (подразделение по борьбе с терроризмом). Спецслужбам поступает информация о готовящемся покушении на кандидата в президенты, Дэвида Палмера. Теперь Джеку предстоит предотвратить попытку убийства, а заодно отыскать свою пропавшую дочь, вычислить крота в своей команде и пережить самые долгие двадцать четыре часа в своей жизни…

Первый сезон довольно быстро превращается из сюжета о покушении на кандидата в президенты в личную вендетту. Первоначальный сюжет был лишь прикрытием, для того чтобы вытащить на свет темные стороны прошлого главных персонажей. И это лишь один из сюжетных твистов, но далеко не самый главный. Что самое удивительное — здесь любой из положительных персонажей может погибнуть, либо преподнести какой-нибудь неприятный сюрприз, которого никак не ждешь.

Здесь даже главный герой порой вытворяет такие вещи, что становится совсем непонятно, как на такое могли пойти сценаристы. С одной стороны, ему хочется подражать, т.к. он является перфекционистом и всегда достигает поставленной цели. Но с другой стороны, его методы мало чем отличаются от тех, что применяет противоположная сторона: если нужно, то он пожертвует кем и чем угодно.

Создатели заметно рисковали, запуская в производство в начале этого десятилетия сериал с необычной концепцией, т.к. предсказать реакцию зрителей было практически невозможно. Поэтому сначала было сделано тринадцать серий, и только после того как сериал пришелся зрителям по душе, его расширили до полноценного сезона, что привело к своеобразной перезагрузке: начиная с четырнадцатой серии, создатели вновь бросают своих героев в те же самые обстоятельства только при новых злодеях и условиях.

В первом сезоне полным-полно странностей и условностей со стороны поведения персонажей и развития сюжетной линии. Например:

  1. В разведывательных организациях США мало кто соблюдает субординацию: здесь все поступают так, как велит сердце, а не следуя приказу вышестоящих.
  2. В тех же самых организациях гражданские лица могут свободно разгуливать по офису, постоянно влезая в государственные дела.
  3. В США существуют сверхсекретные тюрьмы, в которых содержатся самые отъявленные террористы. Причем такие тюрьмы охраняют не более четырех человек.
  4. В километре от такой тюрьмы можно вырыть бункер и спокойно готовиться к нападению.
  5. Погибший накануне известный фотограф может спокойно заявиться на официальное мероприятие кандидата в президенты и пройти все уровни безопасности.
  6. Агенты спецслужб везде таскают с собой ноутбуки с секретной информацией и болтают по обычным мобильникам о засекреченных операциях.

Но знаете, что самое интересное? Все эти и другие отрицательные моменты совершенно не замечаешь по ходу просмотра. А если и замечаешь, то не обращаешь на них внимания, т.к. авторы наградили свое детище такой динамикой, что здесь совершенно не будет времени отвлекаться по сторонам и анализировать ситуацию. Ты только и успеваешь включать новые эпизоды, потому что «24» — это зрелище, от которого не возможно оторваться, пока ты не досмотришь его до конца.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

10 комментариев

  • Да сериал захватывает и не отпускает как хороший наркотик, на вроде лоста или 1 сезона побега

  • Начиная со второго абзаца рецензия один в один с кинопоиска (автор prankster) )))))

  • NFF

    Зайдите в профиль пользователя prankster, сделайте выводы.

    Если уж решили поиграть в детектива, играйте до конца.

  • katka, у меня был такой вариант, так что никаких претензий :) Просто читая, понял что я это где то уже видел )) А вобще по теме, рецензии у этого автора все отличные, в том числе и на «24″, буду ждать отзыв на Redemption :)

  • Да, рецензии отменные)

  • Сегодня у меня была трагедия… Я заварил ароматнейший зеленый чай, поставил на стол блюдо с пастилой и печеньем и приготовился было насладится хорошим вечером, но вот беда — абсолютно нечего смотреть. Герои просмотрены, Искатель уже на полочке…

    И тут как-то подумал, а почему не Джек чтоб его Бауэр? Меня все время пугало огромное количество серий и сезонов, но видимо очарование «Зеркал» напомнило о себе (фильм, кстати очень даже ничего, не шедевр, но вполне) и я поддался.

    В общем, после отсмотра пилота могу сказать одно: сняли добротно и качественно. Рекомендуется всем любителям экшена и триллера в криминально-полицейских тонах. Фанатом после просмотра я не стал, но возможно все еще впереди ;) Буду продолжать следить за бравыми приключениями Сазерленда и рекомендую ознакомиться с сиим творением всем, кто еще почему-то этого не сделал :)

    Lucas Cane
    Почётный комментатор
  • у меня как то тоже был зеленый чай и печенье перед просмотром фильма (не помню какого, далее поймете почему), только я его не на стол поставил, а на край кресла, и видимо когда садился я довольно много энергии приложил на спинку кресла, так что оно пошатнулось и все это добро упало на ковер… просмотр разумеется отменился.

    Сорри за оффтоп :)

  • Лукас решил заценить Джека, надо же :) . Меня на Джека очень легко подсадил еще лостфильм, хотя я походу и не особо сопротивлялся :)

  • Советую лишь тем, кто начинает просмотр, осилить первые серии, ибо я не смог этого сделать 2 раза, но поверьте, начиная где то с серии 4-5 вы уже не сможете оторваться :)

  • Рицензия очень хорошая.Все зимние каникулы удею этому сериалу.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>