26 ноября 2008

Ревью: 24 — Второй сезон

На волне успеха первого сезона нет ничего удивительного, что через год зрители увидели продолжение приключений Джека Бауэра. Вообще-то, кое-что удивительное есть: после событий 11 сентября студии закрыли множество проектов, связанных с упоминанием террористов, покушениями на граждан США и взрывами самолетов. Но в «24» уже в пилотном эпизоде разносили самолет, а на протяжении всего сезона Лос-Анджелес сокрушали локальные войны спецслужб и террористов. Как бы там ни было, «24» стал одним из самых рейтинговых сериалов на ТВ, и продолжение было неизбежно.

После событий первого сезона прошло полтора года. Дэвид Палмер стал первым черным президентом США. Из-за смерти жены Джек ушел из CTU. Его отношения с дочерью довольно натянуты. Тем временем, тёмные силы не дремлют и готовят ядерный удар по Лос-Анджелесу. Разумеется, единственным человеком, который может спасти жителей мегаполиса, оказывается Джек Бауэр. И ему вновь предстоит пережить самые долгие 24 часа в его жизни…

Создатели решили сделать второй сезон более мрачным. Теперь Джек готов пустить в расход любого, кто встанет у него на пути. Даже, если нужно, пожертвовать собой для выполнения поставленной задачи. Бауэр стал более брутальным, злым и жестоким. Ему практически нечего терять, поэтому он готов идти до конца.

Обозленному главному герою вторят и сценаристы, решившие сделать зрелище более жестким благодаря огромному количеству пыток. Уже первые кадры – сцена пытки, благодаря которой спецслужбам удается узнать о готовящейся террористической атаке. А дальше чуть ли не все и каждый будут пытать всех и каждого. Особенно на этом поприще отличается Джек в методах извлечения информации из Саида Али. Ей-богу, при просмотре данной сцены сложно поверить, что такие вещи может вытворять главный положительный герой голливудской продукции класса «А».

В плане развития сюжета и динамики второй сезон смотрится предпочтительней, чем первый. При съёмках первого сезона не было ясно – проживет ли шоу все двадцать четыре часа, или из-за неубедительных рейтингов его закроют раньше. Поэтому логичным завершением первого сезона выглядит тринадцать эпизод, а не двадцать четвертый. Здесь же динамика повествования построена более грамотно: первые эпизоды – экспозиция, зато дальше действие начинает набирать нешуточные обороты, порой и вовсе грозя опрокинуть не на шутку разогнанный локомотив. Но так же, как и ранее, на две третьих пути сезон развернется в ином направлении и превратится из противостояния спецслужб и террористов в лихо закрученный политический триллер, разрешить который, опять же, по силам только Джеку.

За год, прошедший между съёмками, создатели не сделали работу над ошибками, и все те недостатки, присутствующие ранее, перекочевали во второй сезон. Здесь снова много несуразностей и ляпов. Но, как и прежде, на них не обращаешь внимания по ходу просмотра из-за бешеной динамики повествования. Очень раздражает лишь один фактор – Ким Бауэр. Её присутствие в первом сезоне было более или менее оправдано, здесь же создается впечатление, что сценаристы тащат её за собой, как никому не нужный балласт, который в силу обстоятельств нельзя бросить по дороге.

Вердикт: второй сезон вышел не менее зрелищным, чем первым, сохранив, а порой и увеличив, динамику, неожиданные повороты сюжета и накал страстей.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

3 комментария

  • Ой, а как удалить предыдущее сообщение, оно по ошибке отправилось?

    Я хотела сказать, что сериал отличный, подсела на него сразу. От сезона к сезону динамика наращивется, пятый и шестой сезоны у меня вообще вынос мозга произвели :)

    Phantom, очень хорошие у тебя рецензии.))

  • Второй сезон однозначно лучше первого. Кстати забавно было смотреть этот сезон 24 после четырёх сезонов Лоста. Ибо в нём засветилось около 12 актёров\актрис которые потом снимутся в Лосте.

  • из всех сезонов смотрел только второй. Сериал действительно лихо закручен, и понятно откуда у сериала столько фанов.
    но в то же время много ляпов и откровенно притянутых за уши моментов.

    и хотелось бы спросить. получается что бауэр и семья год- полтора живут себе спокойно потом сутки мега экшена атомная бомба, маньяк заговор и тд. а потом опять на год полтора затишье?

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>