27 ноября 2008

Ревью: 24 — Третий сезон

Три года прошло с момента покушения на Дэвида Палмера и предотвращения крупнейшего теракта в истории. Палмер выжил и в настоящее время ведет предвыборную кампанию по переизбранию на второй срок. Джек Бауэр вернулся в CTU, которое теперь возглавляет Тони Алмейда.



В один из солнечных калифорнийских дней спецслужбы получают звонок с требованием выпустить из тюрьмы мексиканского наркобарона Хектора Салазара. Если данное условие не будет выполнено, Лос-Анджелес настигнет смертельный вирус. Довольно скоро выясняются интересные подробности — последние полгода Джек работал под прикрытием на Салазара. Результатом данной операции стал арест Хектора, а сам Джек в настоящее время пытается побороть наркозависимость. Как и прежде, единственным человеком, способным предотвратить глобальную угрозу, становится Джек Бауэр, которому уже в третий раз предстоит пережить самый долгий день в своей жизни…

Сценаристы постарались учесть ошибки прошлых лет и не стали приплетать в сюжет всякие второстепенные истории, неизменным участником которых становилась Ким Бауэр. Создатели пошли несколько другим путем, превратив CTU почти в семейную организацию: Джек, Ким, Мишель и Тони, успевшие пожениться, Чейз (парень Ким) работают в одной и той же конторе. Все свои проблемы они предпочитают решать, не отходя от рабочего места, что, конечно, раздражает, но уже не бесит, как раньше.

Люди, делавшие третий сезон, уяснили главную вещь — зрителям нравится, что данный сериал не такой, как все. И дело не в реальном времени, а в неожиданных поворотах сюжета: любой положительный персонаж может оказаться отрицательным, любой герой может погибнуть. В третьем сезоне постоянных героев сериала погибает больше, чем в двух предыдущих вместе взятых: причем сценаристы не боятся убить как отрицательных, так и положительных героев, перешедших из предыдущих сезонов. А уж смерть одного из персонажей, сопровождаемая словами Джека: «Господи, прости меня», — и вовсе повергает в ступор, от невозможности поверить в то, что такое возможно в одном из самых рейтингов шоу.

Создатели допустили основную осечку в построении всего сюжета третьего сезона. Уж больно стало заметно дробление сезона на три части: освобождение Салазара из тюрьмы, попытка перехватить вирус, погоня за террористами по Лос-Анджелесу. У каждой из этих частей есть свои собственные начало, развитие сюжета, кульминация и концовка. Проблема в том, что они уж больно топорно состыкованы между собой. Да и вторая треть теряет в динамике, заметно уступая первой и последней, которые смотрятся на одном дыхании.

В заключении стоит признать, что, несмотря на снижение оборотов в середине, но благодаря проведенной работе над ошибками третий сезон всё равно смотрится на ура.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

5 комментариев

  • Все говорят, что один из лучших сезонов сериала, но я и тре серии не осилил.

  • Ну я бы не сказал, что лучший, лично в моём рейтинге он стоит на 3 месте после 5 и 4 )

  • У меня на четвертом месте после четвертого, пятого и второго.

  • У меня разделение на места нету. Мне сериал нравистя сам по себе, хотя почему-то история с наркотиками отложилась примерно настолько же сильно как и история с президентом-главгадом )

    Amb@ss@dor!
  • а у меня на шестом после второго, пятого, четвертого, первого и шестого

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>