28 ноября 2008

Ревью: 24 — Четвертый сезон

С момента предотвращения биологической угрозы минуло полтора года. Несмотря на увольнение из CTU, Джек Бауэр снова оказывается в эпицентре главных событий: взорван поезд, позднее похищен министр обороны. Довольно скоро становится ясно, что эти два события лишь малая доля куда более масштабного плана, разработавшегося не один год, и остановить который практически невозможно…

После третьего сезона многие засомневались – хватит ли создателям сил и возможностей на продолжение похождений Джека Бауэра. Предыдущий сезон был довольно-таки хорош, но проигрывал второму в плане постановки и развития сюжета. Сценарий был написан, словно из-под палки: казалось, что у создателей заканчивалась фантазия, и они уводили развитие сюжета в совершенно иное русло, которое было хорошо само по себе, но мало вязалось с идущем до него материалом.

Нужно было что-то менять, и создатели сделали своеобразный ребрэндинг, сфокусировавшись на факторах, которым раньше уделялось меньшее внимание. Уже первый эпизод заметно отличается от предыдущих сезонов. В CTU работают совершенно новые люди, из старых знакомых осталась только Клои. Еще год назад Джека уволили из CTU, но, несмотря на такой драматический момент в жизни, Джек, похоже, обрел покой: он нашел более спокойную работу и любимую женщину.

Огромное количество новых персонажей самым положительным образом сказалось на развитии сериала. Мы ничего не знаем о них и их взаимоотношениях. Мы не знаем, что от них ожидать. Они абсолютно разные, и у каждого из них есть свои положительные и отрицательные качества. Стоит похвалить сценаристов, что, привнеся в сюжет новых героев, они не забыли ни об одном из них, отдав должное время на развитие каждого персонажа.

Направленность не только на действие, но и на развитие характеров героев – это, пожалуй, главная отличительная черта четвертого сезона. Здесь практически каждый персонаж эволюционирует на протяжении двадцати четырех часов: чувства, взгляды и убеждения людей меняются самым радикальным образом. Сценаристы сделали своих героев более человечными и эмоциональными. Например, Джек в начале и конце – это абсолютно разные люди: все те темные стороны, уложенные спать после ухода из CTU, снова вырвались наружу, раз и навсегда изменив взаимоотношения Джека и Одри.

В прошлом, авторы в качестве шокирующего фактора не раз использовали смерть одного из ключевых персонажей. В четвертом сезоне от подобной практики решили отказаться. Вместо этого создатели предложили противоположный подход: они планомерно и неспешно возвращали в сюжет полюбившихся героев. Лишь в середине сезона вернутся Тони и Мишель. Ближе к концовке на экранах вновь появится Дэвид Палмер. Чёрт возьми, они даже вернули ослепительную и смертельно опасную Мэнди. При первом появлении каждого из них переживаешь бурю эмоций, т.к. всегда приятно вновь оказаться в кампании старых знакомых и пережить вместе с ними новый виток головокружительных событий.

Создатели учли огрехи третьего сезона в плане построения сюжета. Впервые в истории сериала в определенные моменты нас не пытаются увести по новой дорожке, выкинув из рукава непонятно откуда взявшихся новых злодеев. Мы понимаем, что взрыв поезда и похищение министра обороны – это всего лишь начало, главные события последуют позже. Конечно, не обошлось без ложки дегтя: у террористов всегда оказывается план «Б». К концовке их набирается столько, что невольно приходишь к выводу: бэдгаи знали о неэффективности своих первоначальных планов, заранее готовясь к другому развитию ситуации, а потом еще к одному, и еще… Более того, некоторые сюжетные линии не находят своего логического завершения и обрываются на полпути. Да и события уже развиваются далеко не в реальном времени. Правда, создатели заблаговременно позаботились об этом, убрав титр «события происходят в реальном времени».

Вердикт: небольшой ребрэндинг отразился на «24» самым благоприятным образом, усилив элементы, которым раньше не уделялось должного внимания, и сохранив динамику повествования.