29 ноября 2008

Ревью: 24 — Пятый сезон

18 месяцев спустя, после того как Джек Бауэр инсценировал свою собственную смерть, он вновь оказывается в центре событий: кто-то систематически убивает людей, знающих правду о смерти Джека. Совсем скоро Бауэр будет вовлечен в политические интриги и заговор, корни которого ведут к слишком влиятельным людям, которые не остановятся не перед чем, чтобы воплотить свои планы в жизнь…

Пятый сезон стал самым рейтинговым и собрал больше всего наград и номинаций в истории сериала. Несложно догадаться почему. После великолепного четвертого сезона зрители хотели продолжения, и они его получили: Кифер Сазерланд вновь создал убедительный образ патриота, который заботится в первую очередь о благосостоянии своей страны и использует для этого любые средства. Все главные герои предыдущего сезона вернулись на экраны, чем немало порадовали фанатов сериала. Из вновь прибывших следует отметить Шона Остина в роли всех раздражающего начальника, который и шагу не может ступить, не сверившись с уставом; Питера Уэллера, сыгравшего в прошлом наставника Джека, а в настоящем одного из главных злодеев сезона; и Джин Смарт, сначала вызывающую недоумение «зачем привносить в каждый сезон персонажа, который всех раздражает», но затем завоевывающую зрительское внимание и понимание, превращая свою героиню в одного из самых сложных и противоречивых персонажей пятого сезона. Создатели даже вернули в сюжет Ким Бауэр, которая, не успев появиться, как обычно вляпалась в самые серьезные неприятности.

Но в какой-то степени сериал сделал шаг назад, снова выдвинув на первый план закрученный сюжет и шокирующие сюжетные твисты, а не проработку характеров персонажей и их взаимоотношений. Поверьте, даже если вы не понаслышке знакомы с «24», ничто не сможет подготовить вас к пятому сезону. Сохранив жизни персонажам в предыдущих приключениях Джека Бауэра, создатели решили исправить положение уже в первые тридцать минут, убив двух ключевых персонажей, а еще одного оставив на потом. Уж больно резво начинается новый сезон, настолько резво, что гибель героев вызывает не столько шок, сколько не понимание того, что этим хотели сказать сценаристы. Куда эмоциональнее было бы убить этих героев в средине сезона. Но убить их при первом же появлении на экране… Зачем? Словно сценаристы либо не знали, как вывести постоянных актеров из сериала; либо у них закончилась фантазия на оригинальное начало. Конечно, есть объяснения, что все эти люди знали о вымышленной смерти Джека, но каких-то серьезных подтверждений о том, что и плохие парни смогли соединить вместе отдельные элементы мозаики, мы так и не получили.

При таком лихом начале не стоит удивляться многоярусному сюжету, где один слой постоянно залезает на другой. Первоначальная атака террористов оказывается лишь вершиной айсберга, начав спускаться по которому, мы всё чаще и чаще будет сталкиваться с сюжетными твистами. К концовке их наберется столько, что будет очень сложно выстроить логическую цепочку происходящего.

Несмотря на неровности сюжета, пятый сезон привнес в сериал абсолютно новые элементы: например, захват заложников. Странно, что создатели не использовали столь распространенный сюжет раньше. Ведь концепция «24» — события происходят в реальном времени – как нельзя лучше подходит к изображению подобных ситуаций.

Пережив угрозу ядерных взрывов, биологических атак и внутренних политических интриг, сценаристы нашли сюжет, способный вызвать наиболее острую полемику в рядах преданных поклонников сериала. Если раньше угроза исходила снаружи, то теперь корень зла зарыт внутри. В своей последней трети пятый сезон умело и интересно спекулирует на тему самой популярной теории заговора. В предыдущих сезонах Джек творил неслыханные вещи для положительного героя, но все они меркнут по сравнению с тем, что вытворяют высшие эшелоны власти, преследуя свои меркантильные интересы. Как никогда раньше, сериал стал слишком похож на реальную жизнь, в которой подобные вещи, к сожалению, уже воспринимаются, как обыденное явление.

Используя одну и ту же концепцию, создателем «24» каким-то образом удается снова и снова удивлять зрителей, уже в пятый раз предлагая пережить самые долгие двадцать четыре часа из жизни Джека Бауэра, в которых, как и ранее, найдется уйма приключений, экшна, сюжетных твистов…, т.е. всего того, за что мы любим данное шоу.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

2 комментария

  • Классный сезон…был.

    Amb@ss@dor!
  • Лучший сезон :) Чарльз Логан рулит :)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>