1 декабря 2008

Ревью: 24 — Redemption

Джек Бауэр – есть.
The following takes place… — есть.
Периодически появляющийся на экране таймер – есть.

CTU, Лос-Анджелес, арабские террористы, ядерная угроза, русские из «холодной войны», сюжетные твисты, бактериологическая угроза… Подождите, подождите. Под всеми этими пунктами должно стоять категорическое «нет». Начав смотреть «Redemption», можно не на шутку засомневаться в том, что вы действительно смотрите «24». Получивший почти двухгодичный отгул по вине людей, в качестве оружия использующих силу слова и тяжесть клавиатуры, Джек Бауэр после четырех лет скитаний (во временной вселенной Джека Бауэра) вернулся на экраны, осев на черном континенте в вымышленной Сангале.

После неудачного шестого сезона авторы решили в очередной раз произвести небольшой ребрэндинг, поселив Джека вдали от Лос-Анджелеса и террористических атак. Но если ваше имя Джек, а фамилия Бауэр, то вы неизбежно окажитесь в эпицентре событий, будоражащих весь мир. За два часа нам расскажут о перевороте в африканской стране, инаугурации нового президента США и покажут, как Джек проведет через леса-поля группу детей, временами трансформируясь в человека-армию и сметая всё на своём пути.

С одной стороны, «Redemption» проигрывает предыдущим приключениям Джека из-за вещей, упомянутых ранее, но с другой – перед нами законченная история с четко выверенным сюжетом, морем действия и отсутствием провисаний, которые неизбежны в полноценном сезоне. Однако главная цель «Redemption» — это не только разогреть публику перед началом нового сезона, но и познакомить зрителей с новыми персонажами, которые будут играть ведущую роль, начиная с января следующего года.

По количеству имен седьмой сезон грозит стать самым звездным в истории сериала. Здесь вам и Джон Войт, в очередной раз играющий главного злодея, имеющего рычаги воздействия по всему миру на неугодных ему людей и финансирующего переворот в Сангале под предводительством Тони Тодда. Черри Джонс играет Эллисон Тэйлор – первую женщину-президента в истории страны, что в какой-то степени можно расценивать, как предсказание создателей на будущее (в 2002, когда Палмер стал президентом, мало кто поверить, что то же самое случится в реальном мире). Паверс Бут возвращается в роли бывшего президента, а на Роберта Карлайла просто-напросто приятно смотреть, а он, в свою очередь, не особо напрягаясь, чуть ли не крадет всё шоу.

«Redemption» так и не ответил на главный вопрос, мучающий фанатов вот уже не первый год, — как будет выглядеть полнометражный фильм о жизни Джека Бауэра? Как бы ни старались создатели сделать из «Redemption» полноценное кино, оно всё равно воспринимается, как продленный эпизод телесериала. А пока что можно в очередной раз помечтать, как будет смотреться Джек Бауэр на большом экране, и запастись терпением до января 2009 года, когда нас ожидают очередные самые долгие двадцать четыре часа…