7 декабря 2008

Пришествие аспиков

Знаете ли вы, что объединяет между собой такие сериалы как , , , , , , ? Все эти (и не только) сериалы объединяет синдром Аспергера.
Нет, вы не узнаете ничего из нижеприведённого текста про Ганса Аспергера, чьим именем назван этот загадочный синдром, но о роли этого синдрома в современных сериалах попробуем рассказать.

Синдром Аспергера — одно из пяти общих (первазивных) нарушений развития, иногда называемое формой высокофункционального аутизма (то есть аутизма, при котором способность функционировать относительно сохранена). Проще говоря, лица с синдромом Аспергера обладают, как минимум, нормальным, либо высоким интеллектом, но нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция происходят позже обычного.

Википедия

И так, в каждом из вышеперечисленных сериалов присутствует персонажи-аспики, т.е. обладающие синдромом Аспергера. Если поимённо: — Dr. Gregory House, — Gil Grissom, — Jerry Espenson, — Dr. Spencer Reid, — Dr. Temperance ‘’ Brennan и Dr. Zack Addy, — Charlie Eppes и Dr. Larry Fleinhardt, — Sheldon Cooper.

Конечно, в каждом их этих героев синдром выражен более или менее ярко, но то, что он присутствует, сомнений не вызывает. Знают ли сами герои о своём синдроме — я уверен, что знают. Ещё с детства. Да, у всех этих героев было детство, хотя мы порой о нём ничего не знаем, но сценаристы знают точно. В практике сценаристов есть такой этап, как составление «библии» персонажей, т.е. разработка полной биографии. И вряд ли сценаристы в процессе выстраивания психологического портрета этих персонажей ни разу не натолкнулись на термин аутизм.

Конечно, изначально цель была просто придумать персонаж замкнутого типа, наделённого высоким интеллектом. Трудно себе представить сценариста, который говорит себе, так, здесь у меня будет аспик. Но в процессе выстраивания взаимоотношений между персонажами, приходится опираться на типы героев, а у каждого типа должен быть свой набор поступков. Поэтому, как ни крути, а психологию героев сценарист должен постигать не только с помощью своей фантазии.

Чем же привлекательны аспики для сериалов? Заметим, большинство из них детективные сериалы. И все эти сериалы командные.

Аспики в первую очередь работают на контраст. На экране мы смотрим на обычных людей, занимающихся своим обычным делом. Их поведение ни чем не отличается от нашего. Они работают, общаются, влюбляются. На контрасте нам подаётся герой, который испытывает трудности в общении, в социальной адаптации, но который компенсирует это наличием более высокого интеллекта, а проще говоря, является фанатиком своего дела. Рациональное в нём преобладает над эмоциональным. Он педантичен во всех проявлениях.

Контраст легче всего проявляется, когда противоположности сталкиваются, постоянно находятся друг с другом, именно поэтому сценаристы вовлекают аспиков в узкую социальную группу-команду. Хотя это и является отклонением от жизненной практики. В реальной жизни аспик — одинок. У него просто нет потребности в социализации.

Естественным образом аспик это находка для детективного сюжета, которому просто необходим герой, обладающий высоким интеллектом, логическим мышление, широкими знаниями в различных областях.

Со стороны аспики выглядят эдакими чудаками, на своей волне, что позволяет сценаристам на контрасте с «обычными» персонажами создавать забавные моменты, наполнять сериал интересными фактами. В общем, без аспиков было бы просто скучно. За это собственно мы их и любим. Жаль только что мы им абсолютно безразличны.

Текст написан на основе заметки Бориса Иванова.


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , , , ,

10 комментариев

  • Спасибо за статью. Аспики реально добавляют интереса в просмотр сериалов.

    Amb@ss@dor!
  • Спасибо, интересно было почитать.

  • по поводу Гриссома я бы поспорил…

  • Да не суть. По многим можно спорить. Интересна тенденция.

  • И правда заметная тенденция такая… Один Уолтер Бишоп чего стоит.

  • Эрл совершенно наоборот.

  • А в Grey’s новый кардио-доктор вроде с тем же, да?

    И правда много.О их

    Oktjabrist
  • Этот синдром приписывали Хаусу в третьем сезоне )))

  • В Regenesis тоже есть свой гений с Аспергером — Боб Мельников. И как мне кажется это самый суровый случай данного синдрома. Уж точно не сравнить с Шелдоном или Хаусом.

  • Про Регенезис забыли ещё добавить…

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>