14 декабря 2008

Спасти Heroes — спасти NBC. Интервью с Брайеном Фуллером

bryanfullerheroes_l«» был прорывом телесезона 2006-2007, и быстро стал одним из флагманских сериалов NBC. Но за последние два сезона на сериал обрушилось столько критики, а рейтинги так упали, что руководство канала приступило к немедленной реанимации сериала. Один из шагов по спасению «Героев» — возвращение к работе над сценарием Брайена Фуллера, который работал над первым сезоном сериала. Озиелло из Entertainment Weekly взял у Брайена интервью, в котором расспрашивает, как сценарист собирается спасать сериал и что ждет нас в следующем томе.

ОЗИЕЛЛО: Что не так с «Героями», на ваш взгляд?
БРАЙЕН ФУЛЛЕР: Сериал стал слишком насыщенным,  и сюжет попал в несколько классических сай-фай ловушек. Например,в томе «Злодеи» было столько разговоров о формулах и катализаторах, что драматическая составляющая оказалась обезличена. И сейчас главная задача — вернуть драме лицо. Мне показалось, что «Злодеи» начались очень удачно, но потом сюжет стал слишком насыщенным и запутанным, и мотивация персонажей стала мне непонятна. Я начал путать, кто какими способностями обладает. В первом сезоне замечательным было то, что каждая способность была метафорой. В последних двух сезонах метафоры способностей стало трудно уловить. И вся команда сценаристов тоже так считает.  Так что это не я один такой умный, все знают, что надо исправлять, и все работают над этим.

О: Вы начинаете работать над начиная с 19 серии, да?
Б.Ф.: Да, мне повезло, и я начинаю с очень интересной сюжетной линии. Джеф (Лоуб) и Джесси (Александер) успели до своего ухода придумать несколько очень интересных сюжетных ходов для тома «Беглецы». Это новый шанс начать все сначала для . Все персонажи снова вернутся к своей обычной жизни. Питер снова станет медбратом, Клер будет выбирать колледж. Мы снова отойдем от мира формул и квази-волшебства.

О: А том «Беглецы» до 19 серии кажется вам удачным?
Б.Ф.: Да. 14 и 15 серии потрясающие. Весь сюжет «Беглецов» начинается очень мощно. Но потом становится слегка перенасыщенным мифологией. Так что я вступаю как раз в тот момент, когда все поняли: «Мы тут слегка переборщили, и нам пора снова вернуться к личностям персонажей, потому что формула обезличена.  У спасения мира нет лица.» Так что мы поворачиваем наш сюжетный корабль в течение развития персонажей, и это совместное желание всех сценаристов. Мы должны вернуться к персонажам, потому что оттуда мы начали: с супергеройских метафор в обычной жизни. Но наш сюжетный корабль большой, так что нам нужно время, чтобы развернуть  его в нужном направлении.

О: Будете ли вы сокращать непомерно разросшийся актерский состав?
Б.Ф.:Кое-кто умрет. А кое-кто вернется. Вернется, например, Дженис, жена Мэтта. И мы узнаем, каково это, растить супер-младенца. Кроме того, в каждой серии будет меньше сюжетных линий. Мы хотим ограничиться тремя-четырьмя линиями, и одной главной, которая будет соединять их. мы переделаем структуру сериала так, что основная сюжетная линия будет занимать большую часть экранного времени, и поддерживаться остальными сюжетными линиями.

О: Вы считаете, что четвертый сезон станет перезагрузкой для «Героев»?
Б.Ф.: Не столько перезагрузкой,как возвращением к истокам, возвращением зрителей. Я не считаю, что проблема сериала — в его горизонтальной структуре [имеется ввиду наличие сквозной сюжетной линии для всех серий сериала - прим. пер.] Скорее проблема в сложности и запутанности сюжетов.

О: Вы продолжите работать над в следующем сезоне?
Б.Ф.: Да.

О: Как недавние перемены на NBC  повлияют на сериал?
Б.Ф.: Сложно представить себе без Кэтрин Поуп [до недавнего времени президент Universal Media Studios, теперь уволена- прим. пер.]. В первом сезоне именно она задавала тон сериала. Она была столь же важной частью сериала, как любой участник.  Ее вклад сложно переоценить. Посмотрим, как пойдет процесс без нее.

О: Как продвигается ваше сотрудничество с Тимом Крингом после возвращения?
Б.Ф.: Очень позитивно.

О: За кем последнее слово — за вами или за Тимом?
Б.Ф.: За Тимом, я ведь всего лишь консультант. Моя обязанность — облегчить видение сериала. Видение, которое последнее время было слегка запутанным.  Но том «Беглецы» — это приятная перемена к лучшему. Думаю, что те, кто сейчас критикует , снова станут нашими преданными зрителями в следующем томе.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

21 комментарий

  • Да, мне повезло, и я начинаю с очень интересной сюжетной линии. Джеф (Лоуб)

    Он Джеф Лоеб….

  • Угу, второй сезон подряд одно и то же — «мы возвращаемся к истокам, мы всё поняли и осознали, смотрите нас и не пожалеете».

    Сериал умер в финале первого сезона. Тыкать палкой в труп второй год подряд это как минимум некрасиво.

  • Ну, Фуллер дядька очень толковый, так что надежда в данном случае есть.

  • Ждем, надеемся.. Увы 3 сезон уже слился

  • Предлогаю им начать снимать заново начиная с сюжета окончания 1 сезона )))

  • А события 2 и 3 сезона предоставить сном Мохиндера :)))

  • Фуллер, будь другом — замочи Накамуру!

  • Если он оставит Хиро и Питера без способностей я им все прощу,даже Элль…

  • Начал смотреть 3 сезон. Ну и бред +). Как ваще мозг можно не сломать таким сюжетом…

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Почему с плохой оценкой всегда проще согласится чем с хорошей? Почему если 6 из 10-ти говорят, что что-то отстой — с вероятностью 70% остальные 4-ро пойдут по их стопам?

    При всем при этом они НЕ будут опираться на чужое мнение, они посмотрят и будут абсолютно уверены, что это ИХ ИМХО. Психология — тонкая штука… Пример Героев очень показателен.

    Разобраться в мотивации сериальных персонажей ох как не просто. И сценаристы придали сюжету невероятно мощную динамику. Наши «подопытные» переживают кризис. Кризис Веры (Мохиндер), Кризис Личности (Сайлар), Кризис Самоутверждения (Клер), Кризис Поступков (Хиро)… И др. Каждая, рассказанная нам история уникальна, пусть ей и не уделяется столько экранного времени как бы этого хотелось.

    Разумеется, чем разгребать запутанные сюжетные нити — проще сказать — ребят, да это бред. Кто станет такое смотреть? Виноваты сценаристы? Отнюдь. Они не зря едят свой хлеб. Они преподнесли нам целую Вселенную, существующую по своим законам и правилам. Виноваты зрители? Тоже навряд ли. Ведь они привыкли видеть лишь однобокое повествование, линейные сюжеты и счастливые концы. Шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте, падение рейтингов и жестокая критика.

    Вспомним Фаерфлай. Сейчас уже традиционно принято говорить, какие боссы сволочи, и закрыли его, ведь он такой классный. Но все почему забыли, что его закрыли не от хорошей жизни. Что рейтинги были ни к черту, что количество говноотзывов заполонило офис компании — об этом сейчас как-то принято умалчивать. Сериал не поняли, не оценили, а спохватившись — долго думали — к чему это все?

    А все решила Психология. Те самые 6 из 10-ти. И должно было пройти 3 года, чтобы Зритель смог посмотреть сериал «с чистого листа» — абсолютно не предвзято, и оценить его по достоинству…

    К чему я, собственно тут распинаюсь… К тому, что как бы многие не вопили о равноправии, доказывая с пеной у рта, что они имеют право хулить что бы то ни было — никакого равноправия нет. Негативное мнение, выказанное в ультимативной форме — ВСЕГДА сильнее, с психологической точки зрения. Поэтому я бы остерегся давать категоричную оценку чему бы то ни было.

    Ведь на худой конец всегда можно смягчить негатив, выйти на более «нейтральный» подход к оценке. И именно так должны рождаться настоящие рецензии. Журналистам это ведомо. Как жаль, что простым зрителям до этого надо расти.

    Lucas Cane
    Почётный комментатор
    • Лукас, вы все правильно написали, но есть одно маленькое но. сериалы снимают не для критиков умеющих уловить потаенную конфетку в куче, простите, фекалий. А для зрителей. А зритель, ну не понимает, что в этой созданной вселенной, есть что-то что скрыли сценаристы и поставновщики. Потому что ему тупо неинтересно. тупо скучно. Я, например, не знаю как миллионы зрителей узнают, что в 4-ом томе все так хорошо, те кто бросил смотреть его еще в никаком втором или самые терпеливые кто осилил пластмассовый третий.

  • Lucas Cane, можно в двух словах, что вы хотели сказать? ) Много букаф.

  • Краткость, к сожалению, сестра не моего таланта. Если Вам мое мнение показалось скучным/неинтересным — смело пропускайте. Жизнь продолжается.

    Печально, конечно, но все же…

    Lucas Cane
    Почётный комментатор
  • Lucas Cane, согласен. Один авторитет сказал бред и все повторили. Только народ один вопрос — раз бред нах смотрите-то?? В мире много хороших сериалов — смотрите их. Конечно, не спорю 3 сезон хуже первого, но это тентенция всех сериалов и не обязательно каждый раз орать о своем глубоком разочаровании. ИМХО.

    • Это тенденцию отнюдь не всех сериалов:) В том числе и среди скайфайных есть сериалы которые смотрятся превосходно в независимости от цифры в обозначении промежутка серий.

  • Злодеи самый интересный том, имхо

  • Не соглашусь с Лукасом. На Телестрекозе как раз в основном обитают граждане, которые пытаются разобраться в тонкостях сюжета. Меня лично запутанность линий не пугает, меня пугает то, что сценарий потерял логику, и что персонажи потеряли целостность. Метания Сайлара в этом сезоне перешли уже все границы. И если в целом мне понравился его переход на «сторону света», а затем возвращение к тьме (так как те, кто был «добрыми», обманывали и использовали его), некоторые моменты смотрятся мягко говоря неправдоподобно. Сможет ли хоть кто-то из вас объяснить мне, например, с какого бодуна ему стукнуло убить Элль (я прекрасно понимаю. что ее надо было вывести из сериала, но могли бы добавить в это хоть каплю смысла), и почему Сайлар в последней серии не убил гаитянина? Самое простое — это сказать «это высокое искусство, не понятное всем», и сравнить с Фаерфлаем. Я же считаю, что сравнения с Фаерфлаем не уместны в первую очередь потому, что в третьем сезоне они полностью потеряли персонажей. Хорошо, что сценаристы это осознали.

    Теперь перейдем к классическому обвинению «зачем вы это смотрите, если вам не нравится», которое в нашем случае было озвучено GovorMan. Отвечаю — если смотрим, значит, нравится, или мы надеемся на лучшее. Просто есть масса ошибок, очевидных даже нам, и очень хотелось бы, чтобы эти ошибки были исправлены.

    Ну и насчет реплики «Злодеи самый интересный том». Злодеи — самый насыщенный событиями том. Масса интересных поворотов сюжета, экшн, много загадок. Проблема лишь в потере логики, и в том, что персонажи стали лишь марионетками сюжетных поворотов. Понимаю, что многим не интересна драма, и для них «Злодеи» и правда лучший том. Мне интересна драма и развитие персонажей. Поэтому «Злодеи» мне не показались лучшим томом.

  • Скажу о себе. Я люблю анализировать и разбираться в тонкостях сюжета, люблю чтобы все было разложено по полочкам. Но, блин, иногда лучше не пытаться искать смысл там, где его нет. Ибо неблагодарное это дело.

    Не спорю, что многие смотрят на шоу однобоко. Ну так всегда и было. Если одного вполне устраивает экшн, то другому хотелось бы увидеть не просто спецэффекты, но и логическое развитие сюжета, персонажей, чем том «Злодеи», увы, не может похвастаться.
    Соглашусь с Фуллером, мотивация многих персонажей мне тоже стала непонятна, более того, я часто вообще не вижу никакой логики в их поступках.

    Смотреть буду исключительно потому что мне интересно, как сценаристы будут выпутываться из сложившейся ситуаци. В частности, что привнесет в шоу Фуллер.

  • Lucas Cane, сравнить позорных Героев с Файрфлаем это примерно так же несерьёзно, как написать оду в защиту сериала, утонувшего в собственных дырах настолько, что выбраться из этого уже не возможно никакими способами.
    Говорить о сложности этого — вообще нонсенс. Нагромождённость и захламленность сюжета — да. Сложность — нет.

    Ляпы сериала уже даже перестали выписывать — в районе начала третьего сезона стало ясно, что смысл с этим шоу вообще ничего общего не имеет. И это, собственно, единственный кризис, который там есть — кризис абсолютного идиотизма происходящего.

    Касательно критики Файрфлая — его было за что критиковать зрителям. Уже хотя бы потому что FOX ставил серии в эфир в неестественном порядке, исказив сюжет и порядком испортив задумку автора. Но при любых минусах Файрфлай — это сериал с диалогами и атмосферой от Джосса Ведона. Герои — это куча ляпов и откровенного бреда под толстенным слоем пафоса.

  • Я, честно говоря, не заморачиваюсь по поводу того — что там и как у них придуманно — но сам факт того, что после второго сезона начинать третий никакого желания нет — для меня показатель личного неинтереса (а уж почему так и кто виноват — не всё ли равно %)

    з.ы. я и 4-ый сезон Лоста смотреть не хочу после, имхо, мрачного и странного третьего)

    Oktjabrist
  • Спасибо за интервью, посмотрим каков будет 4ый том :)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>