13 января 2009

Ревью: Extras

extras_season2_posterpreview«Снято!» — кричит режиссер, довольный очередным дублем. Актеры получают передышку, операторы перезаряжают пленку, гримеры и костюмеры следят за внешним видом актеров… А еще по съёмочной площадке бегает куча помощников и помощников помощников, и где-то совсем в сторонке убивает время массовка, среди которой можно встретить Энди Миллмана (Рики Джервис) и Мэгги (Эшли Дженсен). Энди уже за сорок, но он по-прежнему рассматривает работу статиста, как основной свой заработок. Мэгги чуть больше тридцати, и она снимается в массовке за кампанию с Энди, а еще она очень любит поговорить, и от её комментариев часто страдают остальные.

Главное сокровище «Массовки» — Рики Джервис и Эшли Дженсен, которые с первых же кадров заставляют зрителей поверить, что они являются лучшими друзьями и знают друг друга тысячу лет. Концепция шоу предельна проста — показ производственного процесса глазами тех, кого не знают ни зрители, ни люди, участвующие в съёмках. За тридцать минут экранного времени, отданного под каждый эпизод, авторы не только успевают создать множество смешных ситуаций, в которые попадают главные герои; но и еще посмеяться над различными фильмами; порадовать зрителей, обладающих неплохой насмотренностью, ссылками и фактами о кино; а также вдоволь повеселиться со специально приглашенными звездами, которые невероятным образом стебутся сами над собой.

Бен Стиллер, постоянно трендящий о сборах своих комедий, ставит фильм о войне в Югославии, для того чтобы самоутвердиться. Росс Кемп хвастается перед всеми, насколько он крут, и что он с легкостью надерет задницу Винни Джонсу, ровно до того момента пока не появляется Винни. Орландо Блум, помешанный на своей внешности и сексуальности, при каждом удобном случае гнобит Джонни Деппа. Кейт Уинслет играет монашку в фильме о холокосте, чтобы наконец-таки получить этот чертов Оскар, а в перерывах между дублями дает советы, как заниматься сексом по телефону. Патрик Стюарт мечтает снять фильм, где его персонаж раздевал бы всех женщин планеты силой мысли…

Первый сезон работал по простой формуле: Энди и Эшли снимаются в фильме, где играет голливудская или британская звезда. Однако в конце шестого эпизода Энди продал студии ВВС сценарий своего ситкома (самого тупого шоу, что можно представить на ТВ), поэтому во втором сезоне, помимо стеба над различными звездами, создатели очень жестко посмеялись над телевизионными комедиями с закадровым смехом. А также на примере главного героя продемонстрировали, насколько далеки друг от друга желания и стремления художника от условий крупной студии, которые ты обязательно примешь, чтобы твое шоу пробилось на экраны.

Сериал начал выдыхаться где-то в середине второго сезона, когда зачем-то авторы решили уйти на территорию туалетного юмора. Казалось, что шоу закончится не на мажорной ноте, однако всего лишь год спустя съёмочная группа вновь собралась вместе, чтобы сделать своеобразное послесловие — восьмидесятиминутный специальный новогодний эпизод. Наверное, именно финальная серия стала наиболее грустной из всех и не пыталась скрывать за смехом проблемы морального выбора, с которыми сталкивается каждый человек, разрываясь между тем, что нравится делать, и тем, что приносит деньги. Но, как и всегда под новый год, всё закончится хорошо.

Вердикт: как говорят британцы — absolutely brilliant!