18 января 2009

Ревью: Ghost Whisperer

Ghost WhispererВ 2005 году новый сериал — мистическая драма «Говорящая с призраками» — увидел свет. В центре сюжета сериала – молодая красивая девушка Мелинда Гордон. «Меня зовут Мелинда Гордон. Недавно я вышла замуж. Недавно переехала в маленький городок и открыла антикварный магазин. Я такая же, как и вы. За исключением одного – с детства я могу разговаривать с мертвыми, с блуждающими душами, как называет их моя бабушка. С душами, не перешедшими в мир иной. На земле их удерживают неоконченные дела, и они приходят ко мне за помощью. Чтобы рассказать вам о себе, я должна рассказать о них» — именно этими словами встречает нас каждую серию очаровательная Дженифер Лав Хьюитт, с проникновенностью глядя на нас с голубых экранов, и миллионы американцев усаживаются перед телевизорами, ожидая очередной порции драмы и мистики. Создателем, сценаристом и режиссером данной картины является Джон Грей, продюсирует же сериал сама Дженифер Лав Хьюитт. Но к этому мы еще вернемся.

Каждая серия сериала(кроме редких исключений) следует по определенной схеме: появление призрака ,или каких-либо таинственных знаков, или видений, посланных Мелинде призраками(ибо Мелинда не только общается с призраками, но и видит вещие сны, которые зачастую нужно растолковывать, и получает от призраков предупреждения – в целом, ее скорее можно назвать медиумом) в начале серии, далее — определение личности призрака, розыск его родственников или друзей, выяснение обстоятельств его смерти и причины его задержки в мире живых, и, разумеется, концовка, почти каждый раз заставляющая взгрустнуть: прощание призрака с близкими, и его уход «в свет». Пожалуй, схематичность сериала – это основной и, возможно, единственный недостаток «Говорящей с призраками», хотя люди, полюбившие этот сериал (такие как я)), не обращают внимания на эту схематичность, а мне она, чаще всего, даже нравится. Также не советую людям ожидать от сериала динамичности Лоста или первых сезонов Побега, хотя в концовках первых 2-ух сезонов и в 3-ем сезоне сериала динамичность уже налицо. Теперь скажу непосредственно о плюсах сериала, заставивших лично меня его посмотреть, плюсов будет гораздо больше, чем минусов).

Прежде всего, сериал зацепил меня главной героиней и актрисой — Дженифер Лав Хьюитт.
Наверняка многие помнят ее по комедии Сердцеедки, в роли сексуальной, расчетливой стервы, но в душе оказавшейся человеком, способным на любовь. Мне очень понравилась эта ее роль, но я не думал, что она обладает каким-то особенным актерским талантом, лишь по одной причине — у меня возникла мысль: «А что, если она в жизни такая же, как в этом кино, и она просто играет саму себя? Ничего выдающегося в этом нет. И даже если это не так, сыграть «плохую девочку» (извините за клише) довольно просто, на мой взгляд. Каково же было мое удивление, когда я увидел ее в абсолютно противоположном амплуа: в роли отзывчивой и невероятно доброй Мелинды Гордон, главной говорящей с призраками Америки. Сказать, что эта ее роль меня впечатлила — не сказать ничего. Она так играет отчаяние и безысходность, что мне становится ее невероятно жаль, она так улыбается и смеется (и пусть люди говорят, что у нее всегда грустное лицо — я не согласен), что мне становится тепло на душе и самому хочется смеяться, но когда она печальна и грустна, когда у нее глаза блестят от слез, у меня у самого вырывается скупая мужская слеза(снова прошу прощения за клише) — именно поэтому очень уважаю ее как актрису и считаю ее одной из лучших актрис современного американского телевидения, а Мелинда Гордон давно стала одним из моих самых любимых персонажей. Дженифер прекрасно дополняют другие постоянные актеры сериала, которые очень качественно передали характеры своих героев – Девид Конрад в роли мужа Мелинды, Джима Кленси, Аиша Тайлер и Кемрин Манхайм — подруги Мелинды, Андреа и Делиа, и Джей Мор в роли профессора Пейна, друга Мелинды, который часто помогает ей в ее расследованиях. К несомненным плюсам сериала без колебаний стоит отнести концовки сезонов – да такие захватывающие, запутанные и интересные, что Герои со всеми своими взрывами и вирусами нервно курят в сторонке.(Ни коим образом не хочу обидеть фанатов сериала «Герои», сам смотрю этот сериал с удовольствием).

Отдельным пунктом, я считаю, стоит выделить атмосферу уюта и тепла этого сериала – я очень ценю в сериалах уют, и, если я ощущаю такую атмосферу в сериале, что меня тянет заварить чашку шоколада и завернуться в плед при просмотре, то это – если не 50-, то 40-процентная гарантия того,что сериал будет мной посмотрен. Такая атмосфера в этом сериале присутствует.

Несмотря на схематичность, которая лично для меня даже не является минусом, и, возможно, некоторую скучноватось(опять же, у кого какие вкусы), в сериале чаще всего бывают очень интересные сюжеты, особенно в 3 сезоне, где и ситуации потаинственней, и призраки покровожадней). Справедливости ради, стоит отметить, что «Говорящая с призраками – один из немногих сериалов, не сбавляющих качества на протяжении сезонов и даже улучшающих его, что ,несомненно, является доводом в пользу «смотреть».

В чем еще одна большая ценность сериала, по крайней мере, для меня, — это то,что все серии связывает воедино один общий сюжет, более или менее проявляющийся в почти каждой серии, идущий параллельно с основными событиями серии и ждущий своей развязки в финале сезона; мало того, эти самые общие тайны отдельных сезонов связаны и переплетены друг с другом, образуя очень закрученный и необычный сюжет.

Помимо прочего, в каждой серии сериала развиваются темы вечных духовных ценностей – любви, дружбы, добра, бескорыстия и др., а также различных человеческих проблем, таких как: тщеславие, зависть, злость — и, естественно, в сериале важную роль играет тема жизни и смерти. На примере Мелинды и Джима мы можем лицезреть идеальную семейную пару( как было написано на каком-то форуме «…по изображению отношений Мелинды и Джима сразу видно, что в создании сериала участвовала девушка…»(в данном случае она его продюсировала).
Вердикт: очень качественная и интересная мистическая драма с отличной актерской игрой и хорошо прописанным сценарием, который я посоветовал бы посмотреть каждому.

The dead are talking…and she is listening…