30 января 2009

Ревью: Lie to Me — Пилот

lie_to_me-poster-01Доктор Кэл Лайтман представляет собой в прямом смысле ходячий детектор лжи, способный распознать ложь или правду по эмоциям на лице человека. К его услугам часто прибегают правительственные и не очень организации, а также частные лица, когда то или иное дело заходит в тупик, и не остается ничего, как свести Лайтмана с главным подозреваемым, пристально вглядеться ему в лицо и выявить правду.

Хорошо:
Сейчас уже никого не удивишь известным актером в сериале. Тим Рот – один из немногих, кто способен в одиночку вытянуть любой проект благодаря своей блестящей актерской игре. В «Теории лжи» Рота не стали урезать в правах, и, наверное, предоставили столько свободы, сколько он хотел (просто так не отказываются от роли в новом фильме Тарантино ради сериала). Он даже говорит со своим родным акцентом, что в какой-то степени придает шарм его персонажу. Когда Тим появляется в кадре, то все остальные составляющие перестают играть какую-либо роль.

«Теория лжи» предлагает занимательную концепцию, которую можно попробовать воплотить в жизнь. Речь идет, конечно, не о создании своего собственного агентства по выявлению правды, а о различных примерах и подсказках о выражении лица человека, когда он говорит неправду. Все мы лжем, но признайтесь – нам всем хочется обладать способностью, отличать правду ото лжи. Сериал предлагает подсказки в поисках правды на человеческих лицах. Хорошая концепция, на которую весело смотреть.

Плохо:
Создавая сериал о людях и их эмоциях, главными составляющими успеха станут актерская игра и многочисленные мелкие детали, на которые мы закрываем глаза во многих фильмах, но только не тогда, когда нас пытаются заверить, что эмоции персонажей более чем реальны. И если с актерской игрой нет особых проблем – Тим Рот солирует на пять, а остальные всеми силами стараются ему не мешать – то ситуации, которые разбирает команда Лайтмана, довольно часто вызывают немалое удивление, потому что практически все проявления эмоций, показанные на экране, настолько типичны и привычны, что мы их умеем отличать чуть ли не с детства.

Вдобавок, авторы делают персонажей настолько неуязвимыми и всегда добивающимися нужного результата, что с самого начала хочется, чтобы у них что-то пошло не так, чтобы на их пути возникли трудности, которые они не смогли преодолеть, чтобы они приняли неверное решение, и были больше похожи на реальных людей, а не на героев с чётко прописанной сюжетной линией.

Перспективы на будущее:

У CBS есть «The Mentalist», у «NBC» — «Psych», а «Fox» занялся клонированием своего же «Хауса». Насколько успешно окажется такой подход – покажет время, но пока сложно сказать, в каком направлении будет развиваться сериал. Концепция чтения правды по лицам приестся уже через пару серий, и что потом?

Буду ли смотреть дальше? Скорее всего, нет.

22 комментария

• а я буду смотреть, по крайней мере эпизодов 6-8 как минимум, благо что за перевод взялись. Я конечно не в диком восторге от пилота, но в целом впечатления положительные.

• Ревью качественное. Но вот сам сериал мне не понравился(((

• Про то. чтодетективная составляющая прихрамывает — согласна. Но смотреть буду. Во-первых, из-за Тим Рота, во-вторых, из-за интересных персонажей.

• Ну, я ж говорю: Тим Рот — эт вам не это, что угодно вытянет. Остальные персонажи слишком сильно теряются на его фоне.

• Спасибо за статью. Готов подписаться под каждым словом.

• А разве NBS Ясновидца показывает?
    Вроде же кабельный канал.

• В прошлом году показывал, во время забастовки сценаристов.
      А вообще тот кабельный канал — одна с НБЦ контора.

• Ну что сюжет и идея не блещет оригинальностью это было ясно с самого начала и тем не менее многие смотрели пилот даже не смотря на это, даже подсознательно чувствуя, что их это может не прельстить.
    По мне пилот вышел достойным, больше я смотрел из-за персонажей и не разочаровался. Смотреть буду дальше насколько Фокса хватит ставить его в эфир.

• Кстати вряд ли сериал станет большим.Не думаю,что Тим Рот 4-5 сезонов будет сниматься.

• Если они не начнут работать над сценарием, то сериал и 1-2 сезонов может не прожить =)

• Всё вам не так, по мне так достойный сериал.

Ну и раз отписался, хочу спросить: lind чего это ты в последнее время на форуме ничего не пишешь?

• For whom how, как говорится =)

• lind временно отстранен за плохое поведение) скоро вернется)

• Даже неделя без Lind’а на форуме счастье для любого нормального человека.

• Phantom,спасибо за ревью

• А как по мне так очень даже неплохой сериал. По крайней мере, сравнив 1 серию Теории джи и Losta (премьеру 5 сезона), понял почему зрители отдали предпочтение первому шоу: во-первых, как я уже писал неделю назад, новизна, во-вторых — Тим Рот, а в третьих — буксующий на одном месте сюжет творения Джей Джей Абрамса… Только вот непонято, когда Новафильм озвучит 2 серию Теории. Ее ж премьера, если я не ошибаюсь, была в Америке еще в среду.

• Ревью хорошо написано, Пилот тоже достаточно хорошь. Что будет дальше увидем. Будем мы его смотреть или не будем — покажет время.
    От себя хочук сказать, что посмторю все что выложит Nova.

• Рецензия весьма поверхностная: как можно было не упомянуть о том, что идея сериала основана на работе и исследованиях реального ученого по имени Paul Ekman?
    Тезис о том, что «практически все проявления эмоций, показанные на экране, настолько типичны и привычны, что мы их умеем отличать чуть ли не с детства» некорректен: смысл не в проявлениях эмоций. Смысл в различении, какие эмоций человек испытывает на самом деле, а какие — симулирует и скрывает. И уже анализ этих реальных или симулированных эмоций является основой для выявления лжи. Согласно исследованиям все того же Пола Экмана (в перерыве между пилотом и второй серией скачал и прочитал одну из его книг), люди в среднем способны корректно определять правдивость эмоций no better than chance (при этом большинство, конечно, думает иначе). Поэтому если зрителю в показанных сценах все кажется понятным и очевидным — значит, цели своей создатели сериала добились, создав зрелище достоверное, но при этом не занудное, а вполне занимательное. Естественно, это не остросюжетный детектив, но сериал по-моему на эти лавры и не претендует.
    Тезис о том что «авторы делают персонажей настолько неуязвимыми и всегда добивающимися нужного результата, что с самого начала хочется, чтобы у них что-то пошло не так, чтобы на их пути возникли трудности…» просто неверен по факту. На трудностях и ошибках (и их преодолении) сюжет обеих показанных серий собственно и строится :)

• ой…ну я же Вас обожаю ))

• А мне пилот не понравился. Слишком уж предсказуемы были дела, которые разбирали герои — особенно история с чиновником. Но, тем не менее, второй эпизод скачал, после него уже, думаю, определюсь, смотреть или нет…

FrienDimas
  • Согласен с Bites. Молодец, разложил по-полочкам.
    Тим Рот хорошо играет и отлично вписался в эту роль, даже может идеально, но я никогда особо не был его поклонником, хотя и увлекаюсь кинематографом с детства. Будь на этой роли другой актер, я бы смотрел сериал, т.к. он мне интересен изначально (хотя после просмотра данного сериала Тим Рот стал мне интересен, как актер больше, чем после просмотра «4-х комнат»). Я юрист по образованию и до сегодняшнего времени помню, как наш преподаватель по криминалистике рассказывал специфику выражения эмоций и жестикулирования. Такие простые вещи проявляются повседневно, инстинктивно. Взять к примеру самый простой пример: искреннюю улыбку и нет — морщинки во круг глаз появляются если искренне улыбаешься (ну и если без ботокса), а если сигнал об эмоции прошел еще и лобные доли мозга и был осмыслен, то задействуются только те мышцы лица, которые мы захотим. Вся особенность работы Лайтмана (персонажа Тима Рота) заключается в том, что он не как все люди, на подсознании не осознано с детства способен принимать сигналы от других людей посредством мимики, но и в определении микровыражений, неуловимых для обычного взгляда. Красота команды в том, что есть и специалист по поведению и психолог, позволяющий закрыть недостающие пробелы.
    Соответственно отличный сериал и сюжет развивают, в последних сериях 1 сезона уже и правительство участвует и ФБР, это интригует и не зря взяли «бойца» в Лайтман групп, надеюсь второй сезон будет достойным…