2 февраля 2009

Ох уж этот Голливуд… Часть 1-ая

В этом месте круглосуточно кипит жизнь 

 

В этом месте круглосуточно кипит жизнь

За сто лет своего существования Голливуд повидал многое – не только триумфальные взлеты и творческие удачи, но и величайшие драмы и горькие разочарования. Это для нас, живущих за тысячи километров, Голливуд – Фабрика Грез. Для тех же, кто приехал сюда в надежде прославится, этот пригород Лос-Анджелеса скорее ассоциируется с тяжелыми буднями, когда сутками напролет приходится бегать по прослушиваниям, а по вечерам, чтобы оплачивать дешевую комнату в полукриминальном районе, работать в какой-нибудь забегаловке.

В 1887 году Джиджи Уилкокс, супруга Харви Уилкокса – крупного лос-анджелесского землевладельца, случайно познакомилась в поезде с дамой из Флориды. Та без конца говорила о своем новом шикарном особняке со звучным названием Голливуд. Джиджи, даме из провинциальной Калифорнии, оно очень понравилось. Об остальном догадаться уже нетрудно… Кстати, тогда в новом калифорнийском поселке обитало всего 500 человек.

Благодетель Голливуда. Томас Эдисон

Благодетель Голливуда. Томас Эдисон

Так оно могло оставаться и по сей день, если бы не погода в Чикаго. Одна из местных киностудий в поисках подходящей натуры для очередного вестерна, доехала до Лос-Анджелеса. Киномагнатам пришелся по душе местный климат – солнце светило (и светит) 300 дней в году, и весть о новом райском уголке быстро разлетелась по всем Соединенным Штатам.

Еще одна немаловажная деталь, которой Голливуд обязан своим процветанием – Томас Алва Эдисон. Целых 10 лет изобретатель гонялся за кинопродюсерами, требуя отчислений за использование своего кинетоскопа – аппарата, который в начале XX века использовался в киноиндустрии. А продюсеры, будучи не в состоянии или просто не желая платить, скрывались на Кубе. И тут подвернулась другая возможность: подальше от Эдисона, посреди апельсиновых рощ, на берегу океана. В 1907 году в Голливуде прочно обосновалось уже 15 кинокомпаний.

Многие звезды, включая Мэри Пикфорд и Дугласа Фейрбенкса, переехали жить в Голливуд – поближе к работе. И всего за 20 лет маленькая деревушка на окраине Лос-Анджелеса превратилась в столицу мировой киноиндустрии.

Так близко... И одновременно так далеко

Так близко... И одновременно так далеко

В 1923 году издатель Los Angeles Times Герри Чендлер решил заработать на продаже земельных участков. Для рекламы своего предприятия он соорудил огромный биллбоард на склоне горы Ли в виде надписи HOLLYWOODLAND, каждая буква которой имела размеры 15 метров в высоту и 10 в ширину. Планировалось через некоторое время демонтировать огромное сооружение (как тут не вспомнить историю Эйфелевой башни, которую намеревались снести по окончании парижской Всемирной выставки 1889 года), но судьбе было угодно не только сохранить надпись, но и превратить её в один из символов мировой поп-культуры.

Великая депрессия ударила и по буквам в полном смысле слова. Чендлер разорился, и в 1944 году сильно поблекшая и полуразрушенная надпись перешла в собственность муниципалитета. Через пять лет власти города решили убрать последние четыре буквы надписи, продать их на металлолом, а вырученные средства пустить на ремонт остальных. Через год буквы снова обрели достойный вид.

Сейчас сами буквы являются собственностью анонимного покупателя, купившего их у мэрии Лос-Анджелеса несколько лет назад за 450 тысяч долларов.

Продолжение следует…

Статья подготовлена на основе материалов Discovery Russia


Pinterest
VKontakte

9 комментариев

  • Предвижу вопросы :»А как это связано с сериалами?» Так что заранее хочу дать ответ:
    Мне захотелось пояснить читателям, откуда собственно у сериалов растут ноги. Не секрет ведь, что Кино появилось раньше Сериалов. И сейчас одно невозможно без другого. Взять хотя бы Звезд большого Кино, которые очень даже любят появиться в паре-тройке серий любимого шоу, а то и возьмутся за главную роль.
    А вот про то, с чего всё начиналось многие, наверняка, не знают, но хотели бы узнать. В дальнейшем я планирую рассказать о знаменитых голливудских студиях, затрону процесс съемок и всяческих интересных технических штуковин)
    Впрочем это всё делается для Вас, дорогие читатели, так что если данная тематика Вам неинтересна — то я буду искать другие, не менее интересные темы для беседы. Оставляя свое мнение — Вы помогаете проекту в целом. Спасибо за внимание.

    Lucas Cane
    Почётный комментатор
  • Моя мечта — побывать в Голливуде))))) эх

    NumberOne92
  • Исправьте: «киноМагнатам» и «Достойный вид».

    Я за такие статьи!

    А про историю крупнейших телесетей, когда какая появилась и из какой происходит — читал, в общем-то, недавно и всем советую)

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
  • Интересно было почитать начало статьи…жду продолжение))
    Надеюсь будут факты о создании первого сериаал скажем или о студиях по-подробнее)

  • Очень интересная и занимательная статья. Автору большое спасибо….. ждем продолжения……

  • Lucas Cane,спасибо большое,прочитал с удовольствием.Буду ждать следующих публикаций

    Chris_Бог Кобола)
  • Спасибо за статью

  • Спасибо. Статья понравилась.

    Amb@ss@dor!
  • Спасибо. Приятно, что первые голивудщики тоже были пиратами и юзали нелегальные способы популяризации личной продукции :)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>