3 февраля 2009

Ревью: OZ

OZСнимая кино про места не столь отдаленные, всегда рискуешь застрять в непреодолимых штампах жанра: хороший парень (чаще всего невиновный) попадает в тюрьму строго режима, где, преодолевая немыслимые трудности, достигает всеобщего уважения или совершает успешный побег. «ОZ» выворачивает подобную формулу наизнанку: здесь нет хороших; нет невиновных; никто даже не помышляет о побеге, прекрасно понимая, что даже теоретически совершить его будет невозможно; внутри тюрьмы идут постоянные разборки среди различных группировок, отличающихся друг от друга либо цветом кожи, либо вероисповеданием; начать сопереживать персонажам можно лишь в том случае, если отбросить в сторону их богатейшие биографии: убийства, изнасилования, грабежи, разбои, серийные убийства, людоедство, детоубийства…

Предлагая отчасти фантастическое место действия (экспериментальная тюрьма без привычных камер и решеток, где все обитатели «расселены» по металлостеклянным камерам), сериал серьезно относится к своим персонажам, уделяя даже второстепенным героям должное внимание. За шесть сезонов прошло столько действующих лиц, что сейчас, пожалуй, не осталось сериала, где требовался бы герой с колоритной внешностью, ранее не сыгравший в «ОZ». Здесь только основных персонажей с легкостью набирается десятка два, а второстепенных героев не сосчитать. Сами актеры старались продержаться в сериале как можно дольше, а сделать это было не так уж просто: актеры сразу заметили, что при опоздании на съёмки, в следующей серии твой персонаж либо подвергался групповому изнасилованию, либо вовсе погибал.

Авторам с блеском удалось создать целую плеяду запоминающихся персонажей. Интрига и необычность заключается в том, что здесь нет четко выделенных главных героев, а создатели чуть ли не в каждой серии убивают персонажа, который по всем предпосылкам должен был стать одним из главных героев всего сериала. Более того, здесь каждый персонаж меняется с течением времени: если сначала от того или иного героя никак нельзя было ожидать определенных действий, то спустя несколько серий/сезонов в эволюцию его характера веришь целиком и полностью. Авторы не только не щадят никого, но также не растягивают сюжетные линии, предпочитая разрешать все конфликты в одном эпизоде. Концентрация всевозможных сюжетных линий, тесно переплетенных между собой, здесь предельна высока.

Но не только персонажами и сюжетными линиями интересна «ОZ». Авторы «Тюрьмы» не боятся использовать нецензурную лексику во впечатляющих объемах и показывать насилие в особо жесткой форме. Но, пожалуй, самой примечательной и необычной деталью сериала станет наличие своеобразной внутренней совести, воплощенной в образе персонажа Харольда Периньо мл. Его герой поначалу практически отсутствует в основных сюжетных линиях, но постоянно общается со зрителем через монологи, обсуждая злободневные проблемы, которые, в свою очередь, являются главной темой отдельно взятого эпизода.

«ОZ» стала первой часовой драмой на HBO, но, как и последующие сериалы канала, она заметно выделяется из себе подобных. В эпоху небывалого нашествия качественных сериалов «», несмотря на свой приличный возраст, выглядит не менее увлекательно, чем современные рейтинговые шоу, предлагая безупречное качество продукции HBO, свой собственный мир, интересных и неоднозначных персонажей, множество сюжетных линий и различные подтексты, над которыми незазорно будет остановить внимание и задуматься.