6 февраля 2009

Ох уж этот Голливуд… Часть 2-ая

Потусторонний Голливуд 

 

Потусторонний Голливуд

Со знаменитыми на весь мир буквами связано множество легенд и историй. До сих пор в Голливуде помнят начинающую актрису Пэг Энтсвилл, приехавшую на Фабрику грез в 1932 году. Вдохновленная первым успехом на театральной сцене, она была уверена, что Голливуд встретит её с распростертыми объятьями. Пэг остановилась в доме дяди, на Бичвуд Драйв, практически рядом с буквами. Целый год бедняжка зря ждала предложения от киностудий. Однажды теплым сентябрьским вечером Пэг вышла из дома, поднялась к надписи, под сенью которой жила целый год, по пожарной лестнице забралась на букву Н и бросилась вниз. По иронии судьбы, на следующий день после её смерти пришло письмо, где актрисе предлагали главную роль в фильме о женщине, которая… кончает жизнь самоубийством.

После пришествия Великой Депрессии перемены коснулись не только символа, но и самого Голливуда. В 1947 году заработала первая телекомпания Калифорнии – KTLA, которая вещает и по сей день. Число телевизоров в США стало расти в геометрической прогрессии, увеличившись к началу 1961 года до 12 миллионов. Продажи билетов резко упали, студии опустели. Но свято место пусто не бывает. Новоявленные телекомпании начали скупать огромные владения старого Голливуда. Пионером оказалась CBS, выстроившая телевизионный город в самом центре Голливуда.

Редкий фильм, действие котрого происходит в Лос-Анджелесе обходится без кадров этой башни

Редкий фильм, действие котрого происходит в Лос-Анджелесе обходится без кадров этой башни

В новую Мекку шоу-бизнеса переехала почти вся звукозаписывающая промышленность Америки. В 1956 году Capitol Records построила легендарное здание на улице Vine. Фрэнк Синатра, The Beatles, Pink Floyd, Тина Тернер, Дайана Росс, Duran Duran, Radiohead, — это далеко не полный список суперзвезд, тесно связанных с этим лейблом.

Знаменитая Аллея славы появилась в 1958 году, когда две с половиной тысячи металлических звезд были размещены на тротуарах по обе стороны Голливудского бульвара. За первые 16 месяцев свою звезду на Аллее получили 1558 деятелей кино и искусства. На сегодняшний день «невостребованных» звезд осталось меньше сотни.

Невозможно описать «гламурность» и блеск ночного Голливуда. Особенно это видно в субботу вечером, когда вся индустрия развлечений работает на полную мощность, а это сотни театров, клубов, ресторанов и баров. На относительно небольшой территории можно увидеть даже стриптиз, который и в не самом дорогом клубе выглядит как искусство, настолько отточены и доведены до совершенства движения танцовщиц.

Big City Life

Big City Life

«Точка кипения» ночной жизни находится у исторического Китайского кинотеатра, рядом с театром «Кодак», где в последние годы проходит церемония вручения премий «Оскар». Но это только для новичков и непосвященных туристов, знающие люди туда не ходят. Во-первых, потому что уже побывали и сфотографировались. Во-вторых, потому, что лучшие места ночного Голливуда не афишируются, даже наоборот, и ориентированы на постоянную клиентуру.

Еще одно популярное развлечение местных обитателей – субботнее посещение кладбища. Только не подумайте, что это какое-то сборище сатанистов или некромантов. Хотя вид огромной очереди машин у входа старейшего кладбища Hollywood Forever, находящегося на бульваре Санта-Моника по соседству с Paramount Pictures, поначалу оставляет жуткое впечатление, мол, куда торопитесь, еще успеете.

Надпись на склепе: "Прсьба не беспокоить!". Но кто читает надписи?

Надпись на склепе: "Прсьба не беспокоить!". Но кто читает надписи?

На самом деле, это, пожалуй, самое интересное зрелище Голливуда. Люди идут сюда смотреть… кино. И не просто кино, а классику жанра, например, фильмы Хичкока. Тысячи поклонников мастера сидят на траве между надгробными камнями голливудских суперстар, таких, как Рудольф Валентино или Дуглас Файрбенкс, и смотрят на огромную белую стену склепа, играющую роль экрана. Почти у всех корзиночки с вином и бутербродами, все чинно и спокойно. Знакомые до боли «Психо» или «Птицы» смотрятся здесь особенно жутко, и зрители порой так истошно кричат, что проезжающие мимо водители вызывают полицию, — мол, на кладбище кого-то убивают.

Хорошо сидим!

Хорошо сидим!

Эта оригинальная идея – крутить кино на кладбище – пришла в голову Тайлеру Кэссиди, предпринимателю из Миссури, купившему кладбищенскую землю в 1998 году. Поначалу начинание Кэссиди было принято в штыки, и на еженедельные просмотры приходило всего несколько человек – чудаки, которым нравилась скорее идея, чем содержание. Но со временем субботние кинопоказы стали настолько популярны, что на них теперь надо заранее записываться.

Если вкратце, то вот она, знаменитая Фабрика грез как она есть. Разумеется, очень много всего осталось за кадром, но уверен, рано или поздно мы с вами раскроем все секреты и тайны этого поистине волшебного места – Голливуд.

Статья подготовлена на основе материалов Discovery Russia.


Pinterest
VKontakte

6 комментариев

  • Статья просто супер, намного интересней, чем в wikipedia, написано все простым, доступным языком. Жду продолжения…

    FrienDimas
  • Кино на кладбище – оригинально! Статься замечательная и познавательная!)

    NumberOne92
  • С утреца неплохо пошло.

    Amb@ss@dor!
  • Спасибо, прочитал с большим интересом.

  • У нас бы в крапиве врятли фильмы посмотрели)))

  • спасибо за статью, очень интересно)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>