22 февраля 2009

Оскар 2009 – сквозь призму истории. Возникновение Американской КиноАкадемии.

dhdhodhndhundhydhyndhu_4

В начале 1927 года в доме знаменитого главы киноконцерна MGM Луиса Б. Майера прошел ужин, на который были приглашены актер Конрад Найджел, режиссер Фред Нибло и продюсер Фред Битсон. В ходе неторопливой застольной беседы и родилась идея о создании организации, оказывающей поддержку всей киноиндустрии в целом. Джентльмены единогласно её поддержали и запланировали еще одни «посиделки», только пригласив на этот раз всех заинтересованных представителей индустрии.

С чего все начиналось.

И вот, 11 января 1927 года, 36 ничего не подозревающих человек собралось отобедать в отеле Амбассадор, где и услышали предложение основать Международную Академию Киноискусства (Слово «Международная» было впоследствии удалено). Среди приглашенных были многие громкие имена того времени: Майер, Мэри Пикфорд, Сид Громэн, Джесси Лэски, Джордж Коэн, Сесил Б. ДеМилл, Дуглас Фэйрбенкс, Седрик Гиббонс и Ирвинг Толберг. Инициатива была встречена с энтузиазмом и дело не заставило себя долго ждать. Уже к середине марта того же года все необходимые бумаги для регистрации Академии были собраны, выбраны первые её члены, а Дуглас Фэйрбенкс был избран первым Президентом.

Отец и Мать основатели - Дуглас Фэйрбенкс и Мэри Пикфорд
Отец и Мать основатели — Дуглас Фэйрбенкс и Мэри Пикфорд

11 мая 1927 года спустя неделю после присвоения Академии статуса некоммерческой организации в отеле «Билтмор» состоялся первый официальный организационный банкет. Хотя помимо всякой официальщины все участники вдобавок знатно погуляли… И отель был недешевый, и вечеринка тоже на уровне. Из 300-от приглашенных гостей 230 решило вступить в Академию, заплатив вступительный взнос в 100 $ (немаленькая по тем временам сумма). Также той ночью был вручен первый сертификат о Почетном Членстве. Его получил Томас Эдисон. Интересно, кинопродюсеры хотели таким образом «отмазаться» от выплат по патенту Эдисона за изобретение кинетоскопа или же искренне раскаивались перед престарелым ученым.

Ох уж эти банкеты... Но поверьте мне, здесь никто не скучал
Ох уж эти банкеты… Но поверьте мне, здесь никто не скучал

Первый Офис

Поначалу Академия арендовала офисы на Голливудском Бульваре 6912 как временное пристанище на первые пару месяцев. Затем в ноябре 1927 года офис переехал на промежуточный этаж отеля Рузвельта на 7010 по Голливудскому Бульвару, а в апреле 1929 Академия установила в клубе Рузвельта свой просмотровый зал, устроенный по последнему слову техники, включающей в себя технологию синхронизации звука и видео Витафон и Мувитон. Это позволило создать крупную площадку для предварительных показов всех выходящих на большие экраны картин. В число счастливчиков, которые допускали или не допускали картины к прокату входили представители церкви и Министерства Образования и Этики. Число фильмов, которые благодаря их усилию так и не увидели свет даже трудно посчитать.

В июне 1930 Академия сняла дополнительный офис на 7046 по всё тому же Голливудскому бульвару, для улучшения условий своего просто необъятного штата, который к тому времени насчитывал аж 4-х руководителей, 3-х ассистентов и целых 6-ых клерков. Там она просуществовала вплоть до 1935, когда основной офис переехал в небоскреб Тафта на пересечении бульвара и улицы Вайн, а библиотечные фонды перенесены на 1455 по Северной Гордон Стрит.

Рождение Церемонии вручения наград

Один из первых созданных Комитетов Академии был призван как раз провести Награждение за Заслуги перед Кинематографом. В комитет входило 7 человек, которые в 1928 году предложили провести награждение по 12 номинациям. Первая Церемония прошла на званом обеде в галстуках прямо в Отеле Рузвельта 16 мая 1929 года, где были награждены достижения в промежутке между 1-ым августа 1927 и 31 июлем 1928 … Больше о самой церемонии читайте в следующей статье, которая выйдет сегодня, но немного позднее.

Победители Первой Церемонии
Победители Первой Церемонии

Pinterest
VKontakte

7 комментариев

  • Что ж, всегда интересно узнать и вспомнить, кто знал ,с чего всё начиналось.

    Amb@ss@dor!
  • очень интересная статья, спасибо.

  • Мне очень понравилось. Интересно было узнать как все начиналось.

  • Lucas Cane,спасибо за интересную статью. Ждем следущей

    Chris_Бог Кобола)
  • Спасибо за статью, как всегда познавательно =)

  • С интересом прочитал, спасибо.

  • Спасибо) Было интересно узнать об истоках Академии)))

    NumberOne92

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>