23 февраля 2009

Вся правда об Оскаре

 

d0bed181d0bad0b0d180

Спросите на улице, – какой приз в области кино мечтает получить любой актер? И с вероятностью 99% (если вы не в глухих джунглях Амазонки, естественно) вам ответят – Оскар. Эта статуэтка притягивает взгляды и является самой желанной наградой в мире киноиндустрии с 1929 года.

В 1927 году в ходе известного обеда в отеле «Билтмор» после формирования Американской КиноАкадемии естественно был затронут вопрос о том призе, которым Академики будут чествовать достижения в области киноискусства. Согласившись на проведение ежегодной премии, ученые мужи крепко задумались над дизайном символа, олицетворяющего величие и красоту большого кино. И тогда Главный художник студии MGM Седрик Гиббонс нарисовал эскиз статуэтки рыцаря, стоящего на катушке с пленкой и держащего в руках длинный двуручный меч. Академики поручили Лос-анджелесскому скульптору Джорджу Стэнли отлить трехмерную модель такой статуэтки. Вот так и родился самый узнаваемый в мире приз.

 

Рыцарь по имени Оскар

С момента первой церемонии, состоявшейся 16 мая 1929 года было выдано 2701 статуэтка. Сначала вдумываешься в это колоссальное число, и только потом вспоминаешь, что Оскару уже идет 9-ый десяток. Каждый январь на фабрике в Чикаго, принадлежащей фирме R.S. Owens & Company, которую Академия выкупила в 1982 году, отливают новые статуэтки для проведения церемонии. Для отливки 50-ти статуэток требуется порядка 3-х, 4-х недель.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92

Высотой Оскар примерно 34,5 сантиметра, а весит примерно 3,8 кг. Катушка, на которой он стоит имеет пять витков, символизирующих всех членов Академии: актеры, режиссеры, продюсеры, техники и сценаристы. Хотя сам дизайн Оскара всегда оставался неизменным, размер постамента варьировался вплоть до 1945 года, когда устоялся современный стандарт статуэтки.

Официальное название премии – Награда Американской КиноАкадемии за Заслуги, но всем она известна под именем Оскара. Происхождение этого имени точно неизвестно, но в народе ходит популярная легенда о Маргарет Херрик, которая заведовала библиотекой в Академии. Увидев статуэтку первый раз она воскликнула: «Бог ты мой! Ну вылитый Дядя Оскар!», что и дало награде столь популярное имя. Сами Академики не принимали эту «кличку» официально вплоть до 1939 года, но в прессе и до этого времени то и дело мелькали заголовки не о вручении Награды за Заслуги, а о вручении Оскара.

 

Из чего же сделан рыцарь без страха и упрека?

Поначалу статуэтки были выполнены в виде позолоченой бронзы. Потом несколько лет были переходные варианты и сплав бронзы заменяли на британский метал, сплав олова и свинца покрытого медью, потом никелированным серебром, пока наконец не остановились на 24-каратном золоте. Во времена Второй Мировой Войны, когда была нехватка металла, статуэтки в течение 3-х лет изготавливали из гипса и раскрашивали вручную. После окончания войны Академики пригласили всех получивших награды обменять их на позолоченные.

На этой, 81-ой церемонии вручения наград Американской КиноАкадемии Оскар, которая пройдет в театре Кодак в Лос-Анжелесе будет достигнуто 25 основных номинаций. Но тем не менее, Академики не знают заранее, сколько статуэток может быть отдано в течение церемонии. И хотя общее количество всех основных и специальных наград известно, не совсем ясно выйдет ли на постамент один человек, или же команда, захотят ли номинанты разделить свой приз с кем-то или нет. Именно потому Оскарами стараются запастись впрок, чтобы избежать неловких ситуаций. Все «излишки» хранятся потом в Академии до следующего года и ждут своего часа.


Pinterest
VKontakte

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>