23 февраля 2009

Ревью: пилот Sanctuary

SanctuaryНа спецпоказ пилотной серии сериала я ехал,ожидая увидеть что-то в духе Торчвуда, отличного sci-fi сериала со своеобразной британской атмосферой и стилем. Увидел же я нечто совсем иное. Сразу скажу, что сериал мне очень понравился, более того, для меня пилот — один из лучших сериальных пилотов последних лет, но обо всем по порядку.

Атмосфера.

Наверное, каждый сериаломаньяк, хотя бы на интуитивном уровне, знает, что одно из отличий действительно качественного сериала от некачественного — наличие особой атмосферы, не свойственной никакому другому сериалу. в этом смысле не стал исключением. С первых кадров перед нами предстают великолепные виды города, сопровождающиеся приятной музыкой, которая сразу погружает в атмосферу сериала. Подобное совмещение видов города с музыкой используется в пилоте не раз, в этом плане мне особенно понравилась и запомнилась сцена разговора Хелен и Уилла на крыше (посмотрите, поймете,что я имею ввиду). Но виды и музыка — далеко не единственный инструмент создания атмосферности в сериале. Сложно четко сказать,что именно придает сериалу ту загадочность, теплоту и уют, какие есть в . Пожалуй, здесь такая атмосфера достигается за счет самого способа съемки и отображения всех событий и персонажей сериала. Как бы то ни было, несмотря на,казалось бы, довольно мрачную тему приюта для монстров и нечисти, от сериала исходит тепло, которое приковывает к экрану, не давая оторваться от происходящего в сериале.

Герои.

Естественно, не следует ожидать, что нам раскроют характеры главных героев в первой же серии, но это и не нужно, ведь пилот — это лишь знакомство, первая встреча с персонажами, их очень поверхностное изучение. Тем не менее все 3 центральных персонажа (Уилл, Хелен и Эшли) мне понравились, понравились той энергетикой, которая от них исходит, а главное — некой харизмой, которой обладают все 3 героя.Лицо Эшли, улыбка Хелен, глаза Уилла — почему-то захватывают с первой серии, и за персонажами интересно наблюдать, особенно с учетом перспективности развития характеров всех троих в дальнейшем. В пилоте так же засветилась пара актеров,известных по другим сериалам — Каван Смит(Джед Гаррити из 4400) и Кэндис МакКлюр (Ди из Звездного крейсера Галактика).

Сюжет.

Не скажу, что сюжет сильно оригинален, ведь тема нечисти и монстров в мире обычных людей сейчас довольно популярна, но вот интерпретация сюжета небанальна — монстров не убивают и изгоняют, но предоставляют им условия к существованию, приют. Так же в сериале с первой серии намечаются несколько горизонтальных сюжетных линий, которые можно растянуть не на один сезон — необычный, скажем так, способ видения главным героем окружающего мира и невнятные слова Джона о пятерке избранных. Сюжет развивается динамично, следить за событиями в сериале интересно, после просмотра серии хочется включить следующую.

Вердикт: очень атмосферный (что иногда даже важнее сюжета) сериал с хорошими сюжетом, героями и перспективой развития. Драмы в сериале пока не наблюдается, зато всем любителям sci-fi к просмотру обязателен,по крайней мере,хотя бы пилот. Приятного просмотра!

Посвящаю это ревью Кате, без содействия которой я бы вряд ли попал на спецпоказ этого сериала, и Варваре, одной из представительниц канала sci-fi, оказавшей мне помощь и теплый прием. Спасибо вам!!