19 марта 2009

Сериал “Kings”. Рецензия на пилот.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b93

В минувшее воскресенье на канале NBC прошла премьера нового телесериала “” от продюсера Майкла Грина (“Герои”). Новая драма повествует о классической форме монархии, доживи она в современном обществе до наших дней. Жадность и власть, война и смирение, любовь и интриги – средневековый антураж в декорациях 21-го века. Что же мы увидим, рискнув перевернуть страницу?

Столица мира

Столица мира

Ликуйте! Вас пригласили на величайший праздник в истории царства – провозглашение новой столицы в городе Силом. После многолетних кровопролитных войн три нации решили объединиться в одну. Да здравствует мир! Да здравствует царь Сайлас! Долгих лет ему жизни! Но послушаем же, что говорит наш Повелитель…

«…Вокруг порхали бабочки. Они спускались с неба прямо ко мне на голову. Словно корона. Корона из бабочек. И тогда я понял – вот он, божественный знак.»

Такой вот профиль на всех монетах королевства

С самых первых кадров нам демонстрируют величие королей. Широкие улицы, огромные здания, гигантские залы. Вся композиция направлена на то, чтобы подавить зрителя, заставить его почувствовать всю мощь империи и её лидера. Надобно сказать, что такой прием успешно срабатывает. Жутко харизматичный царь в исполнении  бесподобного Йена МакШейна поражает своей неповторимой выразительностью. Это вам не Елизавета II, которая лишь ставит подписи на документах – это полноправный король, хозяин своих владений.

«…В наши дни не принято говорить о Боге. Но я скажу, прямо сейчас, перед всеми, ибо я чувствую его благословение.»

Его святейшество

Его святейшество

В основу завязки сюжета сценаристы положили библейскую легенду о Давиде и Голиафе, которого тот сумел победить несмотря на его рост и силу. Честно говоря, не будь этого в аннотации к сериалу, я бы даже не обратил внимания на то, что главного героя зовут Дэвид, а поверженное им чудище – Голиаф. Нам на самом деле не зря указали на такое «совпадение», о Господе будет упоминаться еще не раз, на протяжении всей серии. Но само отношение к религии в королевстве показано неявно. Хотя народ не любит упоминания Бога, во дворце присутствует Преподобный Ифрам Самуэльс, который имеет значительный вес как в обществе, так и при дворе. И царь не может ему приказывать, что, впрочем, обратной силы также не имеет.

Складывается ощущение, что в своей затее показать жизненный уклад создатели слишком увлеклись параллелями со средневековьем. Общество делится на классы: простолюдины, духовенство, военные, монаршие особы и приближенные к ним люди. Разве что только простолюдины в этом мире – не крестьяне и рабы, а такие же люди как и мы.

Давид и Голиаф

Давид и Голиаф

«Вы хотели крови? Так приходите и забирайте! Она еще не остыла от тепла расставшегося с жизнью тела…»

Война всегда страшна. Особенно показанная без прикрас. Когда сидишь в ожидании обстрела, когда командир прячет свои глаза, отдавая приказ об отступлении, когда ты понимаешь, что должен что-то сделать, но пока еще не знаешь что… именно так рождаются Герои. Многим из них суждено погибнуть, так и не совершив свой подвиг, но некоторые войдут в историю. Несмотря на то, что по сути, являются обычными людьми.

Героями не рождаются

Героями не рождаются

Ведь история эта, в общем-то, не о королях (несмотря на название), а об обычном человеке. Который волею судеб спас сына королевского рода и против своей воли оказался втянут в другой мир. Непонятный для него, со своими законами и правилами. И в котором необходимо как-то выживать, будто  находишься на поле боя. И когда ты видишь изнутри  две стороны человеческой жизни: кровопролитную войну, в которой гибнут друзья, браться, отцы…  И придворные козни – которые способны отнять не меньшее количество жизней, ты понимаешь насколько жестока человеческая натура, как бескомпромиссна может быть жажда денег и куда ведет гордыня.

Но надежда все же есть… бабочки… Они спустились с неба, словно корона. Корона из бабочек. И это был поистине божественный знак.

8/10