29 марта 2009

Damages: анатомия первого сезона

Damages

— это драматический сериал о молодом, амбициозном адвокате Эллен Парсонс, которая открывает для себя подводные камни работы в конторе великой и ужасной Пэтти Хьюз.

Нет, это не очередной процедурал на адвокатскую тему, а тщательно уложенное в интригующий сюжет и рассказанное богатыми художественными средствами сплетение историй ярких персонажей, сыгранных прекрасными актерами.

История главной героини, Эллен, разворачивается в первом сезоне в двух направлениях. Центральная линия всего сезона — это ее противостояние с Пэтти Хьюз. Мы, зрители, видим в Эллен молодой вариант Пэтти (точнее, надеемся на это — а сериал уже в самом начале, в сцене представления персонажа Эллен в офисе адвоката Ная, закладывает для нашей надежды твердое основание), в то время как Пэтти поначалу воспринимает ее лишь как одноразовый инструмент, и только ближе к кульминации сезона Эллен заставит ее уважать себя как достойного оппонента. Более того, экскурс в далекое прошлое Пэтти намекает нам, что она в какой-то момент начала видеть в Эллен (особенно на фоне непростых отношений с собственным сыном) больше, чем талантливую подчиненную, и этот аспект их отношений не только объясняет часть финала первого сезона, но и мог бы дать второму сезону дополнительную глубину. Но, при всей схожести их бойцовских качеств и острого ума, Эллен и Пэтти расходятся в вопросах морали, и этот конфликт, прозрачный для обеих его сторон, ложится в основу развязки их отношений в первом сезоне. И думаю, что дальнейшее развитие Эллен — подняться до уровня Пэтти, не отбросив по дороге мораль — это самая интересная интрига с точки зрения даже не какого-то отдельного будущего сезона, а всего сериала.

Другое направление развития персонажа Эллен в этом сезоне — довольно традиционный для адвокатских драм поиск баланса работы и личной жизни. При этом отношения Эллен с женихом не просто дополняют ее персонаж, иллюстрируя тяготы адвокатской карьеры, но прямо включаются в основную интригу сезона. Несмотря на то, что эта линия сама по себе развивается вполне предсказуемо, появление сумасшедшей Лайлы удерживает ее от скатывания в банальность. Именно персонаж Лайлы обеспечивает в итоге (несмотря на разнообразные ложные следы, расставленные по ходу сюжета) чистоту конфликта Дейвида с Эллен, не позволяя зрителю домыслить какие-то сторонние, пошлые мотивы помимо отношения Дейвида к работе Эллен на Пэтти. Лайла, которая в плохом сериале выглядела бы чужеродным, даже абсурдным элементом, здесь органично (вплоть до детали, определившей последние минуты жизни Дейвида) находит свое место.

Вторая история — это личная трагедия адвоката Рэя Фиска. Поначалу аккуратно скрытая от зрителя прочими сюжетными интригами и проявляющаяся лишь мимолетными деталями, она составляет ключевой элемент, который, словно замковой камень, скрепляет сюжетные линии сезона. Именно его, казалось бы, благородное решение позаботиться о своем «протеже» породило цепочку событий, которые затем позволят Пэтти впиться острыми когтями в его клиента, Фробишера, а трагический финал истории Фиска станет основой для конфликта между Эллен и Пэтти. В таланте Желько Иванека сомневаться не приходится: он убедительно раскрывает пропасть отчаяния, которое охватывает его персонаж по мере того, как тают последние надежды скрыть былые грехи (надо сказать, весьма незначительные по сравнению с делами некоторых других персонажей — и оттого его фигура еще трагичнее).

Наконец, третья история, дающая оболочку для сюжета сезона — это падение Артура Фробишера, харизматичного миллиардера. Теду Дэнсону, известному ранее в основном комедийными ролями, блестяще удался этот противоречивый персонаж. Фробишер, несомненно, преступник. Но видя, как он произносит проникновенные до сентиментальности речи от чистого сердца и мучается, когда их не воспринимают всерьез, как он искренне стремится оставить после себя значимый след, очистить свое имя хотя бы ради детей — невольно начинаешь ему сопереживать и даже иногда сомневаться в его виновности (ведь он прав, говоря о том что вокруг полно людей, только и ждущих удобного момента чтобы его нагнуть). Удивительным образом эта фигура способна вызывать как уважение за готовность встретить оппонентов с открытым забралом, так и презрение за трусость, с которой он идет на преступления, чтобы уйти от ответственности. Здесь так и подмывает добавить, что Фробишер являет собой редкий ныне типаж капиталиста-титана времен железных дорог и сталелитейных трестов, но это будет неправдой: капиталисты-титаны еще не перевелись, а он — вовсе не типичный их представитель, а романтизированный образ злодея-миллиардера, материализовавшийся из подсознания американской публики аккурат в эти трудные для страны времена. Но я отвлекся.

Для того чтобы уложить эти (а также не упомянутые мною, но тоже важные для сезона) растянутые во времени истории в закрученный, не отпускающий зрителя ни на мгновение сюжет, шоу использует несколько приемов.

Отдельные серии не концентрируются на каком-то одном персонаже; в них параллельно разворачиваются истории как Эллен, так и еще 2-3 героев. Истории эти иногда укладываются в пару сцен, а иногда занимают времени даже больше, чем линия Эллен — но они всегда переплетены между собой. Это позволяет внести дополнительную интригу с помощью агрессивного монтажа, когда небольшие ответвления параллельных историй показываются в виде последовательности сцен таким образом, чтобы зритель сделал поспешный, ложный вывод об их прямой связи. Ловушки эти, впрочем, живут недолго — правду зрителю раскрывают обычно в той же или в ближайшей серии. В чистом виде этот прием можно наблюдать начиная со второй половины 2 сезона Prison Break, когда первоначальная история полностью выхолощена, персонажи — исчерпаны, и всё что остается — это игра в кошки-мышки со зрителем. Но для первого сезона это лишь один из вспомогательных инструментов поддержания зрительского интереса.

Другой инструмент — это флэшфорварды, хорошо известные нам по Лосту. Они не просто являют нам какие-то смутные намеки на грядущие события, а последовательно разворачивают картину будущего, которое изящно сольется с настоящим в развязке сезона. Флэшфорварды — оружие мощное и обоюдоострое: если применить их небрежно, они могут не заинтриговать, а запутать зрителя. Но в первом сезоне они блестяще усиливают драматический эффект, не только открывая по кусочкам картину предстоящей трагедии, но и работая на контрасте с настоящим, оттеняя соседние с ними сцены.

Вообще для сериала характерна плотная сцепка сцен через небольшие, но важные в контексте сюжета детали: визитка адвоката Ная, обручальное кольцо, мини-статуя Свободы. Кроме этого, для поддержания темпа внутри серии сериал иногда прибегает к пулеметным очередям коротких — пара слов, взглядов, жестов — сцен.

На усиление атмосферы работают параноидальные общие планы уличных сцен, когда иногда кажется, что за персонажами будто бы наблюдают с противоположного тротуара или из припаркованной неподалеку машины — и в паре случаев это смутное ощущение находит объяснение дальше по ходу сезона. Впрочем, уличные сцены дают также необходимую зрителю разрядку от клаустрофобных сцен в помещениях.

Менее заметные для зрителя, но весьма приятные мелочи, говорящие о качестве проработки сценария — это визуальные «рифмы» между сценами, находящимися на противоположных концах сезона. Так, в последних кадрах пилота мы видим пустой лодочный причал у загородного дома Пэтти — он же будет фоном (с небольшим отличием лишь в ракурсе) для последних кадров финала сезона. А первая встреча Фробишера с Ларри, пожилым истцом, начинается с кадров, где Фробишер демонстрирует ему старинное оружие — те, кто уже посмотрел сезон и помнит их последнюю встречу, поймут намек (ну а если дать волю воображению, то и сцену представления самого Фробишера, где его шурина увозят в больницу, тоже можно принять за еще один намек на финал его истории). И, хотя своего прямого двойника она не имеет, здесь также хочется отметить «говорящую» сцену представления  зрителю Рэя Фиска — его первую в сериале встречу с Пэтти, которая начинается с кадров грызни двух собак. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в этих сценах создатели сериала что-то «зашифровали», а зритель должен был о чем-то догадаться; нет, речь исключительно о том, что такие сцены — признак (хоть и необязательный) того, что сценаристы подошли к своей работе ответственно и уже на этапе написания пилота знали, как они закончат линию того или иного ключевого персонажа.

Помимо визуального ряда, атмосфера сериала создается еще и звуком. Звонок лифта из первой сцены пилота будет преследовать зрителя на протяжении всего сезона, напоминая ему даже в самых безобидных сценах (не говоря уже о намеренно вмонтированных отрывках) о трагедии, подоплека которой ему еще не ясна. А музыка в — не только фон для усиления ощущения угрозы во флэшфорвардах, но и самостоятельный игрок, создающий настроение сцены — как, например, волшебная Night Of The Furies в сцене преследования Кейти убийцей на беззаботной весенней улице Нью-Йорка, или красноречивый The Payback на последних кадрах последней серии.

Что ж, payback — весьма многообещающая тема для продолжения блестящего первого сезона. А вот способны ли создатели сериала не уронить планку качества — это интрига, интересная сама по себе.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

17 комментариев

  • Отличная рецензия!!!!

  • да, это лучшая, которая была.
    bites красавчег)

  • Спасибо. Действительно хорошая и полная рецензия.

  • Спасибо за отличную рецензию.

    Chris_Бог Кобола)
  • Анатомично, спасибо)

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
  • Отличный сериал, отличная рецензия. Пэтти и Эллен — наверное, мои любимые сериальные персонажи, их отношения — это что-то.

    • Но bites говорил, что второй сезон намного хуже.

      • хуже, но это все еще один из лучших сериалов на тв. к тому же Эллен и Пэтти там остались. и их отношения стали еще интереснее. Интрига хуже продумана, это да.

  • Рецуха офигенная, я бы стока слов из себя выдавить не смог :)

  • Всем спасибо. :) Почему думаю что 2 сезон хуже — еще напишу (когда он закончится).

    • Не нашел … возможно плохо искал — 3 сезон ожидается? или кризис затронул и этот сериал.
      Спасибо. Извините.

      • ожидается, его продлили на второй и третий сезон сразу еще до появления Телестрекозы :)

        • Высказываю сожаления по поводу молодости Телестрекозы. :-)

    • оо bites ждем, сезон вроде заканчивается одна-две сери осталсь?
      Еще раз — молодчина.

      • дна и выходит совсем скоро)

        Oktjabrist
        Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
  • я как раз наверстаю)

  • Отличная рецензия и сериал, как раз сейчас смотрю первый сезон.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>