29 марта 2009

Легенда Twin Peaks

Twin Peaks «Твин-Пикс» Дэвида Линча и Марка Фроста, вышедший в 90м году, перевернул представления о сериалах в целом и о драматических сериалах в частности. Казалось бы, все условия соблюдены, есть маленький городок, в котором происходят архетипичные события и проживают архетипичные персонажи– скучающие домохозяйки, благородные копы, соблазнительные школьницы пубертатного периода и вечные бунтари на байках. Однако каждый из персонажей вел себя настолько непредсказуемо и странно, при этом лавируя в рамках жанровых условностей, что время от времени зрителям начинало казаться, что над ними издеваются. Это впечатление только усилилось, по мере сгущения мистической атмосферы, увеличения числа загадок  на метр пленки и появления все более и более странных агентов ФБР, продолжающих расследовать убийство Лоры Палмер.  Финал сериала кого-то оставил в недоумении, кого-то в восторге, кого-то в ярости, но факт остается фактом – Твин-Пикс  помнят даже спустя двадцать лет, а внятный ответ на главный вопрос сериала «Кто убил Лору Палмер?» так и не был дан.

Под катом вы найдете несколько интересных фактов и более сотни фотографий к сериалу.

twp-00016944-1001- Создатели сериала Дэвид Линч и Марк Фрост сначала собирались работать над фильмом о жизни Мэрилин Монро, но когда не смогли получить права на экранизацию, перенесли многие идеи в . Например, перед своей смертью Мэрилин Монро, как и Лора Палмер, должна была написать в своем дневнике о том, что встречается с богатым и влиятельным человеком и собирается всем о нем рассказать.

- Население городка Твин Пикс должно было составлять 5 120 человек, но канал настоял на 51 201.

- Знаменитая фотография Лоры Палмер — настоящая выпускная фотография актрисы Шерил Ли; кстати, в сериале и в фильме использовалось пять похожих фото.

- Актрису Шерил Ли брали лишь на роль «мертвой девушки»; когда Линч увидел, что она умеет играть, он специально для нее придумал персонаж Мэдди Фергюсон, которая приехала из того городка, где родился сам Линч.

Twin Peaks

- Jelly donuts? - Harry, that goes without saying.

- Агент Купер и шериф Труман названы в честь двух знаменитых людей из штата Вашингтон. Дэйл Бартоломью Купер назван в честь знаменитого преступника Д.Б. Купера, который ограбил самолет и исчез, спрыгнув с него с парашютом. Шериф Гарри Труман не только однофамилец президента США, в 1980 году некий житель штата Вашингтон Гарри Труман отказался покидать свой дом и эвакуироваться, и в итоге погиб во время  извержения вулкана.

- Шерилин Фенн, Мэдкен Эмик и Лара Флинн-Бойл стали первыми не-музыкантами, которым выпала честь появиться на обложке журнала Rolling Stone; Шерилин Фенн быстро стала секс-символом и даже снималась для Playboy.

- Однажды декоратор Френк Сильва случайно попал в кадр во время съемок в комнате Лоры Палмер. Так появился Боб, воплощение зла.

- Однорукий Майк должен был появиться только в пилоте. Но Линчу понравилось, как играет актер Ал Стробел, и персонаж получил развитие.

Агент Купер и Одри Хорн- Актер Кайл МакЛоклен был против романа его персонажа агента Купера с несовершеннолетней Одри Хорн, из-за этого эту сюжетную линию свернули.

- Создатели планировали сделать спинофф с Одри Хорн, которую играла Шерилин Фенн. Спинофф не состоялась, но многие идеи для него были позже реализованы Линчем в Mulholland Drive.

- Странное звучание голосов в Черном вигваме достигалось так: актеры заучивали и произносили свои фразы задом наперед, затем звук тоже пускали задом наперед. В итоге слова произносились правильно, но звучали очень странно.

- Немецкому каналу RTL пришлось закрыть и без того короткий сериал из-за низких рейтингов. Рейтинги упали из-за того, что конкурирующий канал SAT1 заспойлерил зрителям личность убийцы Лоры Палмер.

- Дэвид Линч вообще не хотел раскрывать личность убийцы, а второй создатель, Марк Фрост, считал что это необходимо. Спор решил канал ABC, настояв на том, чтобы убийца был найден.

- Lost не был первым сериалом, в котором сцены намеренно снимались с разными актерами для введения папарацци и спойлерщиков в заблуждение. Сцена убийства Мэдди в тоже снималась с двумя актерами, причем создатели усиленно сливали фальшивую информацию о личности убийцы.

twp-00017036-224- Многие знают, что Дэвид Линч сыграл глухого агента Гордона Коула в сериале. Второй создатель, Марк Фрост, тоже появился в эпизодической роли телерепортера.

- В сериале в периодических ролях появлялись такие знакомые нам актеры, как Дэвид Духовны, Хизер Грэм, Билли Зейн, Бренда Стронг. Роль матери Донны Хейворт играла Мэри Джо Дешанель, мать Эмили и Зои Дешанель.

За вступление спасибо hatifnatten.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

23 комментария

  • мозговыносящий сериал

    Аптечный_ковбой
  • Lost 90х :)

    • кстати, может по выносу мозга Лост и превосходит Твин Пикс, но по персонажам Твин Пикс далеко впереди.

  • Спасибо. Некоторых фактов я не знал. Мне финал всем понравился, кроме невнятного финального эпизода с Одри (самая интересная героиня в сериале и такой облом в финале).

    • да, с Одри получилось нехорошо…

  • в свое время сериал просто потряс…
    я до сих пор считаю, что это лучший сериал всех времен и народов и плевать на рейтинги, которые постоянно ставят сопрано на 1е место.
    персонажи просто гениальны, все: от самого лучшего агента фбр купера до дамы с поленом!)))

    • да, персонажи там удивительные, таких больше нигде нет

  • МакЛахлан и Шерилинн Финн рулят! Теперь и нашем любимом сайте появилось статья о Твин Пиксе.

    Хотя народ…я не досмотрел +)). Готов принять в рамках разумного любой удар ввиду этого.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
    • позооор)

      А если серьезно, я сама совсем недавно посмотрела, сериал смотрится отлично даже сейчас. Так что если есть возможность посмотредь, досмотреть или пересмотреть — надо это делать)

  • Ну я где-то раз в 2 года пересматирваю. Этим летом буду снова. Благо, что недавно купил хорошее издание.

    • круто) я только недавно посмотрела, но уже хочу пересмотреть

  • Культовый сериал! Действительно, спустя вот уже как 20 лет он остается одним из лучших в своем жанре. Вот собираюсь пересмотреть. Помню, когда давным давно смотрел даже дух захватывало, так нравилось. И заставка у него суперская. Во время недавнего голосования за лучшую заставку один из голосов отдал за неё)
    Спасибо за фото.

  • сериал гениальный, смотрела его еще когда училась в школе
    спасибо за фотографии, вот насмотрелась сейчас и пожалуй пойду пересмотрю сей шедевр

  • Знаковый сериал. Спасибо за информацию и за фотографии.
    Смотрела его в 90-х, пересматривала в 2000-х. Сериал потряс и тогда и сейчас. многое стало понятнее, а много так и осталось загадкой. И хорошо, что его не стали тянуть на 5 и далее сезонов как тот же Lost. Думаю, именно благодаря этому Twin Peaks стал событием и культовой вещью.

  • Хизер Грэм и Бренда Стронг(это же она Мэри-Элис в Домохозяйках?) это еще 2 причины для просмотра) Жаль,их на фотках нет

    Chris_Бог Кобола)
  • А кто всё таки там убил Лору Палмер? Напомните плиз. Её ————?

  • Безумно интересная книга и такой же фильм!! Я очень люблю Твин Пикс как в книжном варианте, так и на экране телика. Такое чувство, что все переживаешь вместе с героями фильма. Потрясающе!

  • Я сначало прочел книгу а после прочтения кинулся покупать фильм.
    Это лутший сериал. какой мне только доводилось видеть.
    И как по мне единственный конкурент из самых лутших сериалов, так это X files.

  • А почему на стрекозе нет темы на форуме по Твин Пиксу?

  • Твин-Пикс- это лучший сериал!

    Nastay Sta

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>