3 мая 2009

Damages: второй сезон

damages_preЭнергетическая корпорация со связями в администрации Президента США загрязняет ради наживы окружающую среду, в то время как ее алчный и беспринципный глава занимается махинациями на бирже через трейдера, не вылезаюшего из кокаиновых оргий с проституткой. Кто поможет отягощенной семейными неурядицами адвокатессе противостоять этим злодеям, которые не остановятся даже перед убийством?

Звучит, как описание обличающего «их нравы» блокбастера рижской киностудии времен Андропова? Или, может быть, direct-to-video боевика со Стивеном Сигалом? Нет, это — второй сезон .

Основная проблема

То, что мы снова имеем дело со злодейской корпорацией — казалось бы, ожидаемо: с самого начала подразумевалось, что Пэтти занимается именно такими делами. Но вот структура сюжета, связи новых персонажей как между собой, так и с основными героями скопированы с первого сезона. Кендрик, глава корпорации и предводитель злодеев — «двойник» Фробишера (по месту в сюжете, не по образу). Его правительственный компаньон — Пелл, в первом сезоне — Мур.

Гость из SNL

Дэррелл Хэммонд в гостях из SNL

Загадочный подручный главаря, занимающийся грязной работой, которого в этом сезоне колоритно играет Дэррелл Хэммонд — «двойник» бородатого детектива. Места прежних Кейти и Грегори поделены в новом раскладе немного по-другому, но структурно все связи на месте: Перселл берет на себя весь объем двусмысленных отношений как со злодеями (через нового Фиска в лице Мэддокс), так и связь с одной из главных героинь. Причем Пэтти с Эллен в этот раз меняются местами: теперь Пэтти становится жертвой «подставы» в исполнении «Грегори» (правда, роль прежних Фиска и Мура в этой интриге отошла отдельному персонажу — Саттри), и в основной сюжет сезона вплетены ее, а не Эллен, семейные отношения. В новом сезоне нашлось место даже для воздыхателя с «двойным дном».

rawls«Формуличность» сезонов — вещь сама по себе не плохая, ее успешно эксплуатируют, например, «Домохозяйки«. Но в случае второго сезона копия получилась бледнее оригинала. Главный злодей — Кендрик — хоть и сыгран великолепным Джоном Домэном, который принес в эту роль всю глумливую самодовольность Deputy Comissioner’а Роулза из The Wire, не имеет той глубины, драматичности, что была у Фробишера (кстати, роль лощеного деляги Пелла исполняет другой выходец из The Wire, Кларк Питерс). Кендрик, несмотря на отдельные великолепные сцены (как попытка диалога с внучкой — «So?») — обычный киношный негодяй. Нет у злодеев второго сезона ничего и близко похожего на трагедию Фиска (эмоционально из всех историй сезона на ее место может претендовать разве что линия дяди Пита, но она слишком коротка и спонтанна), а аналог сюжета Грегори-Кейти (Перселл) словно коленкой вмят в первые несколько серий (довесок в конце сезона выглядит неуместно).

И это еще не главная беда. Если хитросплетений перечисленных персонажей кому-то показалось мало, то из первого сезона во второй перекочевали со своими мини-линиями сам Фробишер с бородатым прихвостнем, Кейти, фбровцы и дядя Пит, а в качестве аперитива через начало сезона кометами проносятся несостоявшийся кандидат в губернаторы и журналист-подручный Перселла. Думаю, что на волне успеха первого сезона создатели сериала решили укрепить его еще более звездным актерским составом, но вот справиться с обилием персонажей им удалось слабо.

, конечно, не первый сериал со сложной сетью персонажей; яркий пример такого шоу — Лост. Он успешно решает проблему каши в зрительской голове за счет разделения (в пространстве или времени) основных действующих лиц на 2 и более группы, когда отдельные серии фокусируются на одной-двух линиях (которые к тому же преподносятся через глаза героя, четко обозначенного для каждой серии), и лишь изредка, в ключевых для сезона эпизодах, персонажи появляются всей толпой. Но у сюжет рассчитан ровно на один сезон, и у создателей сериала нет той свободы жонглирования персонажами, которую дает Лосту сквозная, растянутая на несколько сезонов, история. Вот и получается, что в прежнее (по сравнению с первым сезоном; а по сравнению с длиной сезона Лоста — даже меньшее) количество серий приходится уместить большее количество персонажей. Из-за этого линии основных героев (Эллен и Пэтти) оказались размыты и смещены на второй план, а истории второстепенных персонажей разбросаны по сезону неравномерно, рвано. А развязка сезона, несмотря на то что сыграна Клоуз и Бёрн очень мощно (в лучших традициях первого сезона), сюжетно крайне скомканна — с двумя роялями в кустах (тот, что в лифте, и тот, что напротив) и (словно Стивен Сигал все-таки приложился к сценарию) спасительной «кавалерией» в самом финале.

Ключевые персонажи

Вообще, если при просмотре второго сезона усилием воли отвлечься от посторонних загогулин и целенаправленно следить за отношениями основных героинь — Эллен и Пэтти — то эти персонажи сыграны и  раскрыты просто прекрасно. Сериал даже сдержит в итоге обещание, данное в финале первого сезона: их главный конфликт, в основе которого — «тайна» покушения на Эллен, найдет свое разрешение.

ellen_s02Во втором сезоне Эллен ведет с Пэтти игру на равных. Если первый сезон — это история расставания с наивностью выпускницы юрфака, не всегда способной справиться с робостью перед харизмой Пэтти, то теперь Эллен четко видит цели, не теряет их из виду несмотря ни на какие внешние препятствия и собственные эмоции и знает цену средствам. Она живет и дышит местью, непреклонно ищет пути ее осуществления, но постепенно обнаруживает, что это — не столько жажда справедливости (что, кстати, роднит ее с Пэтти), сколько ее личный способ справиться с болью от утраты Дейвида, которого она еще не готова «отпустить». На этом пути ее спутником — иногда незваным, а иногда невольным — является Вес, к которому у меня всего две претензии: некоторая слащавость (как у Майка Делфино в Домохозяйках; вряд ли это уместно в серьезной драме) и незавершенность истории (если он все же останется в сериале; с учетом мутного прошлого и поступка в финале сезона, по-моему, будет просто неправдоподобно молча взять и поместить его в третий сезон без дополнительных усилий по расчистке шкафа со скелетами). В итоге ее персонаж, разрешив внутренний конфликт, находит удовлетворение в  моральной победе, но как раз в момент ее триумфа оппонент сделает неожиданный ход, который кому-то может показаться притянутым за уши ради «штампованной», «голливудской» концовки, но это будет очень поверхностным, ленивым подходом — с моей т.зр. финал, несмотря на смятость, логично вытекает из всего развития персонажей на протяжении обоих сезонов.

patty-dinnerПервый сезон дал лишь небольшой намек (история с сыном, поездка на кладбище) на скрывающийся под маской бойца характер Пэтти. Во втором ее персонаж здорово обогатили, очеловечили историями взаимоотношений с Перселлом, сыном (кульминацией этой линии стала блестящая сцена «семейного» ужина с его герлфренд), мужем (хотя эту линию можно было развить и подробнее: если история сына имела достаточно материала еще в первом сезоне, то конфликт с мужем кажется на этом фоне довольно скомканным, поскольку отношение Пэтти к его проступкам, «планку», которую она предъявляла к нему, нам показали постфактум, но ни разу заранее не проиллюстрировали — еще одна жертва изобилия второстепенных персонажей и сюжетных поворотов) и дядей Питом. В итоге персонаж плавно подвели к тому, что Эллен осталась для Пэтти последним близким человеком, которого она не могла позволить себе оттолкнуть.

purcellПерсонаж Перселла призван оттенять характер Пэтти, те изменения, которые с ней происходят (еще с развязки прошлого сезона): она поддается эмоциям и идет ему навстречу наперекор своему чутью, подставляясь в ловушку. Но история эта, к сожалению, заслонена другими линиями — расследованием убийства его жены, раскопками репортера. Поначалу это несколько сбивает с толку: финал прошлого сезона, казалось бы, обещал аппетитную историю о противостоянии Эллен с Пэтти, но следить приходится в основном почему-то за новым персонажем. И чем дальше по сезону, тем хуже: история Перселла и связанная с ней эмоциональная линия Пэтти свернется, а на передний план выйдут махинации UNR. При этом середина сезона «провиснет»: истории Эллен и Пэтти стоят на месте (в бесплодных попытках зацепиться за Фробишера и UNR), а на стороне «злодеев», которые двигают сюжет, просто нет яркого персонажа, способного вытянуть на себе эти серии.

maddoxНаверное, связующим звеном между историей Перселла и развязкой сезона по замыслу должен был стать персонаж Клэр Мэддокс. Но из всех женских персонажей обоих сезонов этот сыгран хуже всего, а своему двойнику, Рэю Фиску, просто в подметки не годится. Героиня сама по себе задумана вроде бы интересная, с неудовлетворенностью от жизни, которая проявляется в самых разных сферах. Но во всех сценах актриса изображает какую-то унылую усталость (жалкое подражание вселенской тоске Желько Иванека), лишь вяло и невпопад оживляясь в редкие моменты, где надо сыграть какую-то яркую эмоцию. Характерный, на мой взгляд, момент — сцена, где Мэддокс, войдя во вкус интриг, напрашивается на должность, которая ей не по зубам. Сыграна она просто фальшиво (на мой вкус): там, где героиня должна была показать свои истинные намерения постепенно, оттенком, намеком, они вдруг проявляются словно неоновая надпись на лбу (и ее партнер по той сцене выглядит просто идиотом, этого как бы не замечая). Промах с одним из ключевых персонажей сезона удивителен для сериала с прекрасными женскими актерскими работами — и речь не только об Эллен и Пэтти, но о и Кейти, Кристин (жена Перселла), Лайле (из первого сезона), жене дяди Пита (пусть и с небольшой, но целостной ролью).

С Мэддокс связана также серьезная натяжка в сюжете. В первом сезоне связи между персонажами выглядели достовернее: это для нас Эллен — главная героиня, но участником всей истории она стала только потому, что ее будущая золовка Кейти некогда работала на интересующего Пэтти человека (Фробишера) в интересующий Пэтти отрезок времени (перед тем как Фробишер подозрительно слил акции) в интересующем Пэтти месте (в Палм-Бич), после чего Фробишер еще и проявил к ней (Кейти) подозрительное внимание, инвестировав в ресторан. Здесь же Мэддокс — любовница одного из подрядчиков ее корпорации, что не выглядело бы для этого персонажа  неестественным, если бы этот подрядчик не оказался «случайно» связан давними узами судьбы с Пэтти. И раз уж речь зашла о совпадениях — Фробишер тоже «случайно» оказывается несколько лет как акционером UNR, что дает повод его широкому присутствию в и без того вялой середине сезона.

frobisher-s02Возвращение Фробишера во втором сезоне в принципе выглядит обоснованным: персонаж получился сложным, многогранным, и убирать его насовсем из сериала, наверное, не захотели. Кроме того, он самим фактом своего существования играет важную для развития персонажа Эллен роль, когда она борется с утратой Дейвида. Но показан он просто излишне. Его стремление восстановить репутацию понятно, но он слишком многословен, навязчив. В первом сезоне эта многословность иллюстрировала его характер, но зачем это нужно во втором? Спасибо, мы уже все поняли. Избыточной выглядит также вся линия Фробишера с бородатым детективом, поскольку тема его отношения к средствам достижения целей тоже была исчерпывающе раскрыта в первом сезоне. По-моему, было бы гораздо интереснее, если бы наличие Фробишера просто обозначили сценами в начале сериала (которых достаточно, чтобы дать основу для дальнейшей эволюции Эллен) и отложили всю его душеспасительную деятельность до следующего сезона (истца Пэтти и так нашла бы как-нибудь, детектив-бородач тоже парень самостоятельный); либо, если его возвращение в 3 сезоне не планируется, то вполне можно было остановиться на сценах в больнице.

Язык сериала

Чтобы отвлечь зрителя от сюжетных провисаний и натяжек, кино и ТВ могут прибегнуть к разнообразным инструментам. Правда, у сериалов доступ к спецэффектам ограничен по сравнению с «большим» кинематографом, зато в распоряжении их создателей (помимо актерской игры) остаются операторская работа, звуковое оформление и монтаж. И в первом сезоне эти компоненты прекрасно работали на общую задачу. Однако, во втором они совсем не помогают зрителю справиться с неровностями повествования, а иногда — просто мешают. И прежде всего это касается флешфорвардов.

lost-jin-s04В первом сезоне они рассказывали целостную историю, причем ее общая канва (убийство Дейвида и покушение на Эллен) была понятна уже в третьей серии, и оставался лишь главный вопрос: «кто стоит за каждым из этих событий?». Во втором же сезоне флешфорварды вплоть до самой развязки выполняют лишь задачу запутывания зрителя относительно значения текущих событий, в ткань которых они внедрены. Но при этом сами по себе они рассыпаются на бессвязные куски, и осколки эти впервые предстанут в виде внятной, доступной для понимания (хотя бы даже с т.зр. хронологии) истории лишь в финальной серии — когда сами флешфорварды, просмотренные по отдельности, уже забыты. То есть, в этом сезоне они работают только как механический прием — интригующий зрителя на несколько минут, но никак не двигающий шоу вперед — каким был в 4 сезоне Лоста флешбэк Джина, замаскированный под флешфорвард. Но там это была скорее одноразовая игра со зрителем, а здесь мы имеем дело с явным снижением планки качества.

Также мне совсем не понравились разговоры с призраками. Да, это проверенный способ показать, какие демоны сидят в голове персонажа, но одно дело, когда это как-то интересно обыграно, как в Rescue Me, и совсем другое — когда подано прямолинейно и буквально, как во втором сезоне .

Впрочем, все перечисленные слабые места второго сезона видны лишь в сравнении с блестящим первым. Несмотря на эти недостатки, остается одним из лучших драматических сериалов, хотя и отстает в этом телесезоне от таких шедевров, как Breaking Bad и Mad Men. Главное, что у основных персонажей достаточно глубины, у играющих их актрис и актеров — таланта, а у создателей сериала — опыта и изощренности воображения, чтобы можно было ожидать сильный третий сезон.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

24 комментария

  • Отличный анализ, было очень приятно читать.

    В целом согласна, хотя мне недостатки показались не настолько вопиющими. Детективная история и правда откровенно слаба, но зато Эллен и Пэтти в этом сезоне просто великолепны.

    Спасибо за рецензию

  • А я пока не досмотрел, если кому интересно +)

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • а я как в середине первого бросил, так и не возвращаюсь никак

    • та же история, и вроде интересно было, но почему то всегда выбор падает на просмотр серий других сериалов)))

  • Эллен с дробовиком?!
    Danglar, нет смысла досматривать, второй хуже)
    Bites, отличная рецензия)

    • второй-то хуже, но смысл досматривать есть, потому что даже второй сезон лучше подавляющей массы того, что показывают по тв

      • Ну это наверное не для всех…
        Я например перешел на сериалы когда окончательно понял что в современном кино уже практически не будет сильной драматической составляющей и интересных актерских ролей а в сериалах пока они еще есть.
        Но большинству все-таки нужно немного другое, а сюжет во втором сезоне все-таки не очень.

        • Про кино vs сериалы полностью согласен. Кино смотрю все меньше и меньше. В кино на всё про всё есть полтора-два часа, у сериала (будь то «большая» драма или просто ситком) — в одном только сезоне около 10 часов для раскрытия персонажей, простор для актеров и сценаристов. Плюс стабильность, когда я заранее знаю, что очередной эпизод известного мне сериала будет на некоем уровне, тогда как кино — каждый раз новое, и помимо того что «въезжать» в него нужно с нуля, так еще и наличие звезд (и звездных режиссеров/сценаристов) не всегда гарантия качества. От сериала (любого жанра) отдача на единицу вложенного времени для меня как для зрителя просто больше.
          А вот то, что «солидные» сериалы в меньшинстве — думаю, не страшно. В кино — то же самое, и тем не менее серьезные работы не исчезли, а продолжают успешно сниматься.

  • katka, это да, но человек то на первом застрял)

  • Так ничего, только снобизму поубавь.

    • в вашем комментарии почему-то снобизма в разы больше. хотя я не совсем поняла, что именно вы назвали снобизмом.

  • Снобизм? Где? Глупости. Отличная рецензия. Спасибо,bites.

    Chris_Бог Кобола)
  • СПАСИБО.
    Качественно, подробно, обстоятельно. Одним словом — хорошо. По-моему присутствует излишек субъективизма, но на то и авторская работа. Не согласен в одном — в слабости 2 сезона. Имхо, оба сезона достойны. Поэтому рекомендую всем посмотреть.
    Извините, если что …

    • Рецензия/отзыв — жанр по определению субъективный, я решил этого не стесняться, пусть даже с риском обвинений в снобизме :)

      • Еще раз спасибо.
        Лично, очень жду 3 сезон. Несмотря на «все перечисленные слабые места второго сезона», считаю сериал очень сильным, интересным и «Damages остается одним из лучших драматических сериалов»… А обвиняют … — ну, у разных людей разные взгляды и понятия.
        Сорри, если задел чьи-то чувства …

  • Ждем с нетерпением второй сезон. Первый впечатлил!

  • Ну, если не так анатомично, то да — сезон вышел действительно путанным и рваным местами, что на рейтингах и отразилось (зрители же чувствуют, что как-то всё очень сложно).

    Я только не считаю, что два небольших момента с Фиском-Иванеком были лишними — как раз в начале и конце сезона он выступил в роли совести Патти и это было к месту, к тому же такого акетёра и персонажа были интересно ещё раз понаблюдать.

    з.ы. А к чему последняя иллюстрация в посте? Это вообще откуда?)

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
    • читать надо рецензию) это из лоста, тот самый момент, когда сценаристы играют со зрителем

      • Я не пишу комментариев к заметкам, которые не читаю) Я просто Лост после 3-го сезона не смотрел)

        Oktjabrist
        Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
    • С Фиском дело такое: по-моему, здесь просто срезали угол, разжевали то, что нужно было показать не напрямую, через какие-то нюансы, детали. К месту — да, но то что он просто всё проговаривает открытым текстом — это может быть допустимо для сериала попроще, но не для Damages — ср., например, со сном Фиска в 1 сезоне. Да и сны Эллен и Пэтти во 2 сезоне тоже были не столь буквальны.
      В Лосте или в Rescue Me, где «призраки» также используются чтобы пнуть персонаж в нужном направлении, это хотя бы подано сложнее: в Лосте на них навешана мифология (в случае с Хёрли еще и комедия), в Rescue Me Джимми — вообще действующее лицо и здоровый кусок сюжета (плюс часто также источник лулзов).

      • да, слишком прямолинейно получилось, как для Дэмеджей. Все таки сериал прекрасен именно своими намеками и недоговорками. Когда Пэтти едет на могилу своей дочки после «убийства» Эллен — это одно, а если бы она не дай бог в какой-то момент сказала «Эллен мне как дочь» — убили бы все на корню. С Иванеком так и получилось в этом сезоне. Хватило бы его присутствия за столом во сне Пэтти.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>