23 мая 2009

Ревью: Prison Break — Четвертый сезон

Prison BreakПосле клаустрофобного «Фокс Ривер», где счет шел на секунды; после адреналиновой погони через всю страну; после ввергшей в ступор даже самых преданных фанатов «Соны» «Побег» должен был собраться на свой финальный забег. Тогда еще никто не знал, что нас ждет стремительное угасание некогда интереснейшего сериала. Проблемы начались уже с первой серии, где стал вопрос, вокруг чего будет крутиться сюжет.

На этот раз Майкл и сотоварищи решили поиграть в тимуровцев во главе с агентом Селфом, c целью призвать к ответу главный оплот темной стороны силы — таинственную Компанию. Но если мотивацию Майкла и отчасти Линкольна еще можно объяснить, то со всеми остальными довольно туго: неужели вы думаете, что Сукре, Беллик и Махоун согласятся на такую миссию? Поэтому создатели решили добавить персонажам энергичности: у кого-то убили родственников, кому-то пришлось пойти на сделку с властями, чтобы не мотать следующую пару десятилетий в тюрьме… Однако подобные ходы выглядят больше не частью органичного сюжетного повествования, а мелкими отговорками, призванными заставить зрителей хотя бы на немного задержаться у экранов. Во всех новых, внезапно возникших линиях наиболее забавной выглядит история с Ти-Бэгом. В конце прошлого сезона он стал богом местного масштаба, но почему-то сразу же решил оставить позади свое выгодное положение, чтобы отправиться на поиски Майкла с целью взыскать прежние долги. Главный сюжетный твист, о котором говорилось в каждом рекламном ролике, — возвращение Сары – выглядит, мягко говоря, нелепым. Объяснение в одно предложение: «Я всё подстроила», — смотрится совсем по-идиотски.

В первых сериях наши герои играют в своеобразную RPG, цель которой собрать несколько кусочков паззла воедино, получить лэвел-ап и выкрасть Сциллу, чтобы потом узнать, что каждый предаст каждого, после чего каждый еще раз предаст каждого, после чего сериал удивит даже самых ярых сериаломанов, начав методично воскрешать давно почивших персонажей или возвращать в сюжет некогда ушедших на заслуженный отпуск героев. На такие многочисленные попытки растянуть действие до заветных двадцати серий или вернуть сериалу некогда присущей ему блеск в глазах, больно смотреть, потому что все они выглядят, словно конвульсии умирающего, цепляющегося за последние секунды жизни.

Даже по актерам и их персонажам заметно, что всякий интерес к съёмкам у них давно пропал. Набравший лишних килограммов Вентворт Миллер тяжело дышит на протяжении всего сезона, словно отсчитывая заветные минуты до финальных титров. Дуболомный Линкольн (Доминик Пурселл) здесь и вовсе превращается в Джаггернаута, идущего напролом к какой-то цели, но мало понимающий, что ждет его впереди. Остальным повезло больше: кого-то вывели из сериала, чтобы вернуть в финальных сериях; над кем-то сжалились и убили.

К старым героям присоединилось несколько новых персонажей, наиболее заметные из которых Уайт (Кресс Уильямс) и Дон Селф (Майкл Рапапорт). Первый просуществует на экране лишь в начальных сериях, чтобы молча бродить по экрану, отстреливая неугодных Компании людей. Второй продержится до финала, сначала энергично воюя с Компанией, чтобы позднее пойти своей дорогой. Майкл Рапапорт не тянет одеяло на себя и органично смотрится в роли агента ФБР со своими собственными тараканами в голове. А его необычный и запоминающийся голос добавляет персонажу определенного шарма.

Но больше всего «удивляет» трансформация главного антагониста – Генерала Джонатана Крантца (Леон Рассом). Помните, каким он был во втором сезоне? Всегда расчетливым, обдумывающим каждый шаг, не появляющимся на публике, молчаливым сукиным сыном, пишущим в блокнотике указания своим подчиненным, от которого невидимыми потоками исходила ежесекундная опасность. Однако теперь он мутировал чуть ли не в публичную фигуру, мотаясь по всей стране и спокойно выходя на оживленную улицу. А о его «таинственном» существовании знают все, кто хотя бы немного задействован в обеспечении безопасности граждан.

В подобных «перерождениях» и метаниях проходит весь сезон: похоже, создатели сами не понимали, в каком направлении должен двигаться сюжет. Начавшись с локальной истории о двух братьях, один из которых садился в тюрьму, чтобы вызволить второго, сериал сначала разросся до интриг в высших эшелонах власти, а потом и вовсе превратился в заговор планетного масштаба, где абсолютно все персонажи гоняются за таинственной базой данных, способной принести мир во всем мире, либо наоборот стать мощнейшим оружием в руках её обладателей. В первом сезоне была атмосфера постоянной опасности и замкнутого пространства, где великолепным образом обыгрывался стандартный тюремный сюжет; второй сезон полностью изменил концепцию – из клаустрофобных камер действие вырвалось наружу, где все бегут, но как бегут! Третий неудачно попытался посмотреть на изначальную идею под новым углом. Четвертый же запутался в самом себе еще в начальных эпизодах. Превращение заклятых врагов за несколько часов в союзников в преследовании того-не-знаю-что и попытка сделать из сериала то ли своеобразные «24 часа», то ли «Одиннадцать друзей Оушена» выглядят абсолютно нелепо и вызывают скорее отторжение, чем какой-нибудь интерес.

Сериал надо было заканчивать давным-давно – сразу же после второго сезона, но успех толкал продюсеров на обязательное продолжение. К чему это привело, мы прекрасно знаем. Пускай финальные шесть минут последней серии найдут в сердцах поклонников необходимые ностальгические нотки, но замечательные шесть минут – это слишком мало на целый, чего уж там скрывать, неудачный сезон.

R.I.P. (2005-2009)


Pinterest
VKontakte
Метки: 

79 комментариев

  • Спасибо, отличная рецензия.
    Несмотря ни на что, жаль, что «Побег» закончился…

    StanislaffK
  • Как-то жаль очень читать про Побег. Чем был и чем стал. Спасибо за рецензию, вроде правдиво, хотя всего сезона пока не видела. Но думаю, останавливать надо было после 1 сезона. Сделать двухчасовой финал про веселую жизнь братьев и заканчивать настоящим хитом. Так тоже хит, но какой-то с сожалением хит…

    • Первые два сезона можешь смело смотреть, а вот потом выборочно

      • Я имела ввиду, что весь 4 сезон не посмотрела, остальные 3 уже посмотрела, поэтому немного и сожалею. Все-таки надо было на 1 останавливаться и дальше не смотреть.

  • > и вовсе превращается в Джаггернаута
    Джаггернаут — это индийская ритуальная повозка
    По-этому правильной формой было бы «превращается в Джаггернаут»

    • Про мощное транспортное средство смотрел в словарях, но за напоминание всё равно спасибо. Здесь же упоминается персонаж Людей-икс Juggernaut, которого вообще не возможно остановить. На русском как раз будет Джаггернаут. Если начать склонять, то получится то, что получилось. Хотя, конечно, вопрос можно ли так делать. Учтем на будущее

  • Не ну почему, 2 сезон был не хуже 1! Там такая динамика и адреналин весь сезон! А вот уже начиная с 3 сезона пошел каламбур … вот правильно написали в рецензии … надо было заканчивать после 2 сезона!

    Whiplasher
    • Так нигде и не говорится, что 2 хуже. Он был абсолютно другим, чем первый, но ничуть не хуже. А вот третий уже сдулся.

  • Качаственая рецензия.Согласен полностью.Автору спасибо.

  • Хорошая рецензия, спасибо :) Но всё равно грустно что Побег закончился, не смотря на слабенький 4 сезон, с нетерпением жду фильм.

    • Спасибо.

      Фильм вряд ли что-то новое скажет. Там бы еще сюжет нормальный придумать. А то, вроде как, плохих парней наказали =)

  • Все замечания по делу.
    Вот только где там нашли РПГ, и когда Селф успел стать агентом ФБР?

    • РПГ — это, так сказать, ирония над первыми сериями, где стабильно раз в две серии крали кусочек пазла, ведущего к сцилле. Я уж думал, что так продлится до конца сезона.

      >> когда Селф успел стать агентом ФБР?

      ТЬфу ты! Он же и правда — homeland security.

      • «РПГ — это, так сказать, ирония над первыми сериями, где стабильно раз в две серии крали кусочек пазла, ведущего к сцилле.»

        Я так и подумал, только это скорее квест, хотя…

  • Со всем согласен — бросил в начале 3 сезона и не жалею :)

  • Совершенно не согласен с рецензией. 4 сезон (особенно первая его половина) ничуть не уступал 2 сезону и в целом сезон был лучше чем третий. По написанному тексту чётко видно одно — автор просто устал от Побега и смотрел его тупо по инерции. Автору нужно было просто честно написать, что я мол устал от сериала и что он мне дико надоел. Да и придирки все порой просто высосаны из пальца, такими макаром можно разкритиковать абсолютно любой сезон любого сериала.

    • >4 сезон (особенно первая его половина) ничуть не уступал 2 сезону
      имхостое имхо =)

      • ну а данная рецензия — такое же имхостое имхо =))

        • ага, только под этим подпишется большая часть смотрящих Побег. Как 4-й сезон (даже первая его половина) может быть на одном уровне с гениальным вторым, если там вернулась голова Сары?

          • Это на вас так ребята с новафильм повляили (я про голову Сары) =))))))
            Ну а то что большинство подпишется под рецензией, я и не спорю, в этом и у меня нет сомнений. Большинство людей так же как и автор просто устали от сериала.

            • Нет, шутку с головой Сары не новафилм придумал =), тем более потом оказалось, что это не шутка(
              Я думаю устали из-за того, что последние два сезона сериал был очень уныл(

              • А что за шутка?

                • »голова Сары возвращается»

  • Спасибо за хорошее ревью. Согласен абсолютно со всем.

  • Автор явно слишком субъективен и рецензию похвалить нельзя.

    FOX_MULDER
    • Не согласен. Автор всеми силами пытается быть объективным, но иногда срывается: < Линкольн (Доминик Пурселл) здесь и вовсе превращается в Джаггернаута, идущего напролом к какой-то цели, но мало понимающий, что ждет его впереди.
      И рецензия не зеленая купюра, чтобы всем нравится.

    • Любая рецензия субъективна по определению. Претензии (осмысленные, а не фанбойское сотрясание воздуха) можно было бы предъявлять только если бы автор что-то не понял (по чьему-то субъективному мнению), или что-то забыл, или что-то выдумал.
      А за объективностью добро пожаловать в раздел рейтингов :>

      • Автор ЗАБЫЛ указать положительные стороны сезона, сосредоточившись на поиске исключительно отрицательных (как я уже писал выше порой просто высосанных из пальца). А сам этот факт уже вызывает подозрение ))

        • «Положительные» и «отрицательные» — это Ваша субъективная трактовка тех или иных сторон сезона. А у автора на них свой взгляд. Даже если весь сезон он записал в отрицательные стороны — имеет на то право.

          • Имеет, имеет.

            Хотя одного только этого предложения «Сериал надо было заканчивать давным-давно – сразу же после второго сезона» достаточно, чтобы сильно засомневаться в изначальном настрое рецензента и даёт повод завести тут разговор о явном субъективном подходе оного.

            • Конечно, рецензент пишет отзыв (неважно — положительный, отрицательный) с изначальным настроем — ведь он уже посмотрел сериал :)) Я не понимаю, как может быть иначе и чего Вы хотите от него — чтобы он нашел в 4 сезоне что-то хорошее только ради того чтобы Вам угодить? А с какой стати, если ему этот сезон не понравился?

              • Но в данном случае почему-то кажется, что автор был негативно настроен ещё до того как он начинал просмотр сезона, а сила убеждения найдёт кучу минусов и недочётов при желании ))

                • Это уже упражнения в телепатии, мне тут нечего сказать :)

                • Разве автор виноват в том, что третий сезон был очень плох и настроил многих негативно?

                  • значит автору нужно было 10 раз подумать прежде чем начинать писать рецензию

                    • почему? если мнение автора разошлось с вашим — значит он не прав?

                  • Нет, не поэтому. Не во мнениях дело. Почему я недоволен, я описал выше в диалогах c Lind и с Bites.

                    • В диалоге со мной Вы описали, что недовольны тем что автор не угадал Ваше впечатление от сезона и имел нахальство это высказать.

                      Bites
                    • Ну вы сейчас лукавите, если честно. Всё вы прекрасно поняли, что я имел ввиду.

                      Carter
                    • Нет. Я вкратце излагаю суть беседы, в которой ни одной претензии к рецензии по существу я так и не увидел. Может быть, сюжет принял форму замечательной романтической комедии, что спасло сезон, но автор тоже не написал? Или еще что-то?
                      Нет, претензия Ваша была исключительно в том, что сезон Вам понравился, а автору — нет, и поэтому он субъективен, изначально настроен негативно и вообще лучше б ничего не писал.

                      Bites
                    • Всё правильно, за исключением того, что моё мнение о субъективности рецензии вытекает вовсе не из-за того что у нас мнения о сезонах разошлись. Да и претензия у меня к рецензии всего одна, про неё и весь наш диалог. А сама рецензия в целом написана очень даже хорошо.

                      Carter
                    • Субъективность любой рецензии — объективный факт, с которым тут по-моему никто даже не спорит :)

                      Bites
    • Мнение одного человека по определению субъективно. Другим оно быть и не может.

  • Абсолютно согласен с автором. Спасибо за рецензию.

  • Незнаю, как вам, но мне не понравился 4-й сезон. Первый и третий на мой взгляд были самыми удачными.

  • Хватило 1 сезона.
    Спасибо автору за рецензию. Хоть буду знать чем все закончилось.

    • На самом деле не знаете, автор ничего не писал о том, как всё закончилось :) Если хотите знать — посмотрите последние минут десять 22-ой серии.

  • А мне 4 сезон понравился. Хоть какая то динамика появилась. Снова беготня, планы. А то в 3 сезоне сидели и ничего толком и не делали.

  • Сериал неплохой. Неудачный на мой взгляд третий сезон. А вот зачем надо было закапывать Майкла в конце сериала вообще большая загадка…

    • Почему загадка? По моему идеальный финал для него. Хотя нужно смотреть фильм, что бы быть точно уверенным в этом.

  • Хорошая рецензия, хоть и много «надутых» слов.

    • простите, define «надутые слова», а то я как-то недоумеваю…

      cigarette_after
      Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор
      • Ну например: _клаустрофобного_ «Фокс Ривер» или _адреналиновой_ погони…
        Хорошо когда художественно описывают, но звучит это всё приувеличено и «надуто». Небыло у «Фокс Ривер» ничего клаустрофобного… и никто там этим не болел :)

  • Phantom, рецензия на Дэдвуд будет?

    • Нет. Сразу не написал, как посмотрел, а сейчас слишком много всего закончилось, о чём хотелось бы поговорить.

  • Главная проблема сериала не сюжетная. Лично я забил на 3 сезон, потому что не мог больше видеть одно и то же выражение на роже Миллера и слушать его однообразные интонации. Только Макс Майстер действует на нервы сильнее.

  • А мне казалось, все лемминги ушли к Саре Коннор. Однако, нет. Четвертый сезон «Побега» — беспомощная и откровенная хрень, которую смотреть не получается, даже если внушить себе, что ты по уши влюблен в этот, с некоторых пор, сомнительный сериал. Я уже даже не говорю про драматическую составляющую, логика где, хотя бы, номинальная.

    cigarette_after
    Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор
    • «смотреть не получается, даже если внушить себе, что ты по уши влюблен в этот, с некоторых пор, сомнительный сериал»

      просто надо лучше внушать.

      • Боюсь, если внушать еще лучше, начнутся необратимые изменения в сознании +)

        cigarette_after
        Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор
  • Только, что досмотрел 4 сезон. Концовка супер и компенсирует все изъяны последнего сезоны. Впечатления после конца такие прекрасные, что я просто ужасаюсь, как бы сценаристы всё не испортили полнометражным фильмом эту прекрасную гармоничную концовку.
    Кстати, по поводу самой концовки, она мне очень понравилась, главное потому что Александр Махоуни выжил. Он мой любимый персонаж со второго сезона и я с тех пор каждую серию молился, что бы он выжил. А в Побеге, где в каждой серии умирает с десяток второстепенных и эпизодичных персонажей, а каждую четверть сериала погибает кто-то из главных героев, дожить до самого конца сериала, выживая в перестрелках и погонях три сезона — это КРУТО !

    FOX_MULDER
    • А как можно испоганить концовку фильмом, если события фильма будут происходить далеко до концовки?

  • Мне четвертый сезон понравился. Конечно он может и слабей первых двух. Но не нужно из-за этого делать из сериала посмешище. Кому-то понравился кому нет. Были конечно недочеты даже очень серьезные. Но я почему-то уверен что закончился сериал вполне логично и именно на том месте где и надо было. Если бы его закончили на втором, то это выглядело бы оторвано как-то. Попросту сценаристы не успели бы нормально рассказать о компании и главной сути сериала. Или все думают, что самое главное было это спасти брата, а зачем и кто его туда засадил не важно?

    • На самом деле «спасти брата» и было самым важным. Просто из сериала про побег они умудрились сделать сериал про борьбу с тайной организацией, и выглядело это очень уныло. Изначально нам рассказывали о маленьких людях, одного из которых посадили, а второй пытался его спасти. Им пох*й на политику, на теневые игры, на все. Главное убежать с 5 миллионами и спокойно жить. Но потом оказалось, что Майкл Скофилд- Спайдермен, и ему необходимо спасти мир…

  • «Сериал надо было заканчивать давным-давно – сразу же после второго сезона, но успех толкал продюсеров на обязательное продолжение.»
    С такими же словами я встал после просмотра финала. Печально что еще 1 прекрасный тайтл превратился проходное шоу из за жадности руководства…

  • побег умер…

  • Phantom, будет рецензия на «Prison Break: The Final Break»? Потому как это полная противоположность качеству 4-го сезона.

    • Постараемся, но вряд ли раньше выходных получится

  • [b]NFF[/b], согласен Final Break совсем не похож на 4 сезон, намного динамичнее и активней.

    • А главное логичней и драматичней. Это уровень 1-го сезона.

      • да, первого, до второго не дотягивает, я считаю)

  • Согласен с вами)

  • ну лично я рад за вас, ваше терпение вознаградилось)))

    • спасибо, оказалось не зря сезон мучились)

  • вот бы сделали серию-синопсис — мостик от первого сезона к фильму, за три сезона кого где и как убили, кого и почему не убили и тп, я бы с радостью посмотрел, раз такие отзывы к Final Break

    • danglar, 2-й сезон хорош, советую посмотреть, если клиф не заставит смотреть дальше, на форуме расскажем)

  • Спасибо, Phantom за хорошую рецензию. Очень хотелось бы как-нибудь узнать ваше мнение о 7 сезоне сериала 24.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>