3 июня 2009

Ревью: Prison Break — The Final Break

The Final BreakКогда в конце последней серии четвертого сезона поползли финальные титры, проскользнула мимолетная грусть, что с героями сериала мы расстаемся навсегда. Кто-то успел позлорадствовать о том, что лавочку следовало прикрыть еще после второго (первого) сезона, кто-то сожалел об окончании и требовал продолжения банкета; кто-то так и не добрался до финала, забросив сериал, но вернулся к просмотру на последних минутах… Практически все сошлись во мнении: финальные четыре минуты «Побега» — это лучшее, что было в четвертом сезоне. Прекрасный эпилог подвел черту под линией каждого героя, ни о ком не забыв. Сделав немалый скачок во времени, перед тем как отправить персонажей в свободное плавание, у создателей был слишком велик соблазн, задействовать их в еще одном, последнем «Побеге».

The Final Break- это по большому счету римейк первого сезона. Вы помните общую формулу: делаем всё так же, как в оригинале, внося косметические изменения. Там мужская тюрьма строго режима, здесь женское «отделение», совмещающее тюрьму и камеры предварительного заключения. Там ограниченное время на побег из-за приближающейся даты казни, здесь ограниченное время на побег из-за открытого сезона охоты на главную героиню. Там оригинальный план побега, здесь не менее изобретательный. Там Ти-Бэг, а здесь аж два Ти-Бэга — стандартный в образе Роберта Нэппера и обновленный в женском обличьи.

Неизвестно снимались ли эти две серии, как составляющая четвертого сезона, или сразу же планировались, как своеобразное послесловие, но у создателей еще остался необходимый заряд бодрости, чтобы достойно закончить историю. Как оказалась, для этого нужно было не так уж и много — вернуть действие в родные пенаты; оставить Майкла по другую сторону забора с колючей проволокой; дать ему правильную мотивацию и поставить его в жесткие временные рамки. Пускай сборище всех героев вместе в одной тюрьме выглядит даже не из области научной фантастики, но, разместив фигуры по разные стороны шахматной доски, создатели добились своего. Хотите снова увидеть Гретхен, парящую над Сарой, выжидая нужный момент для удара? Пожалуйста! Хотите, чтобы Генерал и Ти-Бэг оказались в одной тюрьме, где последний начал медленно и верно подбирать власть в свои руки? Да нет проблем! Хотите, чтобы Майкл и подельники выдавали по несколько путей решения проблемы в минуту? Всегда пожалуйста!

The Final Break во многом интересно смотреть, потому что действие не растягивается на мучительно долгие двадцать серий, а успевает пройти путь от завязки до кульминации всего лишь за восемьдесят минут. Остается только сожалеть, что The Final Break страдает отсутствием катарсиса: как бы ни старались создатели нагнетать саспенс, мы с самого начала знаем, кто доживет до финальных титров, и что случится с героями в дальнейшем. А специально для тех, кто интересуется ответами на вопросы «где, как и почему», возникшие на финальном кадре двадцать второй серии, найдутся подробные объяснения.

The Final Break — не совсем обязательное, но очень приятное дополнение к завершившейся истории, уж больно легко и играючи кладущее на лопатки четвертый сезон по всем статьям.