8 июня 2009

Ревью: The Listener

The ListenerПричин посмотреть , как мне кажется, всего две: либо на дворе лето, либо вы вступили в тайную секту, члены которой заражают трейлеры дорогих сериалов вирусами и требуют отменить следующий сезон House M.D. На первый взгляд, – малобюджетная смесь Lie to Me и Castle, вариант для бедных или ностальгирующих по простым, но интересным сериалам времен великих X-Files. Картинка, кстати, полностью аутентична: глаза уже успели отвыкнуть от лишенной навороченных спецэффектов картинки, тут и там замыленной блумом.

Впрочем, на поверку все оказывается не так грустно. Плавная, неторопливая история без претензий на нечто великое – в этом, знаете ли, что-то есть. – яркий пример того, как можно сделать достойный сериал при небольшом бюджете, без ненужных вздохов и пустого пафоса, бессмысленного и беспощадного. Главное ведь что – главное душа. К сожалению, авторы не смогли отойти от канонов теории всемирного заговора, но это отнюдь не умаляет присущих сериалу достоинств.

Конечно, глупо было бы считать, что маленький бюджет никак не отразится на конечном продукте. Более всего пострадал актерский состав. С одной стороны, к господину Фиоре (Colm Feore) претензий нет, а Лизе Маркос (Lisa Marcos) и вовсе необязательно открывать в кадре рот (да-да, я слышу ваше негодование, ценители настоящей актерской игры!). В тоже время, неожиданно плохо справляется со своей ролью Эннис Эсмер (Ennis Esmer), хотя ничего сложного в ней нет. Игра вечно молодого и перспективного Олейника (Craig Olejnik) в целом неплоха, но моментами не вызывает не только претензий, но и сопереживания как такового. Симпатяшке Робик (Mylene Robic), к сожалению, в большинстве случаев приходится исполнять роль красивых декораций; обе актрисы приносят элементы прекрасного в картинку, но чуть больше десятка сильных сцен на двоих за весь сезон – это уже как-то неприлично.

Сюжет как таковой не отличается оригинальностью, но сценаристы не опускаются до прямого копирования всего подряд, за что им отдельное спасибо. Главный герой, работающий спасателем, умеет читать мысли людей, причем не просто в виде звуковой дорожки, но и самого настоящего видеоряда. Единственный ньюанс: ему удается читать только те мысли, которые крутятся в данный момент в голове собеседника, да и отличить фантазию от правды главному герою не по силам. Впрочем, сей факт не мешает ему использовать удивительный дар на благо Отечества, расследуя самые запутанные дела. В этом ему помогают (именно так, а не наоборот) детектив Чарли Маркс и напарник Оз. Параллельно раскрывается темное прошлое главного героя.

Как отмечалось выше, повествование отличается плавностью и размеренностью, благодаря чему сериал смотрится на одном дыхании. До самого финала все шло по обычной схеме: дальше – интереснее. К сожалению, сценаристы почему-то решили, что без злобных русских плохих-дядек-которые-идут-убивать сериал выйдет слабее, и финал сезона пошел коту под хвост: вроде как и не скажешь, что полный провал, но чувство «притянутости за уши» не покидает до титров (хотя финальная сцена с машиной в сугробе у моста чудо как хороша). Слава Богу, с юмором все в порядке, да и джентльменский набор присутствует (шутка об Обаме, шутка о сексе, тупая шутка, попытка спародировать мимику Хауза etc), пускай качество и количество шуток уступает оным в Castle. To whom it may concern, «сложность» английского – тоже, зато субтитров днем с огнем не сыщешь.

При этом сценаристам удалось не завалить любовную линию, пусть она получилась местами корявой и рваной. К счастью, логика взяла верх в противостоянии с пустой зрелищностью и на выходе получилась интересная нелинейная стори-лайн. Финал сюжетной линии, естественно, с намеком на продолжение, потому, если сериал получит второй сезон, можно ожидать развития любовной истории и даже появления полноценного треугольника.

– сериал, безусловно, иной весовой категории, чем Castle или Lie to Me. Но он и не пытается казаться большим и важным. Легкость восприятия и плавность повествования – вот чем он подкупает неискушенного зрителя, который проведет за ним несколько вечеров. И знаете, ему определенно стоит дать шанс.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

34 комментария

  • АААА
    ГДЕ ЖЕ КОПИРАЙТЫ???
    ))))))

    • спокойно ) забыла просто автора поменять, исправилась

      • Боже, я чуть с ума не сошел(((
        ггг

  • Поздравляю с первым ревью на стрекозе! Отличное начало :)

    Chris_Бог Кобола)
    • Кстати, да, вот не прошло и года, как я увидел, и то — когда искал что-то совсем другое.
      Спасибо :)

  • Спасибо, но я пас (по части просмотра). Читал по диагонали. Вроде доступно и легко написано. Думаю, что это плюс. Спасибо от тех, кто стесняется и не может выразить свою благодраность за ревью.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Посмотрел три эпизода — не особо понравилось: главный герой — будто бы с резиновой маской на лице (удивленно-одухотворенной), сюжетосерии особой оригинальностью не отличались. Потому и забросил, о чем сильно не жалею ))) Тем более всех сериалов все равно не пересмотришь ))))

    За ревью — спасибо! )))

  • читать что-то совсем невозможно.
    кучи очевидно лишних вводных слов, в каждом предложении как будто спотыкаешься, порой какие-то совсем уж банальные обороты.
    выглядит всё как не самый удачный перевод с английского не самого удачного текста. ну или кто-то буквы рассыпал и они совпали более-менее осмысленно.

  • Спасибо автору за ревью! Хоть почитала про него, а то лежит, но не смотрела еще.

  • «малобюджетная смесь Lie to Me и Castle»
    Причём здесь они? Если уж так хочется сравнить, то уж с Менталистом.
    «вариант для бедных»
    Бедным не скачать и не посмотреть Lie to Me и Castle?
    «бессмысленного и беспощадного.» «использовать свой дар на благо Отечества»
    Надо было что-то написать красивое, да? пусть и не к место, зато знаете такие ворожения.
    «Лизе Маркос (Lisa Marcos) и вовсе необязательно открывать в кадре рот»
    И ходить, лучше пусть просто в кадре стоит и не двигается.
    «хотя по качеству и количеству этих самых шуток The Listener уступает Castle»
    Ну конечно, разговор же идёт о двух комедиях, а я думал, почему вы их сравниваете.
    «вот чем он подкупает неискушенного зрителя»
    Ммм

    Ревью как таковое не отличается оригинальностью, автор опускается до прямого копирования всего подряд бессмысленно и беспощадно.

    • >> Причём здесь они? Если уж так хочется сравнить, то уж с Менталистом.

      Я вот как раз думал, с кем я забыл посоветоваться
      И чтоб не выглядеть совсем уж голословным, прув ми ронг

      >>Бедным не скачать и не посмотреть Lie to Me и Castle?

      Учитывая страсть, с которой вы ниже уличаете меня в копировании и использовании оборотов, я просто не мог удержаться — спасибо за минуту смеха

      >> Надо было что-то написать красивое, да? пусть и не к место, зато знаете такие ворожения.

      пусть не к местО, да
      Олсо, реквестирую сколь-нибудь значимый авторитет с вашей колокольни в написании текстов, потому как она пока радует только пустозвоном. Весьма условно радует. Ох, стоп, журфак, да?

      >> Ну конечно, разговор же идёт о двух комедиях, а я думал, почему вы их сравниваете.

      Смотрите пункт один, сразу за ним — коммент ниже.

      >> Ревью как таковое не отличается оригинальностью, автор опускается до прямого копирования всего подряд бессмысленно и беспощадно.

      oh, you =)
      Попытка здоровой критики не засчитывается, try again later.
      Но в рамках оффтопа, хотелось бы услышать, что там копирует автор. Только без преамбул о небе и вишенках, плиз, чистым list of honors

  • Ну-ну, накинулись.
    Сравнение с Каслом по части юмора уместно, т.к. Касл — драмеди.
    (обсуждаемый сериал не смотрел. точнее смотрел, но не больше минут 10-15 пилота :))

    • Да кто накинулся, то? прокомментировал ревью, мне ответили не в мение дружелюбной форме и всё.
      The Listener уж точно не драмеди.

  • странно видеть критику в столь резкой форме в адрес нового автора. еще более странно видеть ее от граждан, которые никогда раньше не комментировали) нормальное ревью, может, немного отличается по стилю от других авторов, что не значит, что оно плохое.

    • не считаю эту форму резкой.
      Коментов 10 оставлял то уж точно, на сайте зарегистрирован, просто входится тяжело, легче так.
      К прошлым авторам таких глупых претензий нет.

      • Прошлым авторам, йолки, ПРОШЛЫМ
        Я то думаю, почему вам мой текст показался слишком сложным

      • прекрасно помню, что вы коменты оставляли, я не про вас говорила.

    • Да, я оставлял всего пару комментариев до этого, всё так, ну и что?
      Ну действительно плохой текст, что ж теперь, молчать? Никогда претензий к качеству текста не возникало, а теперь это появилось, вот и выразил свое мнение.

      • Ваше мнение можете оставить при себе.
        Я где-то уже писал, что фидбэк ценен только тогда, когда из него можно делать выводы. А фразы «КЛЕВА!» или «ФТОПКУ!», к которым, собственно, сводится ваша «критика — никому не нужные строчки текста.
        Удивите меня, напишите что-то более разумное и с примерами

        • если бы текст был паршивым, он бы тут не появился. на этом дискуссию, которая давно уже перешла на личности и взаимные обзывания, предлагаю закрыть.

  • Шоу не смотрел, да и вряд ли буду. Но за ревью спасибо.
    Для ярых критиканов: будьте любезны, напишите что-то свое, мы почитаем, оценим.

    • >>Для ярых критиканов: будьте любезны, напишите что-то свое, мы почитаем, оценим.
      Видемо пишет опытный автор ревью и прочего.

  • Пишет человек,здравомыслящий и разумный,который если и критикует ревью,то гораздо более корректно и уважительно,чем Вы,господин KuroVenom. P.S. Santiago,извиняюсь,что ответил за Вас)

    Chris_Бог Кобола)
  • Спасибо за ревью.

  • KuroVenom
    Нет, спешу вас разочаровать, я не опытный автор ревью. Но и критиковать в столь резкой форме не буду. Я не пойму, что вы здесь пытаетесь доказать? Что автор в стиле и манере изложения должен ориентироваться только на вас? Или что его мнение должно полностью совпать с вашим?
    Мне всегда казалось, что каждый автор вправе сам решать как ему писать, в каком стиле, какие слова и обороты при этом использовать. Другое дело, что кому-то это может не понравиться. Всем не угодишь. Кроме того, у нас тут не кружок писателей и журналистов.
    Критика это всегда хорошо, но если она по существу и высказана не столь резко.
    Chris_Бог Кобола)
    :)

    • >>Что автор в стиле и манере изложения должен ориентироваться только на вас?
      Нет, просто лично мне его манера изложения, не понравилась и всё тут. И не мне одному кстати.
      >>Или что его мнение должно полностью совпать с вашим?
      У меня сложилось схожее мнение о сериале, тоько насчёт концовки наверное не согласен.

      Всё выше мною сказанное является только моим мнением, навязывать свою точку зрения не кому не хотел, если вы меня не правильно поняли, извините, не хотел говорить что-то не то.

  • Ревью написано неплохо, но юмор высосанный из пальца отбивает всякое желание похвалить автора:
    <либо вы вступили в тайную секту, члены которой заражают трейлеры дорогих сериалов вирусами и требуют отменить следующий сезон House M.D
    <да-да, я слышу ваше негодование, ценители настоящей актерской игры!).
    <без злобных русских плохих-дядек-которые-идут-убивать

    Почитайте что ли Гришковца, поучитесь иронии)

    • Почитайте толковый словарь штоле, поучитесь отличать «юмор» от «иронии», да и от всего остального тоже :)
      Вообще, вы должны понимать, в теме, вами поднятой, все относительно. Вам нравится, кому-то — нет. И наоборот. Всем не угодишь. Да и надо ли?
      Но вот высосанного из пальца там точно нет. Первый пример воспринимайте как хотите, Бог с вами :) Второй пример имеет очень посредственное отношение к иронии вообще. Третий пример — привет набившим оскомину штампам, что там высосанного — не пойму.
      Впрочем, спасибо за критику. Кое-что учту.

    • Это только у петросяна всегда смешно (с) :)

  • hellsmith, я тебе (ничего, что я на »ты») предъявил конкретные претензии, а ты мне грубишь(

    Вот поэтому и я и высказал свое субъективное мнение мнение)
    <Но вот высосанного из пальца там точно нет
    тогда извини, просто неудачно получилось, я считаю)
    <<Кое-что учту
    твое дело)

    • Да нет, я не хотел нагрубить, наоборот с юмором сказал про толковій словарь :) Но если что — прошу прощения, май фолт

  • Ну вот опять я что-то не понял)))

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>