15 июня 2009

За круглым столом Emmy: драматические актрисы

Широковещательный канал или кабельный, праймтайм или любое другое время, телевидение сейчас — лучше место для актрис. Обозреватели The Hollywood Reporter Мэттью Бэллони и Рей Ричмонд пригласили на беседу за круглым столом шесть драматических актрис — Мэри МакДоннел (), Джэньюэри Джонс (), Роуз Бирн (), Сигурни Уивер (Prayers for Bobby), Реджину Кинг () и Анну Пакуин (), которые рассказали о том, как сложно снимать сцену за три дубля, о странных вещах, которые пишут о них в таблоидах, и о многом другом.

86785-emmy_round_actress_600

Мэри МакДоннел, Джэньюэри Джонс, Роуз Бирн, Сигурни Уивер, Реджина Кинг, Анна Пакуин

The Hollywood Reporter: Вы все принимали участие в съемках как на большом экране, так и на телевидении. В чем, по-вашему, главное отличие?

Анна Пакуин: В сериале снимают только одной камерой, так что существенного отличия от съемках в фильме тут нет. Зато большая разница в том, что при съемках в сериале у тебя на руках всегда есть новый материал, которого не было еще несколько дней назад. Из-за этого на формирование и становление персонажа остается совсем немного времени.

Джэньюэри Джонс: Мы получаем сценарии буквально за день-два до начала съемок. Если сравнивать с фильмом, где по сценарию известно, с чего история начнется и на чем закончится — то в сериале мы не имеем никакого представления, каким образом пойдет развитие персонажа.

Роуз Бирн: А иногда мы получаем сценарий серии в день съемок. В таких случаях я чуть не схожу с ума, но кое-как справляюсь.

Сигурни Уивер: Cценарий «Prayers for Bobby» я получила за месяц до съемок. Первое, что я сказала: «Давайте будем снимать в хронологическом порядке», и мне ответили: «Без проблем». Тем не менее, к последней неделе съемок мой сын был то жив, то мертв, то снова жив, то снова мертв. Хорошо, что я предварительно прочитала весь сценария и понимала, на каком месте нахожусь.

Роуз Бирн: В одной сцене я должна была сидеть в кресле и напротив меня должен был кто-то находиться. В руках я держала пистолет и должна была дразнить этого кого-то. Но когда мы все это снимали я понятия не имела, кто должен сидеть напротив! Было довольно забавно, в итоге эта сцена стала для меня своебразным упражением актерской игры.

THR: Вкладываете ли вы в диалоги своих персонажей что-нибудь свое?

Мэри МакДоннел: Вкладываю настолько много, насколько мне позволяют, прежде мой рот оказывается заткнутым!

Реджина Кинг: Я начала сниматься на телевидении еще будучи ребенком. Поэтому я и мечтать не могла о том, что смогу произнести фразу как-то иначе, чем в сценарии. «Я иду делать уроки», — вообщем-то это все, что я могла сказать. Я до сих пор чувствую себя как ребенок: не хочу попасть в неприятности.

THR: Анна, Реджина, вы обе начали сниматься еще детьми. Что послужило тогда переходным моментом?

Анна Пакуин: Гм, может удача? Тогда я еще не понимала, что я делала. Да и никаких планов не строила.

Реджина Кинг: Моя мама никогда не держала меня «закрытой». Я ходила в публичную школу в течение всех пяти лет, что снималась в сериале 227. Я занималась спортом, бегала, общалась с другими, как обычный ребенок.

Анна Пакуин: Я тоже. Мои родители были школьными учителями, поэтому я просто не могла не ходить в школу.

THR: Анна, ты что-нибудь помнишь о своей победе на церемонии «Оскар»? (лучшая женская роль второго плана в фильме «Пианино», 1993 год)

Анна Пакуин: Я даже не знаю, помню ли что-то. Такое чувство, будто смотришь в старый фотоальбом.

THR: Какие были последствия в школе?

Анна Пакуин: Я была очень напугана. Я была скромной и поэтому не хотела выделяться, тем более в средней школе. Весь этот успех заставлял чувствовать себя некомфортно.

THR: Когда вы стали подумывать о том, что непрочь стать актрисами?

Джэньюэри Джонс: Я родилась в Южной Дакоте, поэтому мечта стать актрисой там была вряд ли осуществимой. В средней школе я была довольно скромной и не хотела выделяться. Когда мне исполнилось 18 лет, я захотела попробовать что-то новое. Ведь я тогда ни разу не летала на самолете и никогда не видела океана. Поэтому я отправилась в Нью-Йорк, где во время съемок в рекламе и работы моделью я поняла, что очень люблю сниматься. Тогда я полетела в Лос-Анжелес, где мне посчастливилось встретиться с очень хорошими людьми, которые до сих пор являются моими агентами. Я была тогда доверчивой и наивной; мне очень повезло, что я оказалась в ситуации, когда обо мне полностью позаботились.

THR: Какие были твои первые впечатления, когда получила роль в ?

Джэньюэри Джонс: Я не имела преставления о чем сериал, только знала, что сценарий был изумительный. Моего персонажа даже не было в пилоте. Я пробовалась на роль Пегги дважды. Мне сказали: «Роль получишь либо ты, либо вторая девушка». В результате роль досталось Элизабет Мосс. «Вот еще, там есть небольшая роль, мы пока не знаем, будет ли она точно в сериале, но если что, согласна на нее?». И я сказала: «Хорошо, только пообещайте, что если я подпишу пятилетний контракт, то хотя бы буду что-то делать». В результате все получилось как нельзя лучше.

Сигурни Уивер: Мне посчаствилось много чего попробовать. Я до сих пор очень привязана к театру: мой муж руководит Flea Theater в Нью-Йорке, который был моим домом на протяжении трех или четырех лет. Как акулы, мы были постоянно в движении. Мне повезло с агентами: они были не из тех, кто искал для меня любую роль, за которую лишь бы платили. Наоборот, они берегли меня сверх меры, а я же хотела немного сумасшедствия. Как «Охотники за приведениями»: я сама убеждала режиссера фильма Айвена Райтмена в том, что могу быть смешной, для чего изобразила собаку, когда была в его офисе на прослушивании. Он позже сказал: «Знаешь, тебе не стоит делать что-либо подобное в фильме. Это так нелепо». Так или иначе, а роль я получила.

Реджина Кинг: Каждая из нас очень красивая актриса, но самое главное, что мы великолепно играем свои роли и никогда не полагаемся на свою внешность.

THR: Телевидение рассказывает реальные истории о реальных людях, что нельзя сказать о нынешнем кино.

Сигурни Уивер: Проблема заключается в том, что студии хотят снимать дорогие фильмы, которые, я считаю, доминируются мужчинами.

Мэри МакДоннел: Политика тоже влияет на положение вещей. На кабельных каналах у руководства более прогрессивный тип мышления. Будем надеяться, что с новым правительством, положение вещей в кинематографе изменится к лучшему.

THR: Мэри, как ты относишься к тому, что несмотря на то, что был очень хорошо принят, сериал обладает весьма небольшой аудиторией?

Мэри МакДоннел: Ой, это всех нас так расстраивает.

THR: Какие обстоятельства еще вас расстраивают при работе на телевидении?

Анна Пакуин: Я довольна абсолютно всем. Я люблю свою работу. Я хотела эту роль, я сражалась за нее. Я не подходила для нее. Я ходила по пятам за Аланом Боллом и HBO до тех пор пока они не дали мне ее, и теперь я безумно счастлива.

THR: Почему он не хотел давать тебе роль?

Анна Пакуин: Не то чтобы он не хотел давать мне эту роль. Просто тогда у меня была очень бледная кожа, а я старалась показать, что в какой-нибудь другой реальности я могу быть похожей на загорелую светловолосую официантку. Я говорила своему менеджеру: «Пожалуйста, пусть они не отказывают мне только из-за того, что у меня не светлые волосы, это разобьет мое сердце».

Джэньюэри Джонс: Вы не предсталяете, как часто приходится слышать такое. Я всегда говорю в таких случаях: «Я же могу покрасить волосы!»

Анна Пакуин: Один из моих менеджеров сказал: «Может тебе стоит обесцветить несколько прядей для прослушивания». Но несколько прядей ничего не решат. Я хотела эту роль так сильно, что я почти чувствовала ее вкус. И я сражалась за нее.

THR: Были еще какие-нибудь разочарования?

Джэньюэри Джонс: Едиственное — это ограниченное время. При съемках фильма на одну сцену тебе дают целый день, а в сериале буквально 3 дубля и все. К тому же приходится выкуривать немало сигарет.

Роуз Бирн: А кто-нибудь на шоу курит по-настоящему?

Джэньюэри Джонс: Нет, все курят только травяные сигареты. Без табака, без никотина, но они все равно очень неприятные на вкус.

THR: Вы никогда не просили переснять сцену? Мол, «я знаю, что мы уже сняли, но я хочу еще раз».

Мэри МакДоннел: Я просила. Но они говорят нет. (смеется) Но я точно просила несколько раз, после того как увидела только что отснятый материал.

Реджина Кинг: Мое тщеславие проявляется каждый раз, когда смотрю сырой материал. Я просто хочу посмотреть, как все получилось, увидеть, убрали ли все недостатки.

THR: Чего больше, когда ты знаменитый, недостатков или преимуществ?

Сигурни Уивер: Мне кажется, что ты не понимаешь, что такое известность, до тех пор, пока не станет уже слишком поздно. Как уже было сказано, актеры по своей натуре очень скромны. Наша мечта — это накинуть на себя плащ невидимости и наблюдать за людьми, за человеческой природой. Но когда ты становишься знаменитым, то уже сам становишься объектом наблюдения.

Анна Пакуин: Странная штука, но папарацци — это, кажется, единственная профессия, в которой разрешены погони с камерами за хрупкими женщинами. А еще люди удивляются, мол, почему актрисы выходят на фотографиях такими испуганными. Да потому что, когда ты всего в пяти минутах от дома и тут «опа, смотри, там же папарацци», это довольно жутко. Вообще, меня такие ситуации очень пугают.

THR: Что самое ужасное, что вы читали о себе в желтой прессе?

Анна Пакуин: Я узнала, что встречалась с собственным братом! Там было мое фото с ним на премьере одного фильма.

Джэньюэри Джонс: Так и не нужно было идти со своим братом!

Анна Пакуин: Мне было всего 15! Он сопровождал меня!

Мэри МакДоннел: А мне однажды пришло письмо о том, что я вышла замуж за Гари Олдмана, это при том, что я и так была в браке уже 25 лет.

Сигурни Уивер: Один раз появилась статья в одном крупном журнале про меня и Романа Полански. Нас сфотографировали в одном кафе в Италии, мы разговаривали о фильме «Смерть и девушка», к съемкам которого как раз собирались приступать. Роман после этого позвонил мне и сказал: «Я подам на них в суд и хочу, чтобы ты сделала также». А я ему ответила: «Роман, эта статья, наверно, самое интересное, что про меня когда-либо написали!»


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , ,

16 комментариев

  • ужясно многа….

    • Попробуйте одолеть. А там. глядишь, даже на Войну и мир замахнетесь.

  • Обалденное интервью, Данглару большое спасибо за перевод.

  • Спасибо за перевод.

  • Не совсем понял фразу:
    «Тем не менее, к последней неделе съемок мой сын был то жив, то мертв, то снова жив, то снова мертв»

    • несмотря на то, что она попросила снимать в хронологическом порядке, все равно снимали не в хронологическом, и прыгали туда-сюда по сценарию……..

  • Не знаю-не знаю, а мне понравилась беседа.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Спасибо за перевод, такие интервью действительно интересно читать. А самое интересное, что по вопросам и ответам прослеживается такая вот своеобразная иерархия за этим круглым столом. Кого чаще спрашивают, кто чаще отвечает, а кто сидит в уголочке и пытается не отсвечивать :)

    • на самом деле пара вопросов-ответов из интервью пропущены: скучно отвечали, — но в целом да, можно сделать такой вывод, кого-то больше, а кого-то совсем чуть-чуть

  • katka, спасибо)

  • «травяные сигареты» — хи-хи)))

    • А я уж думал, что настоящие курят… Спасибо за интервью! Жаль только, что большой фотографии нет.

  • Спасибо.
    Не знал даже, что Бирн пришлось махать пистолетом перед стенкой)
    А Пакуин действительно на первый взгляд на роль деревенской южанки мало подходит))

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
  • Спасибо

  • Очень интересно. Спасибо переводчику и спасибо актрисам^_^
    Не знал что есть травянные сигареты без табака, или они там марихуану покуривают?))))))))))

    Naruto_lost
  • Спасибо. Интерсно и познавательно. Жду продолжения!

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>