28 июня 2009

Virtuality. Обзор

virtuality_castНа Земле наступили жаркие деньки, природа объявила бой человечеству и планета потихоньку приходит в негодность. Команда искателей приключений из 12-ти человек, 8 мужчин и 4 женщины, отправляются на космическом корабле «Фаэтон» в 10-ти летнее путешествие на край Галактики в поисках еще одной Солнечной Системы пригодной для жизни. Для развлечения экипажа был создан модуль виртуальной реальности, где каждый мог создать свой собственный мир и прожить ту жизнь, о которой всегда мечтал, но система дала сбой, что привело к совершенно неожиданным результатам…

Если не знать хотя бы основы синопсиса, то фильм поначалу приводит в замешательство, поскольку бросает зрителя с первых кадров не куда-нибудь, а в гущу гражданской войны в США. И пока зритель гадает, не ошибся ли он каналом, сюжет делает резкий поворот и начинается завязка.

Фильм показывает нам любопытный психологический эксперимент. 12 человек летят в неизвестность на космическом корабле. За каждым их шагом следят десятки телекамер, и личная жизнь становится доступной лишь за виртуальными очками. Сможет ли человек перенести межпланетный перелет, в течение длительного времени находясь в замкнутом пространстве? Сможет ли он ужиться с экипажем? Ведь это невероятно тяжело видеть одно и то же вокруг и одних и тех же людей на протяжении длительного времени. Складывается ощущение тюрьмы и неизбежности. И бегство в «другую» реальность кажется единственным выходом. Вот только скрываясь за воротами другого, лучшего мира, человек рискует потерять самого себя.

Съемки довольно красочны и любители «достоверной» фантастики будут рады отсутствию космических звуков корабля при полете. Повествование развивается размеренно и неторопливо. Концепция сильно напоминает атмосферу игрового квеста (кто играл в «Сибирь» или в «The Longest Journey» меня безусловно поймут): во время просмотра тебя охватывает такое чувство, что перед тобой лежит головоломка, которую ты вот-вот разгадаешь, и не хватает лишь пары деталей, а герои помогают тебе их найти.

Актерский состав сыграл великолепно. Те зрители, которые истосковались по формату «Последнего Героя» (а фильм снят в стиле реалити-шоу) не будут разочарованы. Эмоции не выглядят наигранными и ты сопереживаешь героям как в жизни. Но вот тем, кто ожидает от фильма «космической романтики», боёв и экшена лучше сразу проходить мимо – фильм не об этом.

Почему я все время говорю «фильм»? Потому что Пилот полностью самодостаточен. Разумеется, идею можно развить и дальше, сняв энное количество эпизодов, но во-первых, учитывая мизерные рейтинги, Фокс вряд ли закажет продолжение, а во-вторых, учитывая жанр, следующие серии будут не столь привлекательны и будут скорее самоповтором.

Рекомендуется к просмотру всем любителям мистики и космических просторов. 7/10


Pinterest
VKontakte
Метки: 

20 комментариев

  • отличная фантастика-драма-мистика, конец впечатлил

    • Да, концовка там вообще шикарна. В лучших традициях Стивена Кинга я бы сказал.

      Lucas Cane
      Почётный комментатор
  • Спасибо за обзор.
    Обязательно посмотрю.

  • Спасибо за обзор, буду ждать появления рус. сабов.

  • А кроме сабов наверное ничего и не будет. Отказались уже и Нова, и Лост, а за ними, скорее всего, и остальные откажутся …..

    • ну, неужели 1001 синема не сделает телефильм на такую популярную тему? не верю (с)

  • ’6 мужчин и 6 женщин’
    ха ха, это по фрейду, я бы сказал 6 мужчин, 4 женщины и еще мексиканец и какой-то хрен с русским акцентом … :)

    • Да-да, вы правы:) Очепятался немного )

      Lucas Cane
      Почётный комментатор
  • не уж-то среди стольких релиз групп не найдется ни кого??? хотелось бы в переводе посмотреть…

    антон
  • Пилот местами кажется скучноватым, хотя это даёт время вдуматься в диалоги…
    Хотелось бы всё таки посмотреть более динамичное развитие этого эксперимента, жаль что скорее всего его не будет.

  • Так сериал уже закрыли официально или пока ещё нет?

    • официально никакого сериала не было, так что и закрывать нечего. Был только пилот, больше съемок не заказывали. Никаких официальных объявлений больше не будет.

  • Сначала нужно посмотреть.

  • не знаете где скачать можно? или в онлайне посмотреть? желательно на русском

  • фантастика нынче не в моде в сша

    • наевшись Стар Треками и прочими космическими сериалами народ просто хочет смотреть процедуралы ))

  • А никто не знает где можно взять сам пилот?

  • Качественная научная фантастика всегда была жанром провальным, так что неудивительно, пластиковых роботов нет, значит смотреть не на что.
    Все-таки такие проекты могут жить только на кабельном.

    • Угу, только мне как-то кажется, что «качественную» научную фантастику нельзя сделать сериалом. Я к тому, что тв-шоу — любое — оно подразумевает «мыльную» составляющую. И вот тут появляется «вилка»: с одной стороны, если будет мало «мыла» — значит отрезается огромнй кусо аудитории, остаются лишь прожженые гики (хотя с ними тоже еще вопрос — понравится ли вселенная сериала, персонажи и тп), с другой — если будет много «мыла», «серьезность» н/ф может исчезнуть (будет погребена под мыльными пузырями). Выдержать идеальную грань — очень сложно…

  • 1001 синема перевела))

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>