22 июля 2009

Телеиндустрия изнутри: часть 1

Мы давно задумали серию постов о том, как работает телевизионная индустрия в США. Этот пост — первый из  многих. Но прежде чем мы перейдем к сути, несколько дисклеймеров:

1. Большая часть информации взята из книги Чада Гервича  Small Screen, Big Picture: A Writer’s Guide To The TV Business. Если вы прочитаете этот пост, вы автоматически обязуетесь купить эту книгу, как только она выйдет в русском переводе :)

2. Я вообще не знакома с российской телеиндустрией, а с американской знакома только из книг, поэтому в тексте могут быть неточности, заметные профессиональному взгляду. Не стесняйтесь меня поправлять.

3. К каждому переведенному термину я буду в скобках приводить оригинальную версию; по причинам, о которых я писала ранее, я могу неверно или не точно перевести тот или иной термин, опять же, не стесняйтесь меня поправлять.

4. Первые несколько постов будут скучными, но это необходимое зло.

Самое главное и первое, что нам всем нужно запомнить: телевидение — это бизнес. Телевидение еще дальше от искусства, чем кино. Главная цель любой компании, причастной к телевидению — получение прибыли.

В индустрии есть три основных типа участников:

  1. Телеканалы (Channels). Телеканалы являются дистрибьюторами, то есть доставляют продукт (сериал) к зрителю. Эфирные телеканалы (Networks или Broadcast Networks) передают свой сигнал бесплатно и при помощи волн, чтобы смотреть такой канал, нужен только телевизор и антенна. В США есть шесть эфирных каналов: ABC, CBS, FOX, NBC, CW, MyNetworkTV (последний канал нас мало интересует, так как не показывает собственных сериалов). Кроме эфирных, существует несколько сотен кабельных и спутниковых каналов, для просмотра которых зритель должен быть подключен к кабельному оператору.
  2. Студии (Studios). Студии финансируют производство сериалов, и являются владельцами прав на коммерческое использование сериалов. Именно студии продают (а вернее, сдают в аренду) сериалы для показа на телеканалах.
  3. Продюсерские компании (Production companies). Они разрабатывают и продюсируют сериалы. Как правило это небольшие компании, которые не могут сами профинансировать съемки сериала (тут в игру вступают студии), но у которых есть творческий потенциал для разработки и создания успешных шоу. Например, все вы знаете компанию Дж.Дж.Абрамса Bad Robot.

Итак, у нас есть сотни каналов, у нас есть несколько крупных студий, и масса небольших Production Companies. Сколько же разных компаний оперируют на телевизионном рынке? Оказывается, всего семь. Семь огромных медиаконгломератов владеют большинством эфирных и кабельных каналов, студий и продюсерских компаний. Эти концерны — CBS Corporation, General Electric, News Corporation, Time Warner, Walt Disney Co., Sony Corporation и Viacom. Эти же концерны являются основными игроками киноиндустрии.

Time Warner, например, владеет журналом Time и компанией Warner Bros. Entertainment, а это компания в свою очередь снимает такие сериалы, как Smallville и Cold Case, и такие фильмы, как The Dark Knight или Harry Potter. Тот же концерн Time Warner владеет половиной телеканала CW, кабельными каналами HBO, TNT, TBS, CNN, компанией DC Comics и коммуникационным гигантом AOL.

Вот кто владеет крупнейшими телестудиями и каналами:

Конгломерат Эфирный канал Телестудии Кабельные каналы
CBS Corp. CBS, CW (50%) CBC  Television Studios Showtime
General Electric NBC Universal Media Studios, Nbc Universal Cable Studio SyFy, USA, Bravo, Oxygen и др.
News Corp. FOX, MyNetworkTV 20th Century Fox Television, Fox 21, Fox TV Studios FX, Fox News, Speed и др.
Time Warner CW (50%) Warner Bros. Studio HBO, TNT, TBS, Cartoon Network и др.
Walt Disney Co. ABC ABC Television Studios ABC Family, Disney Channel, ESPN и др.
Sony Corp. - Sony TV Studios Game Show Network
Viacom* - - MTV, BET, Comedy Central, Spike, Nickelodeon и др.

*До 2006 года Viacom и CBS Corp. были одной компанией

Кроме семи гигантов, еще несколько компаний являются важными игроками на рынке кабельного телевидения, поскольку владеют пакетами кабельных каналов.

Хотя многие медиагиганты владеют сразу и студиями, и каналами, это вовсе не значит, что на их каналах идут сериалы, произведенные только их студиями. Телевизионный рынок, как и любой другой, очень конкурентен, и канал FOX, например, хочет покупать самые хорошие сериалы, не важно, какая студия их производит. Однако в этом сезоне большинство новых сериалов каналы заказали у «родных» студий. Это связано с экономическим кризисом — затраты легче контролировать, когда сериал производит сестринская компания.

В следующем посте мы подробнее расскажем вам о работе каналов, студий и продюсерских компаний.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

43 комментария

  • оправдания типа «многа букф» не принимаются, читать всем)

  • Надеюсь благодаря таким постам люди начнут различать понятия »комедия» и »ситуационная комедия»)

    Огромное спасибо за информацию, скучно не было)

    • да уж пора бы наконец

    • Ты смотри спецы аж противно(((3 фильма глянуд и и спецов строят из себя.

    • Надеюсь благодаря таким постам люди начнут различать понятия »комедия» и »ситуационная комедия»)
      ———————————
      Ага. А ещё люди начнут различать то, что sitcom правильно по-русски называется «комедией положений».

      а не калька с английского в виде нечеловеческого определения «ситуационная» комедия.

  • Хочется дополнить, чтобы народ не удивлялся до 2006 года CBS Corp. и Viacom были единым целым. Собственно из-за разделения и получилось забавная ситуация CBS Corp. владеет «CBS Paramount Television», а Viacom владеет «Paramount Pictures».
    p.s. большое спасибо за статью, ждем-с продолжения)))

    • Несколько месяцев назад название «CBS Paramount Television» сменили на «CBS Television Studios».

  • И совсем статья не скучная, а очень информативная и интересная. Большое спасибо!

  • Клёвое! Большое спасибо за статью, ждём продолжения.

  • katka, спасибо, информация интересная (букаф совсем немного, кстати) и, надеюсь, полезная. Ниже несколько комментов, которые возможно стоит учесть. А возможно и нет )))

    1. В число кабельный каналов, принадлежащих NBC, можно добавить The History Channel.
    2. Если я правильно помню, то продукцией для кабельных каналов в конгломерате NBC занимается компания Universal Cable Productions, созданная где-то год назад.
    3. Конгломерату News Corp. принадлежит 17,5% британской медиа компании ITV.
    4. В число многочисленных кабельных каналов Fox Entertainment Group из наиболее известных в РФ также входят Fox Life, Fox Crime и National Geographiv Channel (совместное владение с NG Magazine).
    5. Fox TV Studios правильно называется Fox Television Studios.

  • Очень интересно и познавательно. Жду продолжения.

  • Отличный пост для людей, интересующихся американским ТВ. А на «Телестрекозе», думается, такие как раз и собрались!
    Спасибо за наводку на книги. Дай бог они выйдут до 2010 года на русском, я бы написал дипломную работу на тему «Сравнительный анализ росс. и америк. ТВ».

    И еще немного не по теме… Лет пять назад такого не было. чтоб на оф.сайтах росс. каналов писали слово «сезон». Очень нравится, что мы отходим от совковости и приобщаемся к международной телеиндустрии посредством таких телевизионных терминов. Глядишь, скоро на нашем ТВ будет вертикальное программирование… Эх, мечты…

    RED-RED-bull
    Почётный комментатор
  • Неплохое предисловие, я даже не заснул, пока читал +).

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Спасибо большое, katka, за труд. Всегда была интересна «кухня» американского ТВ.

    NumberOne92
  • katka!
    Большое спасибо, респект и уважуха. Массы нужно обучать. Статья познавательна, информативна, плодотворна. Спасибо. Считаю необходимым добавить в раздел «Теория сериалов», чтоб народ знал «Откуда есть и пошла» … телеиндустрия и её главный продукт — сериалы.

  • Очень позновательно. Уже хочу продолжение

  • все-таки мне кажется, что production companies — это не продюссерские компании. в русском уже прижился термин «продакшен». (я просто как раз в такой компании работаю :))

    • и как компания называется? просто продакшен? у меня насчет продюсерских компаний тоже большие сомнения, но я просто не знаю реалий русского бизнеса.

      • да, просто продакшен. предположим, Базелевс или Амедия — это продакшен.
        просто «продюсер» — слишком размытый термин, чтоб определять род деятельности компании. Production studio занимается производством сериала как таковым, непосредственно съемками. и там есть продюсер, который является самым ответственным за производство, и курирует все департаменты (иногда это называется line producer). а есть, например, креативный продюсер. в российских реалиях это, практически, художественный директор или режиссер сериала. на Западе продюсером может значиться кто-то из актеров, занятых в сериале. но это всего лишь условия контракта со стороны звезд (предположительно, это добавляет им важности и участия в прибыли).
        если что не понятно объяснила — пишите, будем разбираться. реалии я немного знаю :)

        • Отличный сайт и прекрасная статья! Так как я работал в Амедиа, хочу уточнить: Амедиа, как и Базелевс, это не просто продакшены. В таких крупных компаниях есть отдел разработок проектов (по сути именно продюсерский отдел), который придумывает оригинальные и отслеживает иностранные (для адаптации) проекты, устраивает мозговые штурмы и т.д. В хорошие времена в Амедиа в разработке было около 100 проектов, из которых до производства доходило менее 10. То есть была серьезная фильтрация и внутренняя, и с т.з. каналов-заказчиков. Таким образом, Амедиа полноправно называется ПРОДЮСЕРСКОЙ КОМПАНИЕЙ (внутри которой есть и продакшен). Такие же компании — RWS (Атлантида, Рыжая, Любовь не то, что кажется), Леан (Солдаты, Счастливы вместе), Стар Медиа и т.д — штук 10 наберется… И есть (точнее было до кризиса) более 100 действительно продакшенов, которые делают 1-2 проекта, а иногда специально регистрируются под пр-во одного проекта, а потом закрываются… Короче, есть и продюсерские, и чистые продакшены — профессионалы их различают…

          Дмитрий
          • спасибо, поправили меня, я как-то привыкла все по старой памяти называть продакшенами, может, потому что у нас в Киеве все немного попроще :)

  • Спасибо.

    Только вот разъясните мне — это я ошибаюсь или ABC «вышла» из NBC (мне кажется я читал что-то такое).

    И в порядке появления, правильно: NBC, CBS, ABC, Fox, The CW?

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
    • нет, не ошибаетесь, в 43 году ABC был образован из NBC Blue Radio. C порядком появления тоже все правильно. При этом NBC, CBS и ABC по праву считаются старейшими, все они начинали с радио. FOX появился только в 86 году, а CW — так и вообще в 2006

  • 1. ABC была создана фактически на базе NBC Blue Radio Nwtwork, когда в 1940 г. Фед. комиссия по телекоммуникациям (FCC) опубликовала отчет «Report on Chain Broadcasting», подтолкнувший NBC к продаже одной из своих сетей, которой и стала Blue Network. Далее, насколько я помню, пути каналов особо не пересекались.

    2. Порядок появления правильный. NBC — 1926, CBS — 2 годами позже, ABC — 1943, «малыши» Fox и The CW — 1986 и 2006 гг. соответственно.

  • Кстати, katka, увидел еще один момент: под таблицей сказано, что «До 2006 года Viacom был подразделением CBS Corp.». На саом деле в 1999 г. Viacom принял решение о приобретении бывшего родителя-компанию CBS Corp., так что логичнее говорить о том, что CBS Corp. стала частью Viacom, который в марте 2005 года принял решение разделить активы на 2 публичные компании (publicly traded companies).

    • Это да, но то, что сейчас называется Viacom, раньше было именно подразделением CBS, насколько я понимаю. Хотя все это в целом называлось Viacom.

      • Процесс «развода» в общем проходил примерно так.
        Разделение Viacom, одобренное советом директоров 14.06.2005, вступило в силу 31.12.2005 и привело к тому, что существующий концерн Viacom был переименован в CBS Corp., и во главе его встал Лесли Мунвес. В состав нового концерна вошли т.н. медленно развивающиеся компании, а именно CBS, The CW (частично), CBS Radio, Showtime, CBS Television Studios, CBS Television Distribution и CBS Studios International. Одновременно была создана новая компания, названная Viacom, которую возглавил давний соперник Мунвеса Томас Фрестон, и она включала в себя помимо всего прочего MTV Networks, BET Networks и киностудию Paramount, т.е. те компании, которые были отнесены к разряду быстро развивающихся, особенно MTV.

        • короче говоря, просто напишу, что они были раньше одной компанией, не вдаваясь в подробности, потому что иначе в одно предложение все это не вписать.

          • согласен. Ибо порой все эти бесконечные взаимные слияния и поглощения больше напоминают soap opera, чем экономику.

  • katka, Kabasha — спасибо)

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
  • Очень интересно было прочитать,спасибо.
    и у меня глупый вопрос не совсем по теме.
    Возможно ли за приделами США,имея спутниковую антену, смотреть эти каналы,или это нереально?

  • Большое спасибо за статью. Но вот с этим «Телевидение еще дальше от искусства, чем кино», пожалуй не соглашусь. По моему скромному мнению, сейчас все наоборот. Снимать кино — гораздо более дорогое удовольствие, чем сериалы. И потому большинство кинофильмов нацелены на то, чтобы их могло посмотреть как можно больше людей, а потому большая часть кинофильмов рассчитана на подростков с не очень высоким интеллектом. А вот ТВ смотрят люди постарше и они способны оценить фильмы с более глубоким содержанием, чем «сиськи в опасности». Поэтому по ТВ сейчас идет очень много сильных мощных глубоких драматических сериалов(по американскому ТВ, конечено). И практически любой сериал НВО гораздо ближе к искусству, чем 90% репертуара кинотеатров. Помните их девиз? «Это не ТВ, это НВО»…

    • ну вы сейчас говорите о художественной ценности конечного продукта, и тут я с вами полностью согласна. Кино в большинстве своем жутко разочаровывает, поэтому я люблю сериалы.
      Я же говорила о том, что если в киноиндустрии все же иногда делают хорошие фильмы именно с целью сделать хороший фильм, и говорят о кино как о искусстве, то на телевидении такого практически нет.

  • Спасибо! Очень интересная статья. А можно её текст разместить у себя в блоге со ссылкой на вас как на первоисточник? Я бы еще и имя-фамилию написала автора.

    • имя-фамилия автора — Chad Gervich ) Мы только переводим, в основном.

      • Спасибо большое!

  • Я правильно понял, в сша эфирных каналов всего шесть? То есть обычный американец включив телевизор и воткнув в него какую-то антенну сможет поймать всего 6 каналов??

    • всего шесть англоязычных коммерческих эфирных каналов, да. Это мы с вами привыкли к лафе) Поэтому большинство американцев подключаются к кабельному, и тогда у них сотни каналов.

      • У нас скоро также будет. Когда прикроют аналоговое ТВ, произойдет переход на цифровой DVB-T, останется 6-8 социальных бесплатных каналов и будут дополнительные платные пакеты.

  • Не упомянули сеть некоммерческих образовательных каналов PBS.

    • потому что нас интересуют только коммерческие.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>