21 августа 2009

Ревью: Life – Первый сезон

Во время просмотра сериала в голове назойливой мухой вертелось не совсем правильное сравнение. , если позволите — это эдакий мрачный Castle, в котором под картинкой цвета всех оттенков серого нет места юмору и есть — особой философии бытия. Поэт воскликнул бы: «Как будто краски покинули этот мир!», мы же черкнем в блокнот на страничке «банальности»: жанр обязывает, драма по определению должна быть мрачной.


С другой стороны, именно она, та самая настоящая драма — единственная вещь, которой так не хватает . Можно смириться с отсутствием юмора, будь то шутка наповал или легкая улыбка канвой для момента (нет, никто не требует комедии, но ведь нельзя же быть таким серьезным!). Можно закрыть глаза на моменты, когда сериалу не хватает динамики — экшн, камеди или драма-элемента. Можно забыть о рваности сюжетных линий. В конце концов, можно простить даже отсутствие должного внимания любовным перипетиям! Единственное, о чем правда сожалеешь — не стал настоящей драмой.

Это тем более удивительно, ведь нельзя не отметить несколько красивых и многообещающих драмсцен, с правильной работой камеры и очень удачно подобранной музыкой. Это не придирки к слову в графе «жанр» — просто мне хотелось бы подчеркнуть: несмотря на элементы нуар и присутствие впечатляющих сцен, , по сути, своей «драматической стороной» не впечатляет. А жаль.

Вот так, с места в карьер, я перечислил Вам все недостатки сериала, и, если вы все еще «с нами» (осмелюсь предположить, не слишком расстроились!) — поговорим о более приятных вещах.

Итак, рассказывает нам историю человека, познавшего жизнь по обе стороны решетки. Бывший полицейский Чарли Крюз (Charlie Crews) возвращается на службу после двенадцати лет, проведенных в заключении по ложному обвинению. Возвращается, разумеется, чтобы найти тех, кто его подставил. Его карты: 50 миллионов долларов компенсации («Сколько ты получил, 50 миллионов? Я бы не отказалась отсидеть ради такого…»), друг с тюрьмы (выдающийся бизнесмен и аферист), преданный адвокат (питающая к нему более чем теплые чувства), философия дзен (чтение книги в камере приглушало боль от побоев) и значок полицейского. На руках у напротив сидящих: недоверие и отвращение к Крюзу половины мира. В колоде — напарница Рииз с трудным прошлым, запутанные взаимосвязи, Смерть… и Жизнь. « was his sentence and is what he got back».

Что касается сюжета, сценаристам удалось более-менее равномерно развивать историю, миновав участи многих сериалов — наличия проходных и/или откровенно скучных эпизодов. Частично, конечно, благодаря короткому первому сезону, состоящему всего из одиннадцати эпизодов. Активно используются флешбэки в прошлое главного героя и обрывки воспоминаний о Крюзе близких ему людей, снятые неизвестным в виде интервью.

Безусловно, главное достоинство сериала — нешаблонная и харизматичная персона главного героя. У него есть все, что нужно хорошему персонажу: богатая история, продуманная философия и своеобразная мимика. Выбрав в качестве увлечения Крюза философию дзен, авторы остались в абсолютном выигрыше. Во-первых, следует искать первопричину всех поступков Чарли именно в ней, что сильно повышает общую логичность его действий — и, как следствие, легкость их восприятия зрителем. Во-вторых, в ситуации с Крюзом всегда можно было обыграть момент душевных мук, игр совести, разума и чувства мести, чем сценаристы не преминули воспользоваться. Возможно, именно благодаря тому равномерному и размеренному темпу, который задает дзен, мы временами наблюдаем коронную улыбку Чарли или свет солнца на несколько секунд дольше, чем оно бы того стоило — но, с другой стороны, все по правилам, уважаемый зритель, все — следуя букве Философии. Рискну также предположить, что дзен толкует аббревиатуру ГГ в первую очередь как «гуд гай», а уж потом — как «главный герой». В конце концов, иногда даже не знаешь о чем сериал: мести, любви, Крюзе или… дзен.

Вопреки моим опасениям, что на фоне столь сильного главного героя второстепенные персонажи «затеряются», они держат марку. Каждый из них получил свою частичку экранного времени и неплохо — по меркам сезона из одиннадцати серий — раскрыл себя (особенно понравились меланхоличный Тэд, русский мафиози Роман Нэвиков и симпатяшка Оливия). Единственное, к чему можно придраться — иногда второстепенные сюжетные линии незаслуженно «забывают». С «эпизодичными» персонажами хуже, но на каждого «серого» находиться «яркий» — к примеру, бродяга Холт Изли с четвертого эпизода.

Честно признаться, заключительный абзац писать было труднее всего. На вопрос в лоб: «нравится или нет?», я бы без раздумий дал положительный ответ. , как мне кажется, пытается быть нешаблонным проектом, и до определенной степени ему это удается. С другой стороны, нужно понимать, что не все, что нравится — безупречно или близко к тому. К сожалению, у сериала есть ряд недостатков, которые не всегда получается игнорировать, и я понимаю людей, которых сериал «не зацепил». Потому вот Вам мой совет: если по ходу чтения рецензии в вас проснулся хоть какой-нибудь интерес — смотреть стоит. Расслабьтесь и получайте удовольствие, тем более, что сильный финал обещает интереснейшее продолжение.

P.S.
К больному для многих сериалов вопросу — о реализме. Честно говоря, лучшим ответом на него будет мини-диалог во время штурма клуба
— A little freaky, right?
- A little bit.

Добавить, в общем, нечего.

Ссылки по теме:

  • страничка сериала
  • страничка в Вики
  • субтитры
  • Сложность английскогo: «средняя»


    Pinterest
    VKontakte
    Метки: 

    26 комментариев

    • спасибо за ревью. согласен по большинству пунктов) имхо сериал определенно заслуживает внимания.

      Chris_Бог Кобола)
    • Пара змечаний

      >Можно смириться с отсутствием юмора, будь-то шутка наповал или легкая улыбка канвой для момента (нет, никто не требует комедии, но ведь нельзя же быть таким серьезным!).

      Юмор присутствует. Его не так много, но он есть. Я бы даже сказал, юмора там чуть больше, чем в среднем сериале

      >50 миллионов долларов компенсации

      Сумма компенсации не известна. В сериале высказываются только предположения о ее размере

      • Юмор присутствует, не отрицаю :) Но есть моменты, которые просто созданы для шутки, а ее там нет. Ну и иногда шутки шаблонные слишком.

        Сумма компенсации известна, по ходу сериала получаем косвенные подтверждения, в том числе от Тэда и Крюза.

    • «Крюзом» я бы его точно не назвал, «Крус» или «Круз», хотя на том же кинопоиске Crews с Ю, но явно не тут
      можно пояснить, что подразумеваете под «элементами нуар»? видимо я иначе понимаю
      еще не пойму, то говорится о «рваности сюжетных линий», то «сценаристам удалось более-менее равномерно развивать историю», как так?
      быть может уже слабовато помню первый сезон, но юмора там вполне

      а так сериал разумеется отличный, на второй сезон посмотрим ревью

      • По поводу транскрипции имени — я специально привел английский вариант. А там уже, кому как :)

        По нуар, как написано в Википедии: «Я узнаю его, когда увижу, но не могу описать словами.» (режиссёр Сидни Поллак о нуаре) :) Важно то, что нуар там лишь моментами, его там совсем немного, но он там, имхо, есть. И его «появление» вызывало определенные надежды.

        Теперь, «рваность линий» и «развитие истории». Эти понятия не связаны между собой. Кроме главной сюжетной линии есть еще куча второстепенных, их я и имею ввиду, когда говорю о «рваности». А равномерное развитие истории — это как раз: «миновав участи многих сериалов – наличия проходных и/или откровенно скучных эпизодов». Т.е., умение растянуть ее на все 11 эпизодов :) Не знаю, доходчиво ли объяснил, если что, задавайте вопросы :))

        На второй сезон будет, если вам понравилось

        • кошку принято называть кошкой, вот и не пойму, откуда там Ю
          тем не менее так и не понял, что имеется ввиду под «нуар», брать ту же википедию, там какие-то особенности приведены, которых не вижу в сериале, а “Я узнаю его, когда увижу, но не могу описать словами” — полноте, это не ответ

          • А News вы как транскрибируете? «Нус» или «Нуз» :)

          • Я вот привык к варианту фамилии «Крюс» (он был в русских субтитрах от nemica (кстати, очень хороший перевод она сделала), хотя сначала и казалось, что он всё-таки Круз %)

            В общем, действительно — на вкус и цвет…

            Oktjabrist
            Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
          • Какой же Вы унылый иногда бываете. Есть только одно правило, и оно касается необходимости указывать английское написание — и все. Далее я хоть (условно) Карузом могу его называть. Все остальное — какие-то ненужные придирки.
            По второму вопросу — я не зря упомянул Википедию. И там действительно есть некие «отличительные черты», которые мелькают в нескольких сценах сериала.

    • смог осилить только пару первых серий и дальше не пошло именно из-за недостатков. они перевесили достоинства :-(
      возможно потом попробую вернуться

    • Мы какой-то разный сериал смотрели, цвета в нём достаточно, посмотрите начало первой серии хотя бы, перебарщивали авторы с фильтрами только в флешбеках и некоторых важных сценах. Юмора имхо больше чем в средней полицейской драме, и на мой взгляд больше чем в том же Кастле, который в принципе в подмётки не годится Лайф. И как-то автор забыл упомянуть один из главных плюсов сериала — Сару Шахи, её отношения с Крузом и с отцом. Второй плюс — саундтрек

      • Действительно, разные, ибо сравнивать количество и качество юмора, да еще не в пользу «Касла» — увольте.
        А вот саундтрек — каюсь, забыл.

    • У меня вот тоже представление о сериале совсем другое сложилось. И уж в отсутствии драмы, я это шоу никак бы не упрекнул…

      И к чему скриншот с машиной, если вы даже не упоминаете об отношении к ним Чарли?

      Oktjabrist
      Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
      • Эх, что же вы так…
        Рассчитан момент был на тех, кто уже смотрел:

        «поговорим о более приятных вещах» — скриншот дорогой и красивой машины

        • ну простите, зад проезжающего автомобиля для меня вещь малоприятная)

          Oktjabrist
          Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
    • Спасибо за ревью!
      Мои мысли и чувства — сам бы не смог так изложить. Еще раз спасибо.

      • Приятно слышать.

    • угловатая рецензия, читать неприятно и скучно
      откройте любую серию и послушайте, как зовут главного героя
      и да, вы явно смотрели другой сериал, ибо чуши в ревью хватает
      пожалуйста, не пишите больше
      more bites please

      • Выше уже обсуждали имя.

      • плюс мильярд =)

        cigarette_after
        Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор
      • плюс дофига.

        единственный автор здесь, который не умеет просто и внятно выражать мысли.

    • А мне понравилось. Последние абзацы даже подтолкнули к просмотру, давно хотел.

      • Спасибо, это радует. Сериал правда хорош.

    • >Сумма компенсации известна, по ходу сериала получаем косвенные подтверждения, в том числе от Тэда и Крюза.

      Возможно, во втором сезоне и есть косвенные подтверждения, но в статье обзор первого сезона, а в нем сумма компенсации неизвестна.
      Более того, у меня лично сложилось впечатление, что на самом деле компенсация все-же на порядок ниже

      Насчет юмора… Выше уже написал, что юмора в «ЖизнИ» больше, чем в среднем сериале. Однако, в «Castle» его всеже поболе

      Да, и насчет нуара — абсолютно ненуарный.

    • Отличный сериал, а юмора там достаточно — для человека понимающего и, что отлично, — настоящего юмора, а не тортов в лицо. Взять хотя бы любовь Круза к фруктам. Это настоящий тонкий юмор. Вобщем смотреть обязательно.

    • По всему видно, что вам как серпом по яйцам необычность сериала. Так хочется, чтобы он был попроще да посмешнее, странно что сравниваете с Каслом, а не с Psych.
      Ладно, вы не понимаете шутки где не пукают или не падают в тележку с арбузами — это бывает, но говорить что в Life мало драмы? Встаньте и выйдите вон.
      И не пишите больше обзоры необычных сериалов. В этом мире полно процедуралов с гонками, подушками-пердушками, любовными многоугольниками на работе и прочим ширпотребом, которые ждут вас.

    Оставить комментарий

    Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>