23 августа 2009

Ревью: Kings

Необычно. Красиво. Йен МакШейн. Атмосферно. Пять слов, которыми можно описать новый сериал Майкла Грина. Еще, конечно, следует добавить: амбициозный и закрытый после нескольких эпизодов. Один из главных проектов NBC, вышедший на экраны этой зимой, оказался самым громким провалом канала. На них возлагали большие надежды, они интриговали интересной идеей, завораживали атмосферным роликом, но продержались в эфире всего лишь несколько серий, после чего сериал передвинули на лето в мертвый тайм-слот. Во всём, конечно, виноваты рейтинги, которые, в свою очередь, зависят от зрителей, но детище Майкла Грина вряд ли заслужило такой судьбы.

Уже с пилотной серии становится понятно, что «Короли» — это проект не для массового зрителя. Главным фактором – понравится ли вам сериал или нет – будет положительный ответ на вопрос – сможете ли вы поверить в альтернативный мир. Королевство довольно сильно похоже на современную Америку с её где-то там постоянно бушующими войнами, от которых все устали, навязываемой поп-культурой, массированной промывкой мозгов через телевидение… А в Шайло легко узнается современный Нью-Йорк, немного модернизированный компьютерными технологиями: резиденция короля снаружи – Бруклинский музей, усовершенствованный по средствам CGI; внутри – здание городской библиотеки Нью-Йорка. Но небольшие детали напоминают нам, что это – альтернативная реальность. Дело даже не в вымышленных странах, посмотрите, к примеру, как они ведут военные действия: обладая технологиями, сравнимыми с реально-существующими на сегодняшний день средствами уничтожения противника, тактика масштабных сражений мало чем отличается от действий в первую мировую войну. Кто-то скажет, что это очевидный просчет создателей, но с другой стороны – перед нами мир, живущий по своим собственным законам.

Добавьте сюда очень необычный язык сериала. То, как говорят герои, сначала может показаться чрезмерно пафосно и неправдоподобно. Так сейчас никто не говорит, да и вряд ли когда-то говорили или будут говорить. Однако очень хочется верить, что перед нами стилизация под литературный язык, которым в средние века слагали поэмы о великих королях и не менее великих событиях.

Позаимствовав некоторые элементы из библейской истории о Давиде и Голиафе, Майкл Грин довольно быстро перейдет к Уильяму Шекспиру, выведя на первый план историю о предательстве, интригах, любви, войне, верности, где в центре повествования оказывается король Сайлос (Йен МакШейн) и его окружение. Правитель уже не молод, и у него есть наследник (Себастиан Стэн), предпочитающий прожигать жизнь, пока она молода, и мечтающий о будущем правлении. Однако симпатии Сайлоса принадлежат Дэвиду Шепарду (Кристофер Иган), ставшему героем нации, и в котором Сайлос узнает самого себя в молодости. Можно долго расплываться в превосходных эпитетах великолепной игре МакШейна, вновь создавшего убедительный образ правителя-философа, держащего в железном кулаке своих людей и починенных, но стоит ли этим заниматься – куда лучше послушать пару его блестящих монологов, и всё станет ясно, кто здесь король. Когда такой актер находится в такой форме и солирует настолько ярко, очень легко затеряться на его фоне. Однако Грин сумел создать множество как главных, так и второстепенных персонажей, которые останутся в памяти. Практически у каждого актера в сериале есть свои пятнадцать минут славы, а великолепные камео (Брайан Кокс) и второстепенные роли (Маколей Калкин) радует глаз заядлых киноманов и сериаломанов. Во всем великолепии актерского состава негативным образом выделяется лишь Кристофер Иган, сделавший своего персонажа, пожалуй, слишком смазливым и лицом с обложки, чем случайным героем всей страны.

Про технические аспекты сериала можно говорить только в положительных тонах. Так красиво на ТВ еще не снимали. Такому качеству картинки вполне может позавидовать большое голливудское кино. Как здесь выстроен кадр! Как здесь вместе сочетаются декорации, костюмы и работа оператора! Не одну сотню раз возникает желание поставить видео на паузу и нажать на кнопочку «capture frame», чтобы потом поместить картинку на рабочем столе.

Как это часто бывает с преждевременно закрытыми сериалами, в конце саги о королях стоит не жирная точка, а лишь пресловутое многоточие. Хотя создатели завершили некоторые сюжетные линии, но в то же время за последние серии успели начать множество новых, поэтому концовка получилась слишком открытой.

Наверное, через год никто и не вспомнит о сериале Грина, и он навсегда починит в ряду неудавшихся проектов, что, конечно же, не справедливо, т.к. в «Королях» найдется немало чего, на что можно с удовольствием посмотреть.