3 сентября 2009

Ревью: Harper’s Island

Надо отдать должное создателям «Острова Харпера» за попытку перенести на телеэкран узкоспециализированный как в целевой аудитории, так и в художественных средствах жанр молодежного слэшера. На телевидении и раньше появлялись различные сериалы в жанре ужасов, но они работали по стандартной схеме: одна серия – законченная сюжетная линия. Эри Шлоссберг решил поступить иначе: взял элементы из большого кино, увеличил экранное время с двух часов до полутысячи минут, в итоге получив тринадцатисерийный сериал со сквозным сюжетом и законченной сюжетной линией. Однако если вы собираетесь смотреть его в поисках чего-то ранее нигде невиданного, то подумайте еще раз: «Остров Харпера» не то что не предложит ничего нового, он, абсолютно не стесняясь, будет эксплуатировать все клише жанра, которые вы прекрасно знаете (а если не знаете, то посмотрите монологи Рэнди из трилогии «Крик»).

Молодые люди решили сыграть свадьбу на острове. Пригласили друзей и членов семьи, но не учли одной маленькой детали — семь лет назад в том же самом месте произошла серия жестоких убийств. Стоит ли говорить, что еще до прибытия на остров начнут происходить необъяснимые явления? Маньяк вернется и устроит еще более кровавую резню. Сюжет разбавлен тайнами о прошлом главной героини, мать которой погибла от рук маньяка семь лет назад, а её отец определенно что-то скрывает. Но подобные сюжетные линии здесь не играют особого значения, потому что от слэшера все ждут одного – мяса, крови и инновационных способов принудительной телепортации молодых людей в потусторонний мир. Пожалуй, с этого момента у сериала начинаются проблемы, которые читались еще до премьерной серии.

В большом кино всё просто: начальная сцена – кровавое убийство; дальше – 10-15 минут на завязку сюжета; после чего количество трупов не должно опускаться ниже одной штуки на пятнадцать минут экранного времени; а в последние двадцать минут фильм должен потерять всякие тормоза, и кровь политься рекой. Вроде бы, всё просто и понятно, но как то же самое применить в телеформате? Вышло слишком топорно и без огонька: умерщвляли одну единицу расходного материала в каждой серии (иногда количество убиенных увеличивалось до двух). Подобная схема держалась где-то до половины сериала, и только после этого началось веселье, когда количество трупов заметно возрастало с каждой минутой.

Но до этого момента надо еще досмотреть, а сделать это будет не так-то просто, потому что создатели решили уделить внимание созданию персонажей, но в итоге каждый из них вышел ходячим штампом. Большинство слэшеров работают, не потому что зритель беспокоится о том или ином герое, а потому что у нас нет достаточно времени, чтобы их возненавидеть. Здесь же неприлично много людей – аж 25 человек, процентов семьдесят из которых служат пушечным мясом, и нам абсолютно на них наплевать. Поэтому первая половина заметно проигрывает второй из-за множества персонажей, которым тесно на экране, но которых всё никак не могут отправить на тот свет.

Чтобы еще больше настроить зрителей негативным образом, авторы придумывают какие-то запредельные по идиотии сюжетные линии – чего стоит хотя бы приглашение отцом невесты её бывшего парня, чтобы он расстроил будущую счастливую семейную жизнь. Подобным сюжетам место где-нибудь в мыльных операх, но никак не в слэшерах. К этому можно приписать совершенно неадекватное и нелогичное поведение многих персонажей, но для подобного жанра данный аргумент не принимается: сделай героев умными, а их поведение логичным, и слэшер перестанет быть слэшером.

Когда сериал наконец-таки обретет нужную форму, мы увидим наконец-таки то, ради чего мы и смотрим подобные вещи – изобретательные убийства и адреналиновые пробежки главных героев от передвигающегося пешком маньяка. Можно, конечно, побурчать, что во многих мясных сценах не хватает крови, а в кадре всегда присутствует множество симпатичных девчонок, но мы так и не дождемся сисек; но детский рейтинг и телевидение не предполагают настолько жестких решений. Мы с самого начала прекрасно понимали, что на такие обязательные элементы нам рассчитывать не стоит.

harpers-island79Успех любого слэшера во многом зависит от образа главного злодея. И вот здесь Каллум Кейт Ренни выполнил программу на все сто процентов, создав убедительный образ человека, даже при виде которого лучше сразу же уезжать из города. Каллум чертовски хорош, молчалив и жесток. Портит положительное впечатление от злобного маньяка лишь концовка, которая привносит в сюжет дополнительный элемент, получивший настолько нелогичное и скомканное объяснение, что спасти ситуацию не может даже вся брутальность Ренни. Объяснение мотивации маньяка работает лишь в единичных случаях, и если не можешь придумать оригинальную концовку, то лучше оставить всё, как есть: маньяк убивает, потому что убивает. Создатели решили попытаться, но попытка получилась настолько беспомощной, что последняя серия перечеркивает положительные эмоции от просмотра.

У «Острова Харпера» найдется немало недостатков – множество нестыковок в сюжете, лишние сюжетные линии, медленное развитие действия в начале, обильное количество ненужных персонажей – но если высидеть первую половину, то детище Эри Шлоссберга начнет выполнять главную функцию подобных проектов – развлекать зрителя, и его станет просто-напросто весело смотреть. У Эри это получилось во второй половине, но к этой цели он шел слишком долго, уж точно потеряв по дороге немало зрителей.

Уважаемые господа комментаторы, убедительно просим вас не называть имя убийцы в комментариях. Спасибо.