17 октября 2009

Совершил ли FOX ошибку, поставив Fringe на четверг?

Fringe-s1-poster-038Каждую пятницу, в посте про рейтинги четверга, можно найти комментарии с возмущениями по поводу решения FOX о переносе в убийственный таймслот в четверг. И хотя канал сделал это только потому, что был уверен в рейтинговой силе сериала, на данный момент существование в этом таймслоте, да и вообще в эфире, находится под угрозой. Джеймс Хибберд из The Hollywood Reporter попытался проанализировать ситуацию, а мы перевели его интересный пост.

«Четверги — это чистое безумие», жалуется один студийный публицист — «мне нужно включать 5 DVR».

Такую жалобу этой осенью можно услышать довольно часто. Если раньше NBC рекламировал четверги как «Телевидение, которое необходимо смотреть», то сейчас четверг превратился в «Телевидение, которое необходимо записывать».

И проблема не в том, что в один вечер идут несколько популярных шоу. Вернее, не только в этом. Каналы всегда ставили свои хиты на четверг, поскольку в этот день реклама самая дорогая, она ведь помогает сформировать мнение потребителей перед выходными (например, «Какой фильм будем смотреть?»).

Проблема в том, что в четверг слишком много интересных и модных сериалов. Другими словами, слишком много сериалов, которые интересны одним и тем же людям. Конечно, все субъективно, но если взглянуть на четверг, то там окажется два самых крутых «мыла» (Grey’s Anatomy и Vampire Diaries), два самых хиповых процедурала ( и The Mentalist) и две самые модные комедии (The Office и 30 Rock).  Там же самая популярная среди гиков новинка Flash Forward. Список больше похож на обложку Entertainment Weekly, чем на кусок телепрограммы. Современные, частично или полностью сериализированные сериалы, которые любят обсуждать в блогах. А ведь зритель вряд ли просидит у телевизора даже просто все три часа, не говоря уже о том, что он может смотреть только один канал в прямом эфире.

Сравните четверг с сонным вторником, например. «NCIS,» «Dancing With the Stars,» «Biggest Loser,» «Hell’s Kitchen,» «The Good Wife.» Все это — рейтинговые шоу, и качественные, но если у вас вечеринка у бассейна на следующей неделе, они не будут во главе списка приглашенных.

Поэтому когда на прошлой неделе появились данные по просмотрам в записи, никого не удивило, что большинство лидеров по DVR пришлись именно на четверг.

И тут мы возвращаемся к . Этой осенью сериалу пришлось нелегко. В категории 18-49 сериал собирает рейтинги чуть больше 2, и по сравнению с прошлым сезоном это ужасное падение. Да, в прошлом сезоне сериал шел после American Idol, но в этом и была стратегия FOX — защищать сериал в течение первого года, чтобы он сам мог постоять за себя во втором сезоне. Такие цифры, будь то другой сериал и в другом таймслоте, неизбежно вызвали бы слухи о закрытии. Только благодаря тому, что все понимают, причина падения — не в качестве шоу, пока в относительной безопасности. Прибавляет баллов сериалу и тот факт, что наращивает свою молодую аудиторию на 39% за счет просмотров в записи, уступая по этому показателю только Dollhouse с 50%. Вот только если Dollhouse с рейтинга 1.0 прибавляет до 1.5, во вторую неделю показа прибавил с 2.3 до 3.2 в 18-49 и увеличил аудиторию почти на 2 миллиона зрителей.

Каждую пятницу FOX выпускает пресс-релизы о том, как Bones и увеличили рейтинги в этом таймслоте по сравнению с прошлым годом. В таймслоте увеличение составляет 26%. Но FOX забывает упомянуть, что  в прошлом году по четвергам шли два реалити-шоу  (одно из них в повторе), так что сравнивать с прошлым годом — все равно что радоваться, что профессиональный боксер смог избить котенка. И ведь снижение рейтингов «Грани» — это большая проблема, потому что в сериале важную часть составляет сквозная сюжетная линия, а это значит, что случайный зритель не сможет просто так вернуться к сериалу.

Идея поставить в этот таймслот звучала логично —  три титана Grey’s Anatomy, CSI и The Office постоянно теряют в рейтингах, и открывается возможность поставить в четверг новый хит. Так что это решение со стороны FOX отражает не негативное, а позитивное отношение к потенциалу .

Но что делать FOX теперь, сдаться и передвинуть в таймслот поспокойнее?

Я целую неделю писал этот пост, и он становился все длиннее и длиннее, пока я думал, какое решение принять. Мне кажется, что   должен остаться на своем месте, но ненадолго. Если вторгся в страну, отступать не стоит. FOX наконец-то начал вторгаться в четверг, самый важный день недели для эфирных каналов, и теперь не хочет упускать даже те малые достижения, которые там есть сейчас. С другой стороны, весной у FOX есть American Idol, который может помочь реанимировать .

Если сможет высидеть в этом таймслоте достаточно долго, и дождаться новых падений со стороны своих стареющих конкурентов, сериал может подняться и дать FOX хит четверга, о котором канал так долго мечтал … если только конкуренты не уничтожат раньше.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

59 комментариев

  • четверг норма пятница зопа)

  • Ну зная о полном втором сезоне Грани до рождественского хиатуса беспокоиться пока не стоит. Кто знает, может весной пойдёт прибавление. А так, конечно, проблема актуальна.

    Amb@ss@dor!
  • Тогда пожелаем Грани удачи! С удовольствием смотрю этот сериал и надеюсь увидеть окончание истории.

    Единственное камень в огород — т.н. «сквозная сюжетная линия». Если ФОКС действительно так думают, то получается, что НЕ-филлером являются только каждая четвертая серия в лучшем случае. <_< На мой взгляд, уделяй Грань больше внимания своему Основному Сюжету (который действительно интересен и захватывает), а не отдельным расследованиям (которые занимательны, но и только), сериал от этого бы только выиграл.

    • Я тоже так думаю. Основная сюжетная линия намного интереснее, но ,я думаю, как и в 1 сезоне, все эти отдельные дела в последних сериях сезона сольются в грандиозную концовку :)

      Сергей
  • На мой взгляд, на рейтинги еще повлиял и момент с более четкой идентификацией сюжета — если первый сезон был очень похож атмосферой на икс-файлы, то во втором самобытность шоу достаточно четкая, и это, считай, что опять первый сезон сначала…

  • Так подождите, тут я помню кто-то говорил что придет Идол и во ВТОРНИК NCIS станет плохо… а тут пишут про четверг… Так в какой день будут Идола показывать?

    • во вторник и в среду. но грань вполне можно переставить туда весной.

  • а не все равно ? сказали что никакие сериалs не закроют в этом сезоне,о чем беспокоиться ?

    • не в сезоне)) а сказали что осенью ничего не закроют!! это большая разница!! В межсезонье закрытие Домика и Brothers неизбежно на мое мнение)

      Whiplasher
    • заголовок поста — не «закроет ли фокс грань», а «совершил ли фокс ошибку, поставив грань на четверг».

      • судя по всему если новые серии на трекерах появляются, то для большинства вообще не важно есть ли ошибка. А вот если это неприятное событие все-таки случится, то будут кричать всех больше «как же так, сериал то клевый», не понимая что вообще происходит.

      • А гипотетически, может ли стать ошибка Фоксов фатальной для шоу?
        Т. е. понятно, что FOX Грань любит, но и ABC Пушингов любили, а рейтинги жестко продиктовали своё — закрыть сериал.
        Что пересилит? Любовь или рейтинги?
        :)

        • Смотря какие рейтинги. Если рейтинги рухнут в 2-3 раза — никакая любовь шоу не спасет. Если будет на том же уровне — думаю, будут решать — менять ли день. Будем надеяться на лучшее — сериал-то хороший.

          • При этом вполне верится, что Fox поменяет таймслот и спасет сериал, по крайней мере в последнее время если есть возможность спасти сериал — Fox делает все возможное для его спасения (Терминатор, Доллхаус, Побег)

  • Ладно ребята, последние 2 недели Грань вроде как прибавила чуть чуть .. будем надеяться что и дальше будет прибавлять.

    Whiplasher
  • Слишком много букв, но я надеюсь, что Грань прибавит

  • Если бы делали тотализатор, то я бы поставил, что не выживет.

    FOX_MULDER
  • Вы видели последнюю серию? Ее не надо смотреть. Даже нельзя. Зачем такие серии? Я не знаю. Еще парочка таких и можно на пятницу переносить.

    • Честно говоря, не знаю ни одного сериала, у которого можно было ВСЕ серии назвать удачными (Естественно, среди тех, что прожили больше 15-20 серий). И что теперь? Все закроем нафиг?

      • Вы читали замечательные местные статьи про выживаемость сериалов? ДА. Все позакрывать нафиг. У меня лично нет ни желания ни времени смотреть отстойные серии. Но приходится.
        И конечно же есть такие сериалы КАЖДАЯ серия которых это фан&джой. По крайней мере для меня.

      • У грани весь 2 сезон очень слабый.(то что вышло) Ни крупных дел как первые серии 1 сезона, топтание на месте, отношения Глав. героев встали мертвяком, юмора так же по убавилось.

        • Тут согласен, начало сезона в целом слабое. Но мне первые серии первого сезона кажется также не сильно удачными. ИМХО, только серии к 6-7 они тогда разогнались.

  • На пятницу не перенесут! Грань это хит который нужно защищать) Скорее всего после зимы ее поставят в другой тайм слот.

    Whiplasher
    • А вот тут, вообще говоря, противоречие. Хит не нужно защищать, хит сам собирает себе нормальные рейтинги.

      • Да)) но это новый хит а не сериал которому уже по 5-10 лет)) у него еще не такая огромная фан база как у тех же Грей или ЦисиАй))

        Я вообще думаю что сериал раскрутится еще)) это же Джей Джей .. Фокс не допустит что бы такой сериал, с таким человеком у руля, загнулся

        Whiplasher
        • да ладно?

          • Представь себе :0

            Whiplasher
        • Неужели вы думаете, что Абрамс принимает какие-то серьезные решения по этому сериалу? Помоему всё закончилось написанным пилотом и ещё парой серией, сейчас же ситуация как с Лостом, Абрамс числится в продюсерах и не более. У него и так забот в большом кино хватает.

  • Никогда не понимал этих странных американцев с их хитовым четвергом)) Почему Грань не поставили на воскресенье? В этот день шли когда-то Икс-Файлы, и спокойно собирали себе всю телеаудиторию. Теперь же воскресенье у них отдано только мультикам, но даже у них рейтинги выше, чем у четверговой Грани. Да и вообще глупо было выставлять на поле боя сериал вовсе с не самым высоким показателем аудитории по итогам 1 сезона. Будь там хотя бы 17-20 млн. — риск был бы оправдан. А так — совершенно разумное вялое влечение своего телевизионного существования.
    А было время, когда едва у сериала снижалась аудитория до 5 млн., его тут же прикрывали. «Тысячелетие» самый обидный пример :((

    • А разве X-Files шли не по пятницам?

      • По пятницам))

        Whiplasher
        • Файлы шли по пятницам только первые три сезона. С четвертого по девятый — по воскресеньям, в 9 вечера. Вы чего народ)))

          Евгений
          • эту информацию знают 0.0000001% населения России, нужность это информации сейчас еще меньше.

            • Ха-ха, как интересно, т.е. 99,9999% знают древнейшую информацию начала девяностых годов, а информацию середины/конца 90-х и начала двухтысячных им неизвестна ))))) Смешно)))))) насчет нужности — не знаю. Я просто удивляюсь, что вот уже несколько лет воскресный вечер на Фокс скучает без фантастики.

              • Не, я за свою безграммотность извиняюсь, просто при ранних обсуждениях Доллхауса упоминалось, что по пятницам шли Икс-файлс.

  • Такие рейтинги показывают на то что «Грань» нужна только 6 миллионам американцев.Та половина,дружно отошедшая от сериала в новом тайм слоте смотрели сериал из-за скудного наличия сериалов по вторникам.Ничего не удивительно.Что уж не говори четверг адская вещь,и зря Грань засунули в это пекло.В свое время так прогорели «Гриффины»(первые три сезона шли по четвергам)».Ставлю на то что сериал,но после зимних каникул(если канал не закроет Доллхаус) поедет на пятницу

    Артём
    • Где то уже писали что 13 серий Долхауса с перерывами будут тянуть до весны. Куда бы Fringe не переставили. Главное, что бы помогло рейтингам.

      антон
  • Ну наврядли так уж переставят резко.Бюось будет обратное.снимут с эфира.Думаю если выбирать между Гранью и Кукольным Домом Фокс выберет хоть и не шибко рейтинговое,но так любимое ими второе

    Артём
    • ой как вы заблуждаетесь сильно….

      • ни на чём не настаиваю.мне бы оставить все как есть,но наврядли…

        Артёи
        • да, наврядли, доллхаус закроют после 13 серий, а грань дотянет минимум до конца второго сезона. подозреваю, если поставить домик на таймслот в четверг, то рейтинг будет 0.5

          • Вы оптимистичны.

            Артём
            • в чем же оптимизм?) в том, что доллхаус закроют после 13 серий, или в том, что грань могут закрыть после второго сезона?)

              • в рейтинге 0.5 При нынешней 1+-0.2 Это оптимизм. рейтинги будут порядка 0.2 и сериал мигом прикроют.
                А домик явно прикроют, если рейты не изменятся.
                Хотя позиция FOX довольно странны. Почему например хаос не поместить на четверг,а грань понедельник. Хотя может не хотят сталкивать два мед. сериала топовых, но все же можно было бы рискнуть и посмотреть что произойдет.

                • вот об этом я и забыл упомянуть

                  Артём
                • хаус — очень хорошая платформа для запуска новых сериалов. в прошлом году он помог запустить грань, в этом году фокс явно надеялся на лай ту ми. Кстати, в таймслоте после Хауса Лай Ту ми собирает гораздо худшие рейтинги, чем собирала Грань. И фокс уже наверняка об этом задумывается.

  • все проекты закрываются.Домик изначально не для широкого потребления преднаначался,тем более с тем что стоит перед ним,ныешние рейтинги просто как рейтинги чествера на Си-Би-Эс.А насчёт Грани…боюсь что эдак в декабре-январе фокс скажет свою коронную фразу…

    Артём
    • Я сомневаюсь, что «За гранью» закроют. Скорее после нового года его перенесут на новый тайм слот. Кстати у сериала сейчас перерыв и след. серия будет только 5 ноября.

      антон
    • боюсь что в декабре-январе фокс ничего насчет грани не скажет) а то, что стоит перед доллхаусом, стоит каналу минимум в два раза дешевле и собирает рейтинги не намного меньше.

      • Я бы лучше местные программы смотрел чем то что стоит перед Доллхаусом,который тоже не входит в мой «субботне-воскресный прайм»

        Артём
        • фоксу это безразлично

          • А мне безраличен Фокс,на котором меня интересует только Хаус,и то если его когда-нибудь закроют,не обижусь

            Артём
            • и это фоксу тоже безразлично)

  • Я также утверждаю что мне безразлично безразличие Фокса,которое естественно безразлично Фоксу

    Артём
    • и так мы можем продолжать до бесконечности) а вообще вы разве не фанат домика?

      • да нет,просто хочется чтобы для каждого было свое. сам сериал я просмотрел (весь первый сезон) но с большой потугой.не мое.а вот грань это мое,при том очень даже.

        Артём
        • забыл упомянуть про нее в теме:что я смотрю на фоксе

          Артём

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>