30 октября 2009

Насилие над женщинами на ТВ резко увеличилось

Случаи насилия в отношении женщин на основных американских каналах выросли на 120% за последние пять лет, а изображение девочек-подростков в качестве жертв на 400%, говорится в докладе Родительского Телевизионного Контроля (РТК).

РТК также заявил, что особую обеспокоенность вызывает применение насилия в отношении женщин в комедиях, и выразил надежду, что телевизионные сети и рекламодатели будут противостоять этой тенденции.

«Я надеюсь, что руководители индустрии посмотрят на наши данные и будет также шокированы, как и мы», — сказал репортерам президент РТК Тим Уинтер.

В докладе говорится, что акты насилия в отношении женщин и девочек-подростков увеличиваются такими темпами, которые значительно превышают двухпроцентное увеличение общего насилия на ТВ.

РТК сравнил праймтайм программы каналов ABC, NBC, CBS и FOX в феврале и мае 2004 года, а также те же месяцы в 2009 году. Все каналы, за исключением ABC, показали резкое увеличение историй, в которые входили избиения, насилие, угрозы, стрельба, изнасилование, ножевые раны и пытки.

Результаты РТК отражают общий рост популярности на ТВ криминальных шоу, таких как из франшизы CSI, которые являются одними из самых популярных драматических сериалов.

В докладе особо выделяется FOX, который в своих анимационных сериалах Family Guy (куда же без него) и American Dad позволил насилию над женщинами стать привычным предметом для шуток. Например, в мае 2009 года был показан эпизод Family Guy, в котором персонаж разводится со своей женой обычным для 18 века путем — застрелив её.

Другая группа давления, TV Watch, обвинила РТК в стремлении расширить государственный контроль над телевидением и заявила, что именно родители должны определять, что могут смотреть их дети.

«Это так называемое ‘исследование’ является лишь попыткой подстроить телевизионный контент под свои собственные убеждения. У родителей есть инструменты воздействия на выбор ребенка», — сказал Джим Дайк, исполнительный директор TV Watch.


Pinterest
VKontakte

9 комментариев

  • Двоякое ощущение от статьи. Чувствую, что надо быть гуманистом, но не хочется, чтобы шоу теряли в качестве, убрав некоторое. Ещё одна тема для дум долгими зимними вечерами…

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Старая и избитая тема. Напрашивается вопрос : «Какого хрена вы позволяете своим детям смотреть это, если все так ужасно?»

    • Вот-вот. Тот же Family Guy для детей и не предназначен. Поэтому непонятно, каким боком Родительский (!) Контроль что-то с ним связанное исследует. Тут либо запрещаешь детям смотреть откровенно взрослое шоу, либо к тебе вопросы — зачем разрешать?

      • вспоминается эпизод Саус Парка с аналогичной ситуацией, когда горожане устроили протест под зданием телеканала с требованием убрать из эфира шоу, вместо того чтобы самостоятельно заниматься детьми, а не оставлять их на воспитание телевизора.

  • Мне кажется, что роль ТВ в воспитании ребенка сильно преувеличена. Воспитание идет от родителей и что бы там ребенок ни смотрел, это на него не влияет. Сужу по себе: так уж получилось, что смотрел с раннего детства практически все, что вроде бы и не надо было, но благодаря адекватному воспитанию сейчас не тянет ни на насилие, ни на всякие гадости. Так что пускай лесом идут все эти организации.

  • Бедные девочки-подростки =(

  • Помню этот же комитет негодовал, когда Декстера покупали для показа на CBS. Наверно родители все время тратят на просмотр сериалов и выискивания там сцен насилия над детьми и тетями, поэтому заниматься воспитанием детей и ограждением их от ненужных программ им просто некогда :)

  • Ну вот недавно всемирно любимый флеш-хакер Декста одну бабенку зарезал (что у него бывает крайне редко). Правда, прежде чем негодовать надо сперва ознакомиться с личным делом этой «женщины». Такую щуку любой придушить согласится, правда яиц хватает только у мистера Моргана.

    А про комиссии, это как из анекдота: Посадили ребенка предки перед телевизором и пошли к себе в комнату, чтобы поиграть в «ладушки». Проходит некоторое время, после очередных энергичных вливаний отец семейства слышит странные звуки из гостиной. Еле успев натянуть исподнее, раскрасневшиеся родители наблюдают заснувшего от скуки ребенка. Пока тот мирно сопит на диване, на экране происходит секс-сцена перерастающая в изнасилование, которое в свою очередь закончилось убийством с большим количеством кровищи и дерьмищи. Упс, не досмотрели и включили по ошибке SHOWTIME (или любой другой ваш любимый канал).

    Вскоре разгневанные супруги подают в суд на телекомпанию и требуют компенсацию за ущерб психики своего чада. Сынишка все еще ничего не понимает, но на всякий случай прячет кухонный нож из подарочного набора. На всякий случай. (*здесь вставить ухмылку Декстера из интро*)

  • Вечная тема. Самое интересное посмотреть на детей чьи родители в этом комитете. Большинство или не имеют, или выросли, или их посторонние люди воспитывают. Они бы еще хорор посмотрели и жаловались на кучу крови. В США жесткие возрастные ограничения которые служат уведомлением для родителей. Если мульт идет после 22-23 часов. явно он не для детей.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>