6 ноября 2009

NCIS:LA и Mentalist проданы в синдикацию

Обычно мы не пишем о продажах в синдикацию, но продажа стала знаковым событием для телеиндустрии: впервые был перепродан сериал, который находился в эфире всего лишь 7 недель.

Предупреждая вопросы в комментариях, сразу напомним, что синдикация — перепродажа прав на трансляцию сериалов другим каналам для повторных показов, основной источник прибыли студий, ведь первоначальная продажа основному каналу чаще всего убыточна (подробнее о синдикации тут). Для традиционной синдикации (перепродажи местным станциям для трансляции в дневное время) приходится ждать минимум 5 лет, для кабельной — обычно минимум один или два года. NCIS: LA поставил рекорд и доказал, что сериалы могут быть прибыльными уже в первый год существования.

Кабельный канал USA приобрел права на повторы NCIS: LA за довольно большую плату в 2.2-2.3 млн. долларов за серию. USA также транслирует повторы родительского сериала NCIS. Канал TNT активно торговался за права на повторы , и победил на аукционе, теперь за каждую серию процедурала с Саймоном Бейкером в главной роли TNT заплатит 2,2 млн. долларов. Для сравнения, TNT недавно купил права на премьерную трансляцию второго сезона Southland всего за 1.4 млн. долларов. Золотым годом для кабельной синдикации был 2004, когда Spike TV выложил на тот момент рекордные 1.9 млн. долларов за серию CSI: NY. После этого  USA  и Bravo заплатили по 2 млн. за Law & Order: Criminal Intent. После этого последовало сильное падение в ценах, и другой хит CBS, сериал Criminal Minds,  был продан каналам A&E и Ion по комбинированной цене 850 тыс. за эпизод. Рекорд, как ни странно, принадлежит The Sopranos, за каждую серию которого кабельный канал A&E выкладывает по 2.5 млн. долларов.

И NCIS:LA, и начнут выходить на кабельном осенью 2011 года.


Pinterest
VKontakte
Метки: ,

10 комментариев

  • а через какое время обычно сериалы продают в международную синдикацию?

    • смотря какой сериал, некоторые продают сразу, как Flash Forward. И это не называется синдикацией , потому что продаются права на премьерный показ, просто в другой стране. В Канаду, Великобританию и Австралию сериалы продаются практически сразу.

      • Интересно было бы узнать цифры за сколько сериалы продаются в международный прокат.

        В этом же году прорыв когда сериалы начали показывать на русском языке ещё до окончания текущего сезона.

  • А сколько CBS платит за каждую серию NSIC и менталиста?

    FOX_MULDER
    • не знаю, нигде не проскакивало такой информации, но не думаю, что за Менталиста платят больше 2,5-3 млн долларов

    • Я полагаю 1-2 млн. примерно. Если имеется в виду NCIS-LA. Материнский NCIS может даже и 3 лимона стоит. Всё-таки там на одних гонорарах прилично выходит.

      Amb@ss@dor!
      Доска почёта за тысячу комментариев
      • Думаю, они даже за NCIS-LA платят минимум 2. за NCIS может и 3, согласна. Драмы обычно с каждым годом становятся все дороже.

  • Блин, круто. CBS подфартило в очередной раз. Не зря так носились с идеей спин-оффа спин-оффа.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Синдикации идут Мор полу на пользу после активных летних повторов сериал только прибавляет в зрителе. Смотрю я NCIS становится маркой, вообще практика показывает что продукт который стал популярен не сразу, а наращивал аудиторию в течение какого-то времени потом стоит на вершине очень долго. А спин-оффу в этом смысле повезло с лидером, хотя уже ясно, что это совершенно другой сериал.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>