29 ноября 2009

Топ-10 сериалов декады от The Hollywood Reporter

Приближается 2010 год, и многие журналисты и телекритики начинают составлять списки лучших сериалов уходящей декады. The Hollywood Reporter даже открыл отдельный блог для различных топов, а Барри Гордон составил для него чарт лучших сериалов за последние 10 лет (согласно критериям отбора, в чарт попали только сериалы, премьера которых состоялась в 1999 году или позже).

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8. 24
9.
10.

У меня этот список вызывает массу вопросов. Конечно, некоторые позиции бесспорны — , и собирали награды пачками и заслужили место в списке. Но согласно каким критериям оказались впереди , а 24 — впереди ? Или как в список попал , которого я горячо люблю, но который пока выпустил всего 9 эпизодов? И самый главный вопрос — где ?

The WireДля сравнения — такой же список от менее престижного сайта AV Club, тут ребята решили не ограничиваться десятью позициями, и выбрали топ-30.

1.
2.
3.
4. Freaks and Geeks
5.
6.
7. UK
8.
9.
10.
11. US
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20. Tim And Eric Awesome Show, Great Job!
21.
22.
23. Undeclared
24.
25. The Vampire Slayer
26. The Venture Bros.
27.
28. Eastbound & Down
29. Wonder Showzen
30.

В этом списке тоже есть к чему придраться (что такое Wonder Showzen?). Но давайте сконцентрируем свое внимание на первом списке. Какие сериалы вы бы убрали, а какие — добавили бы (если хотите добавить N сериалов, то не забудьте назвать такое же количество сериалов, которое вы хотите убрать). Я бы убрала 24 и , добавила бы и .


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

239 комментариев

  • P.S. ничего личного против CSI не имею.
    Привел как яркий пример.

    Naruto_lost
  • Люди,жгите,жгите)))Может самую популярную новость ещё пару сотнями комментариев так сделаете
    По теме:немного покоробило то что 6 место все лишь 6-ое,а 10-ое вообще что то там делает(вместо «Семейки я б Декстера поставил,а Мэд Мэнов поменял бы с 4 местом).Отсутствие «Светлячка» неприятно
    Во втором больше любимых сериалов,придраться нечего.Рад что не всунули дружно всю полицию от сибиэс.Разве что «Светлячка» на 3 место,а последние два сериала(или что вообще,не знаю таких) в большую горячую топку.Если кого заинтересует мой комментарий (хотя наврядли) отвечать до московских 4 часов дня не смогу)))))

    Артём
  • Если уж кого-то ставить в топ, то сериалы, которые реально затягивают, которые ну очень смешные или ну очень интересные и которые привнесли какую-то иновацию в жанр, в формат, в монтаж и визуализацию итд итп.

    Это безусловно:

    Scrubs
    House M.D.
    Dexter
    The Sopranos
    Modern Family
    Lost
    The Wire
    The Office (US)
    The Big Bang Theory

  • Совсем забыл. Почему Supernatural нет? Тоже очень сильная работа, рлюс совершенно стабильная, нет такого, что один сезон по сравнению с другим полный слив.
    Только не надо опять начинать, что «этот сериал нельзя ставить в один ряд с лостом».

  • По моему скромному мнению 24 кладет на лопатки любое из названных шоу.

    Личный рейтинг

    1. 24.
    2. House M.D.
    3. Dexter.
    4. Fringe.
    5. The Dead Zone (1-3 сезоны).
    6. Dollhouse
    7. Lost
    8. The Big Bang Theory.
    9. Monk
    10. Supernatural
    11. Lie to me.
    12. The Unit.

    По поводу наград. Здесь все наверное забыли, что 24 рекордсмен по количеству премий ЭММИ — 6 премий ЭММИ в общей сложности.

    • вы не поверите, но у многих сериалов в первом списке гораздо больше эмми.

      • Ну огласите тогда список, я же не против. Мне интересно просветиться. И у Лоста напишите сколько, если не затруднит)

        А вообще к вам претензия всего лишь одна. Понимаете, это всё же сайт о сериалах, а не личный блог, где можно писать личное мнение, как душе заблагорассудится и банить недовольных комментаторов без объяснения причин. Я, конечно, допускаю, что вы сейчас ответите, что это лишь ваше частное мнение, но высказывание подобных оценок на достаточно популярном ресурсе автоматически отпугивает довольно много потенциальных читателей.
        Мы с вами можем до бесконечности спорить, какое шоу лучше. И если полистаем какой-нибудь TV.com, где тот же 24 многократно одерживал победы в ежегодных голосованиях зрителей, то увидим множество холиваров на тему лучшего сериала (и вам ли не знать, насколько 24 культовый сериал в США и сколько там людей, готовых, образно говоря, «порвать» за его негативную оценку).
        И можно найти множество известных критиков в США, которые также, как и я, считают 24 лучшим. Но ни я, ни по крайней мере никто из тех, чьи мнения, рейтинги, обзоры я читал не возводили свою точку зрения в абсолют и не пытались всеми силами переспорить оппонентов.
        Всегда с удовольствием читал новости на данном сайте. Но сегодня поразила императивность заявления в новости, откровенно пренебрежительное отношения к фанатам того же 24, который как и The Sopranos, The West Wing и 30 Rock «собирал награды пачками», а может быть даже и в большей степени (если рассматривать отдельные премии).

        Неполный список наград 24 можно найти здесь http://24tv.net.ru/index/0-37

        Надеюсь в дальнейшем будете соблюдать корректность в написании новостей и с уважением относиться к мнениям других людей. Скатиться в «сам дурак» проще всего.

        P.S. Предыдущий мой пост был намеренно провокационным.

        • 1. у нас на сайте никто никого никогда не банил. НИКОГДА. На форуме бывало, и только за оскорбления либо спам, на сайте никого не банили, тем более за высказывание мнения.

          2. Я, опять же, высказала свое мнение. Если оно заставило вас перестать читать новости на этом сайте — ну что же, значит мне придется с этим жить. Вас не должно оскорблять мнение, написанное кем-то в интернете. Тем более что написано оно было именно для того, чтобы все остальные тоже свободно высказывали свои мнения, а не молча прочитали то, что пишут на Холливуд Репортере.

          3. Мне, например, понравилось спорить насчет Лоста и 24 выше. Мне нравится, что многие из наших комментаторов приводят разумные доводы. Главное не воспринимать это все лично.

          4. Я знаю насколько культовым в США и не только является 24. Я не ставила под сомнение культовость этого сериала. Я просто также знаю, насколько культовым является Лост, например. Или Светлячок.

          5. Количество Эмми можете посмотреть на IMDB. У 30 Rock, например, 22 номинации на Эмми, и 5 побед. The West Wing 4 раза выигрывал только в категории «Лучшая драма», и только в первом сезоне унес домой 9 Эмми. Mad Men пока что каждый сезон своего существования уносят домой статуэтки за лучшую драму и лучший сценарий. Не считая побед в технических номинациях, и актерских номинаций.

          6. Я никогда не оценивала 24 негативно. Это отличный сериал. Просто кроме него есть другие отличные сериалы. И меня удивляет, почему вы все возмущаетесь, например, что я бы поставила впереди Лост, и не возмущаетесь, что я считаю, что The Wire и Mad Men на порядок лучше и Лоста, и 24.

          • Вы не ответили на единственную ключевую претензию. Если вы не воспринимаете себя как СМИ, это уже ваши проблемы. Хотите, чтобы сайт походил на субъективный вертеп — ради бога. Но повторяться не буду. Было приятно пообщаться.

            P.S. А по номинациям, признаниям, наградам — это разговор без начала и конца, как и разговор о лучшем сериале. Но вы никогда не переубедите человека, который, смотря 24, испытал одни из самых сильных чувств в жизни, что он не лучший. Это не математически, а духовно и обсуждению слабо поддается.

            • И вам удачи. Новости сериалов в формате «без мнений» вы легко найдете на Ленте.ру.

        • И еще одна заметка: Эмми и Глобусы — это, конечно, отлично. Но я лично предпочитаю TCA Awards — это награды, которые вручаются телекритиками. Почему? Потому что телекритики и правда смотрят тв. А те люди, которые голосуют за Эмми и Глобусы, чаще всего смотрят только отдельные серии, которые высылаются им для просмотра. Плюс большинство этих людей далеки от телевидения как культуры. Поэтому если вы действительно решили узнать, что любят критики, и может подсмотреть для себя парочку рекомендаций — добро пожаловать к ним на сайт http://tvcritics.org/ .

    • оскорбления из вашего поста были удалены

    • и что ?)) У Мед Менов 9 Эмми))

      Whiplasher
  • Заспорились, товарищи. Списки не просто же составлены по плану «Нравится-не нравится», а по тому как повлияли эти шоу на телевидение и кино (и поп-культуру с соцкультурой) в перспективе.

    «Freaks & Geeks» и «Undeclared» ввели на экраны понятие «апатовская комедия».

    «Damages» и «Mad Men» — первые кабельные драмы, номинированные на главную «Эмми».

    «Deadwood» не только заявил, что в его жанре можно сделать ещё что-то кардинальное, но и отдувается еще за «Rome» с «Carnivale», как за попытку сделать очень масштабные и дорогие шоу «не для всех».

    «The Wire» и «The Shield» продолжают и расширяют традиции «Homicide».

    «The West Wing» — первый сериал, показавший массам политическую кухню и еще больше популяризировавший американскую политику.

    «24″ — новый формат, актуальная тематика (запущен всего через 2 месяца после 11 сентября) — и он отлично отражает своё время: террористы, войны, биологическое оружие, черные президенты, высокие технологии.

    Как бы не распустился после 3-го сезона «Лост», но своё место в списке он тоже отвоевал — за модернизацию драмы и рискованность затеи.

    О «Сопранос» уже можно не заикаться.

    Какой, блин, «Prison Break», когда был «Oz». Какой, к чёрту, «House M.D.», когда была «ER». Может они что-то новое и открывают лично для вас, но не для телевидения.

    Пампкин Смэшин
    • Каждый раз, когда кто-то ставит «The Wire» и «The Shield» на одну доску, где-то в мире кондратий хватает сценариста. Одумайтесь, пока не все еще сериалы пишутся Душками!

      • у вас явно какая то личная неприязнь к The Shield)

        • Такую неприязнь испытываю, что кушать не могу!

    • Странная логика. Какой к черту лост, когда даже по 1 каналу в конце 90-ых начали показывать «Последний герой». На каждый сериал найдется другой более старый, или художественный фильм, откуда копировались идеи, некоторые образы. Так что глупо упрекать один качественный продукт в похожести на другой.

      • у меня на это только один вопрос — вы Lost смотрели?

        • 1 сезон три раза. 2 и 3 сезоны по два раза. 4-5 один раз. Могу пересказать содержание всех серий. Еще вопросы?

          Сравнение было нарочно такое же глупое, как сравнение ER с Хаусом. И другие.
          Что касается Тюрьмы Оз и Побега. Так что там, оба списаны с Побега из Шоушенка.

          • Нет, вопросов больше не имею))

          • Дело не в обычном заимствовании идей и сюжетов. Вопрос: сделали ли они что-то кардинальное в заданной тематике, как их предшественники?
            Ни фига подобного.

            Пампкин Смэшин
            • В Побеге?
              Ну сюжет крутится вокруг двух братьев, правительственного заговора.

              Еще в сериале присутствует гениальнейший персонаж — Ти-Бег. Вполне достаточно. Ладно, если бы в год по несколько сериалов и фильмов выходили на данную тематику. Да и у других новых идей небольше, чем в Побеге по сравнению с..

      • Почему-то, когда говорят о Lost, все забывают об Амазонии Питера Бенчли. Конечно, масшаты не сопоставимы, и первый сериал провалился. Но идея то до боли знакома. Самолет терпит крушение, выживает кучка людей, которые оказываются в джунглях, из которых они не могут найти выхода. Сталкиваются там с очень странным племенем и еще кучей загадок. Другое дело, что создатели Lost подняли эту идею на другой уровень и добились статуса культовости. Но, имхо, кто знает, что было бы, если бы у Амазонии был большой бюджет бюджет и снимался бы этот сериал крупным телеканалом. Но рассуждать на тему «если» глупо. На данный момент Lost своё место в 10 заслуживает, а вот кто на какое место его в этой 10-ке бы поставил — личное дело каждого.

    • <<«Damages» и «Mad Men» – первые кабельные драмы, номинированные на главную «Эмми».
      Ололо.

      • первые basic cable драмы, то есть не с платных премиум-каналов, типа ХБО и Шоутайм, а с каналов, которые включены в базовые пакеты кабельных провайдеров.

        • Ну это я и имел ввиду. :)

          Пампкин Смэшин
    • Ну хауса можно было туда включить лишь за то, что сейчас вокруг этого сериала какой-то культ развернулся, многие, кто вообще не смотрят сериалов теперь начинают с Хауса, да и вообще недавно видел в городе рекламное объявление на котором мило красовался Хаус. А если серьёзно то в хотя бы в 30 он попасть должен был, но на самом деле Хаус по сути не сериал а персонаж, и если кто-то составляя список лучших сериальных персонажей забудет включить Хауса в 5ку я буду в недоумении

      • Кому — Грегори Хаус, кому — Томми Гэвин.

        Пампкин Смэшин
    • Первый беспристрастный комментарий из 200 :)
      Я послностью согласен. Важна не сама популярность сериала, а то как он повлиял на дальнейший телебизнес и то, что мы видим сейчас.

  • Dexter и Scrubs вместо 30 Rock и Modern Family

  • Столько понаписали, а кроме ругани одна вода, собственно как обычно, а жаль тема любопытная.

  • Шедевры от Уэдона интересуют сравнительно малое количество народа. Однако ж Баффи в списке всё-таки есть. :))
    Я вспоминаю об определении пользователей рунета как интеллектуальной среды — в отличие остальной части мировой сети (это в том смысле, что «у них там» все ЖЖ, майспейсы и прочая — всё равно, что у нас одноклассники-ру). И не могу отделаться от ощущения, что Firefly мы с вами вспоминаем и вспоминаем, а в списках его нет потому, что вот такое у нас хорошее, интеллектуальное наследие. И мы (создатели и читатели Телестрекозы, в частности) ищем в сериалах нечто гораздо более глубокое, чем привыкла искать основная часть телезрителей, обеспечивающая рейтинги. Не раз слышала, и от публичных фигур (ну, к примеру, Гоблин, если навскидку), и сама считаю, что Firefly — шедевр, штучная работа, и именно поэтому он закрылся. Должна у человека какая-то часть души работать по-особенному. Чтобы, знаете, чувствовать оттенки. Уэдон всегда казался мне каким-то слишком европейским. Слишком умным и тонким, слишком талантливым. Я, конечно, отлично знаю, что он с головы до ног американец, но «европейскость» в моём понимании — это, скорее, характеристика ощущений от творчества, чем принадлежность к конкретной культуре. Лучшие образчики отечественных фильмов это типичное европейское кино, и нас это всё равно воспитало эстетически, никуда не денешься. Европейские сериалы могут быть сколь угодно «некузявыми», но при этом дышать каждым кадром, каждой улыбкой актёров. Если, к примеру, сравнивать сериалы «Легенда об Искателе» и «Мерлин», включая при этом ту часть души, что отвечает за прочувствование эмоций и оттенков, для вас не станет вопросом, какой из этих двух сериалов лучше. И вот я думаю, может быть, наличие этого эфемерного, тонкого, чудесного и шедеврального и отпугивает массового зрителя?
    Что до «24», то его я, как ни странно после всего вышенаписанного, тоже люблю. Но уже не за оттенки. А за беспощадность. :) При том, что иной раз там есть некоторые покрытые мыльной пеной сюжетные ходы, в целом сериал достаточно умный. Но меня пробивает электричеством насквозь не от сюжетных решений, а от выбора героев «между простым и правильным», на грани изнеможения, на грани вообще возможного. Я даже от пафоса не плююсь в «24», хотя обычно пафос не перевариваю. В пакостной работе Джека Бауэра пафос — это жалкая и необходимая попытка сохранить рассудок, мотивировку жить и спасать жизни. В общем, для меня, человека, помешанного на фантастике и британском кинематографе, эта любовь странна и крайне велика. А Джек Бауэр — однозначно «человек силы» (по Кастанеде) :))).
    Для меня шедевры жанра (без определения конкретных мест): Доктор Хаус, Звездный крейсер Галактика (шедевр до 14-й серии 2-ого сезона, после этого много мыла), Твин Пикс, Светлячок/Firefly, Лост/Lost, 24, Теория большого взрыва, Шоу Фрая и Лори. Объективно не шедевры, но чрезвычайно люблю: Сверхъестественное, Кости, Торчвуд, Мерлин.
    Я тут графоманствую, конечно, но что-то сильно захотелось поделиться. :)

    Ана Бэна
  • Решил и я отписаться. Мне в общем по большому счету все равно как считают остальные и тем более в Америке, все равно же мое мнение от этого к тому или иному сериалу не изменится. Взял за основу список из 30 сериалов, размах побольше)

    1. The Sopranos
    2. 24
    3. Veronica Mars
    4. Firefly
    5. Dexter
    6. Supernatural
    7. Lost
    8. House M.D
    9. Sons of Anarchy
    10. Mad Men
    11. Breaking Bad
    12. How I Met Yout Mother
    13. Lie To Me
    14. Smallville
    15. The Unit
    16. Prison Break
    17. Friday Night Light
    18. Burn Notice
    19. The Shield
    20. Entourage
    21. Fringe
    22. Friends
    23. The Big Bang Thery
    24. Battlestar Galactica
    25. Nip Tuck
    26. Greys Anatomy
    27. Six Feet Under
    28. Jeremiah
    29. In Treathment
    30. Heroes (1 сезон был на высоте)
    31. Saving Grace
    Список конечно даже для себя не смог составить объективно, так и хочется передвинуть большинство в первую 5. Что то точно забыл, особенно то что сейчас уже не выходит. Большинство в изначальном списке даже и не слышал, а без перевода и оценить не могу. И не стал включать в список такие сериалы которые только вот вот закончили показ 1 сезона, типа Hung(такого сериала я еще не видел) Nurce Jackie

  • 1. House M.D
    2. Charmed
    3. Buffy
    4. Leverage
    5. Survivors
    6. Supernatural
    7. 4400
    8. Greys Anatomy
    9. Lie To Me
    10. The Dead Zone

    Мое личное мнение. А с The Hollywood Reporter и Барри Гордоном я вообще не согласна, ни один пункт не совпал.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>