30 декабря 2009

Самые крупные ошибки телеиндустрии в 2000-ых

Антитопы в это время года так же популярны, как топы. The Hollywood Reporter составил список самых крупных ошибок, совершенных в телебизнесе за последнее десятилетие. И хотя большинство позиций в этом топе не имеет отношения к сериалам, нам топ все равно показался очень интересным.

10. Закрытие и, может быть, .

Обычно закрытые сериалы остаются закрытыми, но эти два сериала, закрытые тогдашним президентом FOX Сэнди Грушоу, отказались умирать. Канал постоянно менял таймслот , и даже ставил его против таких мегахитов, как Friends или Survivor. В итоге сериал закрыли. Но повторы шоу собирали такие высокие рейтинги, а продажи DVD принесли студии столько денег, что в 2005 году мультсериал вернулся в эфир. Теперь — один из самых рейтинговых сериалов на FOX (в рейтинге 18-49 он уступает только House MD). вернулся к жизни в виде фильма Serenity, а его закрытие до сих пор вызывает возмущения фанатов всего мира.

9. NBC нанимает Бена Сильвермана
Бен Сильверман, которого когда-то называли Золотым Мальчиком телеиндустрии, стал настоящим проклятием для NBC. Он был очень успешным продюсером (продюсировал, в частности, The Office и Ugly Betty), но оказался ужасным руководителем канала. Именно ему мы обязаны возвращением Knight Rider и жутким ремейком Kath&Kim. NBC из одного из самых успешных и передовых эфирных каналов быстро превратился в аутсайдера. Справедливости ради стоит заметить, что Сильверман разработал и несколько очень качественных сериалов для NBC: одним из его любимых проектов был Kings, но канал не знал, что делать с этим сериалом. Кстати, Сильверманом на NBC заменили Кевина Рейли, который теперь успешно руководит каналом FOX.

8. ABC переборщил с «Миллионером»
После невероятно успешного дебюта летом 1999 года, британский импорт «Who Wants to be a Millionaire?» (наш аналог — «Кто хочет стать миллионером?») стал мегахитом сезона 1999-2000. Руководство ABC решило поставить «Миллионера» 4 раза в неделю в своем новом осеннем расписании, но уже к ноябрю 2000 года рейтинги резко упали, канал ABC переместился с первого места на четвертое, а в расписании у него зияли дыры, оставленные быстро увядшим хитом. На восстановление позиций канала ушли годы.

7. Райан Дженкинс получил роль в реалити-шоу.
После того как один из участников реалити-шоу «Megan Wants a Millionaire» и «I Love Money 3″ убил свою жену и наложил на себя руки, кабельные каналы стали осторожнее отбирать потенциальных кандидатов для своих шоу. До сих пор остается загадкой, как канал VH1 не обратил внимание на криминальное прошлое Дженкинса.

6. Шоу Джея Лено.
«Шоу Джея Лено» — это как New Coke. Продукт, который нравился всем, заменили на продукт, которого никто не хотел. У NBC была масса причин переставить Лено в праймтайм, а его The Tonight Show отдать Конану О’Брайену, но в итоге проиграли все.

5. Освещение в новостях Выборов-2000.
В 8 часов вечера 7 ноября 2000 года большинство новостных каналов объявили победителем Альберта Гора. В 10 часов вечера ситуацию поменяли на «неопределенную».  В 2 часа ночи Fox News наконец объявили победителем Джорджа Буша. Остальные каналы последовали примеру Fox News, но в 4 часа утра ситуация в очередной раз стала неопределенной. «Мы не просто ударили в грязь лицом» — сказал ведущий новостей на NBC Том Брокау, — «Мы искупались в грязи с ног до головы». С тех пор новостные каналы стали осторожнее с результатами выборов.

4. MyNetworkTV
То, что UPN и The WB объединились в один канал — The CW — уже не очень хорошо. Но самое ужасное случилось с теми локальными станциями, которые не присоединились к The CW. Fox Entertainment Group создал новый эфирный канал — MyNetworkTV, на котором показывались лишь низкобюджетные англоязычные теленовеллы. Такая программная стратегия быстро доказала свою неудачность, и сегодня MyNetworkTV больше не называет себя эфирным каналом и показывает  в основном повторы сериалов более успешных каналов.

3. Грудь Дженет Джексон во время трансляции Супер Боула.
Самая большая проблема в том, что этот инцидент не выглядел случайностью. Джастин Тимберлейк оторвал кусочек ткани, прикрывавшей грудь Дженет Джексон, вся страна на полсекунды увидела то, чего не должна была видеть, и каналу CBS пришлось очень нелегко. Событие широко обсуждалось во всех СМИ. Федеральная комиссия коммуникаций (FCC) наложила на канал рекордно большой штраф —  $550 000.  Говорят, в среднем получилось по доллару за каждую жалобу, которую получила от зрителей комиссия. После этого события все каналы стали серьезней относиться к требованиям FCC и опасаться штрафов.

2. ABC отказался от
Осенью 1999 года каналу ABC предложили идею нового сериала от сценариста Энтони Зукера и продюсера Джерри Брукхаймера. Канал отказался. Проект оставался на студии Touchstone (принадлежащей тому же концерну Disney, что и канал ABC). Когда сериал взял в разработку CBS, Touchstone все еще владел 50% шоу. Но летом 2000 года, когда начались съемки сериала, Touchstone решил, что проект слишком рискован, и продал свою долю . Сериал стал основателем нового жанра на телевидении, и принес CBS около 6 миллиардов долларов. Более того, Брукхаймер перестал сотрудничать с ABC, и создал еще несколько успешных проектов для CBS (Cold Case, Without a Trace).

1. Забастовка сценаристов.
Эти 14 недель были очень долгими. Забастовка была взаимно невыгодна, и ее можно было избежать. Более того, произошла она в самое неудачное время. Кроме того, что забастовка фактически запорола пилотный сезон (и осенью 2008 мы увидели меньше новинок, чем обычно), повторы в середине сезона нанесли серьезный удар рейтингам эфирных каналов. Восстановить рейтинги полностью не удалось — зрители перешли на кабель. Сценаристы вроде как перехитрили студийные конгломераты, но в итоге эта победа оказалась подобна поражению.


Pinterest
VKontakte
Метки: , ,

42 комментария

  • Самое интересное, что в список попали все эфирные каналы. Ни одному не удалось пережить десятилетие без ошибок/скандалов.

  • Да, CBS ппц как повезло с CSI)) 6 млрд баксов … жесть!!

    Whiplasher
  • Блин, ну верните же «Firefly» :)

    • Посмотрел его только неделю назад, но могу сказать, что сериал просто зашибись. Правда отличный проект закрыли, а конец, в виде серенити, совсем не продумали :( Ну хоть какой.

  • А почему NBC до сих пор не сменят директора?

    P.S. интересно Эштон Катчер сам в друзья к телестрекозе в твиттере добавился?

    FOX_MULDER
    • ахах, мне тоже интересно =)

      just an illusion
    • а зачем ему добавляться к нам ?)))

      Whiplasher
  • Похоже в антисписке лидер NBC. Хоть в чем-то канал преуспел(

  • Второе, десятое и первое места самые интересные для меня и пожалуй, действительно, фейлы. Девятое место просто тупо подтверждение того, чего уже давно многие знают +)

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Я бы к удручающим ошибкам еще добавил бы закрытие боссами НВО сериала «Рим». Лично для меня событие не менее трагичное, чем прихлопнутый «Светлячок». Ну и «Иерихон» тоже надо вспомнить.

    • ну мало ли какие сериалы нам всем жаль, факт в том, что это были удачные бизнес-решения. Странно, что в этот топ не попало воскрешение Иерихона на второй сезон, тут CBS сильно лоханулся.

      • Кстати чего его закрыли ?? Рейтинги в первом сезоне помню были огого … ))

        Whiplasher
        • они сильно упали во второй половине сезона.

          • Вот уже этот CBS, они еще тогда и Мунлайт закрыли (который как по мне был еще лучше Иерихона в плане акт. состава)

            Whiplasher
      • Если говорить про «Рим», то второй сезон показывал хорошие рейтинги. Так что закрытие сериала вряд ли можно назвать удачным бизнес-решением. Кроме того, в этом хитпараде на десятой позиции упомянуто закрытие «Светлячка». Чем сожаление об этом событии отличается от сожаления о закрытии «Рима»?

        • Закрытие Рима — не ошибка, а грамотный расчет.

        • «Невинно убиенного» «Светлячка», по-моему, все уже просто так вспоминают. Такая уж традиция.

        • Рим был жутко дорогим. Поэтому не факт, что продолжение было бы коммерчески выгодным. А вот Светляк до сих пор отлично расходится на DVD, и второй сезон мог бы принести кучу денег студии Fox.

    • Второй сезон иерихона просто испоганили!
      Насчет рима жаальконечно но 2 отличных сезона это намного лучше, чем один хороший и второй испоганеный как в иерхоне. лучше меньше да лучше.

  • Мне интересно, почему в этот Парад Неудач не вошло назначение Дон Острофф на CW? За все время ее власти телеканал практически не создал новых хитов(ДВ исключение), зато успешно гнобил и продолжает гнобить хорошие и любимые всеми сериалы(Вероника Марс, Сверхъестественное, Смоллвилль и т.д.)

    • Кстати, да. Острофф уже кумарит)) Может и сменят ее (я надеюсь), потому что в этом году канал так сказать нехило лоханулся с 2 новинками, и еще 3 на подходе. А Смолвиль надо было закрыть после 7 сезона, хоть я его и сильно люблю, но последние 2 сезона это уже комедия какая то, а не драма о человеке с Криптона +)

      Whiplasher
    • Вы путаете The CW с его предшественниками. Дон Острофф сделала каналу два хита — Gossip Girl и Vampire Diaries. Не забывайте, что канал ориентируется на девушек от 18 до 34, и оба сериала в этом показателе делают Суперов и Смоллвиль.

      • За 3 года всего 2 хита, один из которых в этом году идет с довольно слабыми рейтингами, я не могу назвать успехом.
        Да и на девчачьих сериалах далеко не уедешь.
        Конкуренция обостряется с каждым годом и рейтинги канала все ниже и ниже.

        • ну, для нового эфирного канала в нынешних условиях это не так уж плохо, а рейтинги падают у всех. А девчачьи сериалы — это потому что у них такая целевая аудитория. Это не только Остроф придумала, что они будут ориентироваться на женщин 18-34.

  • так много говорят про Firefly, посмотреть что ли)

    • Конечно, посмотреть.

    • А файрфлай вроде бы закрыли изза высокой стоимости? Спецэффекты для 2002-ого очень неплохи…
      Смотреть или нет: я по жизни терпеть не могу всякую звездную муть(Star Wars(Gate,Trek)), но файрфлай посмотрел за 2 дня. При том что сессия на носу, очень классный сериал.

      • в первую очередь его закрыли из-за низких рейтингов.

  • Firefly — скука смертная.

    • и не говорите

    • Кому как) а по мне так одно из лучших шоу на ТВ) жаль что не дали раздвинуться ему …

      Whiplasher
    • Каждому свое.
      Моим родителям нравился, а по мне это скучнейший сериал.

      • Может через пару лет и тебе понравится)) С возрастом вкусы меняются)

        Whiplasher
    • Firefly — лучший сериал всех времен

    • Слишком толсто.

      Squad_Leader
  • закрытие Firefly ошибка?
    бред. нормальное решение.

  • Хм по мне так закрытие Veronici Mars тоже ошибка не хилая. Но большинство освещенных в этом списке ошибок, по мне чисто «американские» типо оголеной груди. Мне вот абсолютно все равно на этот счет, бред чтобы делать из этого такую шумиху у уж кому то звонить и жаловаться — это надо быть толстой еб***** домохозяйкой. Грубо но что поделаешь). Да если бы сняли бы новый сезон Firefly было бы супер.
    И еще скажите а Сопрано закончился или его закрыли? потому что концовка меня разочаровала, прям оборвали. Для меня сериал просто мега хит.

    • Для консервативных, религиозных американцев, коих немало, сиськи на эфирном канале — скандал. Каналам приходится учитывать их вкусы.
      Сопранос завершен, причем так, как захотел Чейз, его создатель.

    • Проблема у Вероники Марс скорее в ее создателе, так испохабили 3-й сезон, что закрытие было очевидно даже для самых ярых фанатов. Только Роб Томас не догадался.

      • Как по мне так 3 сезон был довольно интересен, хотя начало смазали согласен.

        Кстати когда то ходили слухи, что фильм хотели снять, что-то по этому поводу слышно ?

    • Причем тут толстые и еб******? Это нормальное проявление гражданской позиции. Если бы не набралось н-ного количества жалоб могло бы не быть шумихи, а с этого все и начинается — тут показали грудь во время трансляции (которую, скорее всего, многие смотрели всей семьей), там кто-то матернулся — в итоге телевидение скатывается до уровня того, что сейчас в России. В США нормальные родители могут более-менее контролировать то, что смотрят дети — самая жесть на кабельных каналах, то, что не стоит смотреть детям на эфирных — четко выделяется рекомендациями по возрастным ограничениям. А у нас ежедневно в мозги детей выливается тонны говна. И какая страна через 10-20 лет будет еб****** и тупой?

  • Самая крупная ошибка — закрытие Светлячка

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>