19 января 2010

Ревью: It’s Always Sunny in Philadelphia

Пять лет назад Роб МакЭлхенни вместе с Чарли Дэйем и Гленном Хоуертоном потратил целых двести долларов, большая часть из которых ушла на кассеты к видеокамере, чтобы снять пилотную серию. После чего друзья начали рассылать её по различным каналам. FX идея приглянулась, канал попросил переснять пилот с более приличным бюджетом, переместив действие из Лос-Анджелеса в Филадельфию. Тогда мало кто мог предположить, что за последующие годы сериал обретет преданную группу поклонников, станет одной из самых рейтинговых программ канала, породит пять сезонов и не подумает, останавливаться на достигнутом.

Мак (МакЭлхенни), Деннис (Хоуертон) и Чарли (Дэй) – совладельцы ирландского паба в неблагонадежном квартале Филадельфии. В баре также работает Деандра (Кэйтлин Олсен), сестра Денниса. В отличие от большинства подобных заведений народ не ставит главной задачей получение прибыли. У них, откровенно говоря, вообще никаких целей нет. Паб они открыли, лишь для того чтобы было легче кадрить девчонок, однако далеко в этом деле не продвинулись. У каждого из них есть свои гигантские тараканы в голове: Деннис – красавчик с невообразимым по масштабу самомнением; Мак – главный массовик-затейник с родителями, к которым лучше не приближаться на расстояние пушечного выстрела; Чарли – абсолютно сдвинутый на голову чувак, выполняющий всю грязную работу, которую остальные называют «работой Чарли». Со второго сезона к квартету присоединился Денни Де Вито в роли Фрэнка, небиологического отца Денниса и Деандры, любящий похвастаться тем, что побывал во Вьетнаме, но забывающий добавить, что там он оказался в девяностые, пытаясь заработать на подпольной швейной мастерской.

В первые годы существования сериал жил вопреки прогнозам о скорой смерти. Бюджет первого сезона составил мизерные четыреста тысяч, а после того как еще и рейтинги подкачали, канал подумывал о закрытии. Но авторам удалось затащить в свое детище Де Вито, согласившегося сниматься, лишь потому что его дети являются поклонниками сериала. И, пожалуй, именно со второго сезона проект обрел свое лицо.

Создатели характеризуют шоу, как «Seinfield на кислоте», в центре внимания которого оказываются пятеро самовлюбленных ублюдков, для которых нет ничего святого, и не существует каких-либо моральных ценностей. Каждая серия строится по одному и тому же принципу – в голове у одного из героев рождается гениальная по своему идиотизму идея, из которой все остальные пытаются выжить максимум. Благодаря такому подходу создатели успевают посмеяться, а в большинстве случаев цинично постебаться над всем, чем только можно: политикой, экономикой, финансовым кризисом, известными фильмами, реалити-шоу, социальными движениями, рекламой, историей, фашистами, любовными отношениями, судебной системой, абортами, религией, системой контроля за хранением оружия, азартными играми, спортивными мероприятиями и еще множеством десятков тем, которые мы обсуждаем в будничной жизни.

В техническом плане сериал, вряд ли, может что-либо предложить, но зато актерские работы вызывают уважение. Нередко может показаться, что шоу построено на импровизации, хотя здесь как раз всё наоборот. Актеры настолько срослись со своими ролями, что теперь их очень сложно представить в других амплуа. Химия между персонажами, столь необходимая для любого ситкома, бурлит в немалых масштабах. А манера съёмки еще больше усиливает эффект присутствия. Да и весь сериал в целом производит приятное впечатление семейного проекта, который вынесли на суд зрителей: ни раз и ни два в нём появлялись во второстепенных ролях либо друзья, либо родственники актеров или авторов.

К настоящему моменту на свет появилось уже пять сезонов. Судя по рейтингам, FX, вряд ли, решится на закрытие, т.к. «Всегда солнечно в Филадельфии» — один из тех редких случаев, когда с каждым последующим эпизодом сериал продолжает увеличивать обороты.