15 июня 2010

Музыка в сериалах: головная боль шоураннера

Перед всеми сериалами стоит проблема выбора саундтрека и получения прав на него, но перед эта проблема стояла острее всего. Сейчас сериал, который стал поп-феноменом, получил разрешение на использование музыки Мадонны и Лэди Гага, и, по слухам, ведет активные переговоры с Бритни Спирс. После того, как в сериале были исполнены некоторые классические хиты, например Don’t Stop Believing группы Journey, продажи альбомов этих исполнителей резко возросли. Однако далеко не все исполнители соглашались на использование своих песен в , было и два отказа — отказали сериалу Брайан Адамс и группа Coldplay. Впрочем, недавно Coldplay изменили свое мнение, принесли извинения создателю сериала Райану Мерфи, и предоставили сериалу в пользование весь каталог своих песен.

Не только у были проблемы с подбором музыки. Многие сериалы сталкивались с отказами, особенно в начале своего существования. Несколько шоураннеров поделились своими бедами с THR:

Даг Эллин (): Во время первого сезона мы пытались получить права на песню Ашера, и его звукозаписывающая компания сказала «Присылайте Бэнтли за 300 штук, поговорим». Я не шучу! Теперь нам гораздо проще. Но первый год был очень трудным, никто не знал, что это за сериал. Теперь звукозаписывающие компании сами приходят к нам, пытаясь протолкнуть новых исполнителей.

Чак Лорре (): Нам было нелегко добиться разрешения на использование знаменитого «та-даам» из Law & Order. Мне пришлось звонить самому Дику Вольфу, а он сказал, что он ничего сделать не может. В итоге мы получили права, но до смешного дорого заплатили — по 5 тыс. долларов за каждую ноту. Хорошо, что там всего две ноты!

Стив Левитан (): Мы недавно заплатили огромную сумму за “Eye of the Tiger” группы Survivor.

Эллин: Видимо, Survivor очень нужны были деньги.

Райан Мерфи: А за песню из “Lion King” в пилоте много пришлось заплатить?

Левитан: Да. И звонил Элтону Джону лично сам Стив МакФерсон, глава ABC. Если бы не ABC, у нас не было бы ни единого шанса.

Сэт МакФарлейн (): Мы уже даже не пытаемся получить права на песни Disney. Нас сразу посылают.


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , ,

29 комментариев

  • Спасибо за статью! Ооочень интересно!
    Звукозаписывающая компания Ашера — засранцы.

    NumberOne92
    Медаль за 200 комментариев
  • Пипец однако. Я и не подазревал, что все так сложно.
    В Антураже саунд кстати классный, но смотрится отлично только в сериале. Пробовал скачивать отдельно, уж больно много рэпа и прочего, который я на дух не переношу. А вот в сериале все было органично и к месту.

    Но пожалуй самый лучший саундтрек, для меня лично, из Супернатуралов. Скачивал полностью из всех сезон и абсолютно все песни слушал и был доволен.

    • Рок «Супернатуралов» — да, один из лучших саундтреков. )

      Повсеместная проблема. Никто не согласен чем-то делиться непонятно с кем. А когда этот непонятно кто становится успешным — сразу все сами прибегают. Похожая ситуация с Пиксаром. Когда для первой части «Истории игрушек» не разрешили использовать куклу Барби, и в озвучании никто не хотел принимать участие. Теперь же ситуация обратная.

      Шоубиз, блин.

  • Лучший подбор музыки я всегда считаю в Клинике. Там все всегда очень удачно.

    • клиника классика, все к месту, чего только стоят корал и шинс.

  • В принципе всё логично. Когда сериал раскручен и популярен предложения сами сыпятся от различных музкампаний и студий.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Интересно, хорошая подборка музыки была в сериале Life, наверно, как раз там немало проталкивали новых исполнителей :)

    • да, там много было неизвестных коллективов. еще в мунлайте тоже было дофигищи молодых исполнителей. ну и в Чаке подборка музыки на высоте, как и во всех сериалах Джоша Шварца

    • Очень, кстати, верно.

      Мне там даже t.A.T.u. помнятся %)

      Oktjabrist
      Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
  • Музыка в SPN класс и это факт. Именно благодаря им начала слушать так много классического рока. Радует музыка в House, Lie To Me и Bones. В Bones — особенно, так как она очень мягкая, спокойная и замечательно передает атмосферу, особенно в первых двух сезонах.
    Музыка во Fringe попсовая, как и сам сериал. Lady Gaga и Beyonce, хотя есть шедевры…

  • haha Сэт МакФарлейн lol )

    Palookaville
    Медаль за 200 комментариев
    • ну а что, на месте Дисней я бы тоже посылал Макфарлейна, учитывая его «любовь» к ним))

      • ну может из-за отказа он их так и не любит :)

  • Я в восторге от группы Survivor. На звучании своей песни “Eye of the Tiger” они наверное уже миллионы заработали. Вот где я её слышал :
    1) Во 2 сезоне сериала «Меня зовут Эрл».
    2) В 4 сезоне «Меня зовут Эрл». Там она не просто звучала, а Джейсон Ли её феерически спел.
    3) В 4 сезоне «Сверхъестественного».
    4) В 3 сезоне «Теории большого взрыва».
    5) В Симпсонах.
    6) В Гриффинах.

    А Брайан Адамс молодец. Я считаю музыканты должны требовать огромные деньги за свои произведения.

    FOX_MULDER
    Медаль за 200 комментариев
    • А вообще «Eye of the Tiger» писалась как главная тема к Рокки 3 в далеких 80-х.

    • Забыл. Я её слышал ещё во 2 сезоне «Все ненавидят Криса».

      FOX_MULDER
      Медаль за 200 комментариев
    • и во 2-м сезоне, опять таки той же клинике, причёт она там ost

  • а еще «глаз тигра» звучал в Чаке :)

  • Не везет гриффинам. То майкрософт пошлет то дисней. Что же им так не везет.

  • У меня в принципе плей-лист процентов на 60 состоит именно из музыки когда-то любимых шоу (Grey’s Anatomy первых сезонов, One Tree Hill ранний).

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
  • Было бы супер, если на стрекозе сделали бы какой нить раздел где был бы весь саундтрек ко всем сериалам до чего руки дотянутся. Было бы супер, а то к тому Life по всему инету насрябывал песни, многих так и не нашол из-за малоизвестности груп.

    Кто нить выложите это «тадам» из 2 нот стоимостью 10 штук)

    • +1 к новому разделу. А то уже надоело музыку по левым группам левого «контакта» искать)

    • Есть уже ведь..

    • Выбираете вверху в списке нужный и там первым выпадает страничка сериала. Там, где руки дотянулись, есть саундтрек. К Life, вроде, есть.

      • ахаха, посмеялся от души, отдать за это 10 тысяч))))

    • да, у Life крутые саунды..
      особенно тащусь по The Raconteurs — Broken Boy Soldier оттуда

      • Ну раз уж о Life)))
        Я помню долго искал:
        Jim Noir — Happy Day Today
        Honeyhney — Little day Gun(В клипе кстате Кифер Сазерланд засветился:))
        Ну а уже после когда саунд скачал еще парочка песен но более популярные приглянулись, не буду заострять на них внимание. А вот одну из этих я клип только находил, а второую на рекординк покупал)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>