16 августа 2010

Must-See-TV: золотой век NBC

Январь 1998 года. Всего за два дня телевизионную индустрию США сотрясли две исторические сделки. Четырнадцатого числа три крупнейших эфирных канала (CBS, ABC, FOX) и один кабельный (ESPN) выложили Национальной футбольной лиге почти 17.6 миллиардов долларов за права на показ игр в течение следующих восьми лет. На следующий день общественность недоумевала уже от другой сделки — канал NBC согласился платить студии Warner Bros. TV рекордные 13 миллионов долларов за каждый эпизод в течение следующих трех сезонов (5, 6 и 7 для сериала), что вылилось для канала в общую сумму 858 миллионов. Сразу напомним, что сами телеканалы никакие сериалы не производят. Они покупают лицензии у студий. Подробнее читайте здесь.

Причем тут футбол и Телестрекоза, спросите вы? А при том, что NBC в тот день впервые с 1965 года потерял право показывать матчи Американской футбольной конференции, которые, разумеется, являются отличным генератором рейтингов. Кроме того, к тому моменту уже точно было известно, что шедший тогда девятый сезон , самой популярной комедии на телевидении, будет последним. Еще один хит Mad About You также был под угрозой завершения. Все эти факторы (и многие другие, но об этом позже) повлияли на рекордную в истории телевидения сделку между NBC и Warner Bros. Потерять в этот же год еще и самую популярную драму каналу явно не хотелось.

Как NBC докатился (именно этот глагол) до такого? По сегодняшним дням ответ не вызовет удивления — по своей собственной вине. Изначальная лицензия, по которой NBC платил студии всего 2 миллиона за эпизод, была рассчитана на четыре сезона. Сериал быстро стал хитом, что означало явный недобор денежных средств у студии. Когда шел еще второй сезон, «Уорнеры» предлагали каналу щедрую сделку — третий и четвертый сезон по 4 миллиона за эпизод взамен продлению контракта еще на два года (пятый и шестой сезон, также по 4 млн). Со стороны NBC последовал отказ, что очень расстроило руководителей студии. Расстроило так, что они отклоняли все последующие предложения канала, терпеливо выждав до самого последнего момента и, как видно, сорвали куш. Тем не менее, президент Warner Bros. Боб Дэйли говорил, что все было в рамках приличия: «Мы никогда не угрожали NBC. Переговоры были полностью профессиональными. Никто на встрече даже не повышал свой голос».

Огня добавляли и другие каналы. Заинтересованность в той или иной степени проявляли CBS, ABC и FOX. Но тогдашний президент CBS Entertainment Лес Мунвес, похоже, больше всех хотел заполучить . CBS был готов платить за каждый эпизод сериала по 10 миллионов. Цифра на самом деле не такая фантастическая, если знать, что в сезоне 1997-98 стоимость 30 секунд рекламы во время эфира стоила 560 тысяч долларов ( — 575). В следующем году планка повысилась до 2 млн. за полминуты, что нисколько не испугало рекламодателей. «Это как если бы Майкл Джордан стал свободным агентом», — говорил Мунвес. «Мы бы с радостью приняли сериал, но ситуация с принуждала NBC к активным действиям». За рождение этого хита, кстати, можно сказать спасибо и Мунвесу. В 1994 году, когда стартовал , он был главой Warner Bros.

Интересна денежная сторона вопроса и самого первого сезона . Тут надо отдать должное руководству NBC. В 1994 году, когда сериал только планировался к запуску в четверг, CBS также поставил в этот таймслот новую медицинскую драму — Chicago Hope от Девида Келли. Во время апфронтов, когда рекламодатели решают сколько и куда вкладывать денег на основе своих предположений о том, какие рейтинги будут у сериала и какой у него потенциал, рекламным агентствам были показаны пилоты и Chicago Hope. Фаворита они определить не смогли, решив, что похожие шоу только навредят друг другу. В итоге, рекламодатели предложили каналам цены из расчета, что ни один сериал не будет собирать больше 21% аудитории. NBC эта ситуация не устраивала и канал отказался продавать больше 40% рекламного времени перед началом сезона, в то время как обычно этот процент достигает 80. Риск оправдался — к концу сезона доля достигала 40%.

Ранее проскользнувшая «ситуация с » упоминалась Лесом Мунвесом не просто так. За месяц до вышеописанных событий звезда, сценарист, продюсер и создатель сериала Джерри Сайнфилд объявил, что текущий на тот момент сезон будет последним, несмотря на 100-миллионное предложение одному Сайнфилду (5 млн. за эпизод, все верно). Комедии, кстати, принадлежал предыдущий рекорд самого дорогого шоу на телевидении — за каждые 30 минут NBC выкладывал 5 с половиной млн. долларов. Но комедия, долгое время возглавлявшая девятичасовой таймслот в четверг, стоила этих денег. Линейка -- (известная также как Must-See-TV / телевидение, которое нельзя пропустить) настолько доминировала в четверг, что этого запаса с лихвой хватало на победу канала по итогам всей недели. хоть и шел в десять часов, но все равно служил отличным лид-ином для локальных новостей и вывел на новый уровень Tonight Show и даже более поздние программы.

Что касается , то комедия стала первой программой на телевидении, которая за каждую минуту рекламы зарабатывала больше одного миллиона долларов. Ранее такое удавалось только Супер Боулу. Чтобы вернуть сериал на девятый сезон NBC понадобилось заплатить около 120 млн, что равнялось примерно 10% бюджета всех остальных 26 шоу в праймтайм канала (через год, как мы знаем, с лихвой перекрыл эту цифру — 286 млн в год). Трио второстепенных актеров (Александр, Дрейфус, Ричардс) получили за последний год комедии по 13 миллионов долларов, сам Сайнфилд обогатился на 22 миллиона. Ну а проценты от дальнейших прибылей обеспечат еще не одно поколение его родственников. Интересно, что долгое время сериал не мог найти свою аудиторию. Как и «Офис» в свое время, прошел через угрозы закрытия — режиссер Роб Рейнер, глава продюсерской компании Castle Rock Entertainment, умолял руководство NBC дать сериалу шанс. Только в 1993 году, спустя четыре года после запуска, он стал хитом, благодаря таймслоту после Cheers.

Еще одна «революция» также принадлежит NBC. В 1996 году шесть молодых актеров из уже хитового ситкома запросили солидную прибавку — 100 тысяч за каждый эпизод, что в двое выше их прежней зарплаты. Актеры, пригрозившие уйти из сериала, были правы — студия заработает сотни миллионов на продажах в синдикацию. Однако телеиндустрия не на шутку запаниковала. Газеты обсуждали смелость актеров, а руководители каналов опустили руки от бессилия. Этим сериалом, как вы уже догадались, был «Друзья». «Индустрию поразил вирус», — негодовал создатель франшизы Law & Order Дик Вольф. И он был прав — инфекция быстро распространилась. После этого зарплата звезды Home Improvement Тима Аллена увеличилась с 200 тысяч до 1.25 млн. Актеры Mad About You Пол Рейзер и Хелен Хант подписали новые контракты на 1 млн. долларов, увеличив зарлплаты в четыре раза. Актерский состав The Simpsons запросил десятикратное увеличение гонорара — с 15 до 150 тысяч; через несколько лет еще один бойкот и прибавка до 400 тысяч каждому. Самый свежий пример — Two and A Half Men и Чарли Шин, который грозился уйти из сериала, но 1.25 млн. за эпизод изменили его мнение.

Возвращаясь к , через три года NBC снова продлит «Скорую помощь» на три сезона, но на этот раз будет платить уже по 8-9 миллионов за эпизод. Благодаря финалу , самым рейтинговым эпизодом сериала стал финал четвертого сезона, показавший рейтинг 25.8/57 в категории 18-49 и собравший 47.8 млн. зрителей. Премьеру сериала, прошедшую 19 сентября 1994 года, посмотрели 23.8 млн. зрителей (демо 9.9/23). Финал сериала через 16 лет собрал 16.4 млн. зрителей, демо составило 6.0/16. был самым рейтинговым шоу на телевидении четыре сезона из своих 15-ти (1995-96, 1996-97, 1998-99 и 1999-2000). Десять сезонов также был самой популярной драмой, пока ему на смену не пришел CSI. Еще два сезона сериал сохранял лидерство среди драм у себя на канале.


Pinterest
VKontakte
Метки: , ,

21 комментарий

  • очень интересный пост, спасибо Спаю)

  • прочитал взахлёб. отличная статья

  • Деньгами, полученными студией от Seinfeld(>3 млрд), можно было бы обеспечить бюджет моей любимой Беларуси на пару лет.. слушайте, а снимать сериалы выгодно )

    • Ага, выгодно. Поэтому у нас в Беларуси и решили рубить деньги мега-популярными и оригинальными Теоретиками

  • Ждем комментариев Дениса Рогова

  • спасибо за статью. вот читаешь и ужасаешься, как nbc докатились до нынешнего состояния

    • Невозможно вечно быть на гребне волны(

    • За комедийный блок им можно простить что угодно.

  • Отлично.Было бы интересно почитать статью о закрытии The WB и UPN,и образовании CW.

    • Согласен. Спасибо за статью, действительно очень интересно каким был и каким стал…

    • +1.
      Спасибо за статью, очень интересно!

  • Ищу информацию о Mad About You

  • «доля ER достигала 40%»… Пипец!
    От некоторых цифр челюсть отваливается!
    Нереально интересная статья.

    NumberOne92
    Медаль за 200 комментариев
  • Действительно, золотая эра американского тв. Спасибо за статью! Познавательно.

  • NBC громили вечер четверга и даже выигрывали неделю , а теперь скатились ниже некуда. Надеюсь в этом году выправятся.

  • Дааа…хорошие времена были на NBC. теперь о таком им только мечтать, равно как и другим каналам. Супер франшизы, которая подряд идёт типа друзья/Сайнфелд/Скорая, сейчас ни у одного канала нет.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Моё самое любимое шоу ER явно уже стало класскиой жанра. Я и не думал, что оно было в своё время на столько мегапопулярным :)
    Ну а NBC хочется пожелать успехов в новом сезоне, хотя золотой век телевидения уже и прошёл…

  • Спасибо за очередную интересную статью.
    зы: пересматриваю Друзей. Думаю над тем, когда пересматривать в следующий раз)

  • дааа были времена

  • Спасибо за статью и воспоминания о золотых годах ТВ. Хотя гораздо интереснее было бы прочитать, куда делась вся эта многочисленная аудитория «Скорой помощи» в последние наверное пять (а то и больше) сезонов.

    • Отсутствие мощных лид-инов + полная смена актёрского состава + плюс общее падение популярности общественных каналов и увеличение конкурентоспособности кабельных + повсеместнодоступный высокоскоростной интернет, торренты, ДиВиАРы, Хулу-лы и проч. + появление сильных конкурентов в том же таймслоте (14-й сезон шел против LOST вообще) и более сплоченных программных блоков в тот же вечер на других каналах + сама «старость» шоу.

      И при этом, ER всё равно оставался самой демо-выгодной драмой на NBC.

      Пампкин Смэшин

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>