17 апреля 2011

Какова реальная причина задержки Terra Nova?

На днях The Hollywood Reporter опубликовал любопытную статью, которая раскрывает причины задержки премьеры и рассказывает некоторые интересные детали производства двухчасового пилота. Перед вами полный перевод статьи.

Еще в январе, на зимнем пресс-туре TCA, руководители FOX оптимистично оценивали свой дорогостоящий и амбициозный сай-фай сериал . Имея на борту любителя динозавров Стивена Спилберга, проект быстро привлек много внимания в интернете, а фанаты стали с трепетом ждать двухчасовое превью в мае.

Но даже тогда ключевые участники проекта подозревали, что шансы на реализацию пилота к нужному времени были не очень хорошими. Несмотря на то, что FOX потратил драгоценные 30 секунд на рекламу сериала во время Супер Боула, несколько недель спустя канал отложил премьеру до осени из-за «не до конца доработанных спецэффектов».

Однако источники, близкие к проекту, сказали, что ситуация была несколько сложнее. Несмотря на более дюжины исполнительных продюсеров в команде и целого ряда приходящих и уходящих сценаристов, команда вернулась в декабре из Австралии с недостаточным количеством материала для обещанного двухчасового пилота. «Там была огромная недооценка того, что у них есть и как это все будет склеено», — говорит человек, лично знакомый с первоисточником.

Представитель FOX признает, что отснятого материала было явно недостаточно, но также заметил, что такая проблема не является необычной для сериала со значительным количеством экш-сцен. Проблемой посерьезней были спецэффекты, которые в лучшем случае могли быть закончены за день или два до запланированного эфира. Распространение сырых скринеров (для прессы) «не позволило бы создать подходящего положительного эффекта для сериала, в который мы значительно вложились».

Подсчитать стоимость производства пилота не представляется возможным из-за необычной схемы производства сериала, однако некоторые источники сообщают о 10-20 миллионах долларов, в результате чего может стать самым дорогим пилотом, не уступающим или даже превосходящим пилот Lost, который в 2004 году стоил 10 млн. FOX отрицает все и говорит, что сюда входит стоимость возведения конструкций, стоимость которых амортизируется за 13 эпизодов.

Запуск сериала уже откладывался дважды. Изначально FOX планировал запустить сериал как межсезонную новинку в начале 2011 года. В августе канал объявил об осеннем запуске и превью в мае — такая же тактика использовалась с Glee.

начиналась как трехстраничная заготовка британского сценариста Келли Марсел. Затем Аарон Каплан принес материал в свою бывшую компанию William Morris Endeavor, которая и продала проект FOX. Крэйг Силверштейн (Bones) был нанят написать сценарий, с которым канал обратился к Спилбергу и Питеру Чернину с обещанием заказать сразу сериал в случае их согласия. Глава FOX Питер Райс затем объяснял это тем, что создать целый новый мир для одного пилота было бы чересчур затратно.

Но Силверштейн был занят разработкой сериала Nikita для CW, и когда сериал был заказан, он ушел, оставив без сценариста. FOX нанял ветерана «24 часов» Брэннона Брага, который захватил с собой своих коллег — Девида Фюри и Джона Кассара (Фюри затем ушел из-за творческих разногласий). Затем был привлечен Аллан Лёб, чтобы переписать сценарий.

Чуть ли не все из них — Каплан, Марсел, Силверштейн, Брана и Кассар — стали исполнительными продюсерами пилота, плюс Спилберг, Чернин и целая группа их коллег: Кэтрин Поп, Джастин Фэлви и Дэррил Фрэнк. В сумме уже накопилось 10 человек.

В то время как производство пилота приближалось все ближе, FOX все еще не мог определиться каким должен быть пилот. Изначально сценарий был слишком длинным для одного часа, поэтому главным вопросом было расширять сценарий или обрезать его. Некоторые источники говорят, что решения не было принято даже за месяц до начала съемок в ноябре. Но два эпизода могли быть проданы за рубеж как фильм — фэнтези от Спилберга, не иначе — а ветераны ТВ утверждали, что это может принести солидные деньги (представитель другого канала сказал, что стоимость такого фильма может достичь 8 млн. долларов).

Когда канал решил снимать два часа, бОльшая часть сценаристов была сокращена, потому что производство остальных серий началось бы еще не скоро. В ноябре, когда съемки уже шли полным ходом, FOX нанял еще одного исполнительного продюсера — Рене Эчеваррия. Теперь их стало 11, и то если вы не считаете режиссера Алекса Грэйвса и Фюри, которые также упомянуты в пилоте.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться в Австралии — это дождь. «Он никогда не прекращался», — рассказывал Грэйвс на проходившем в этом месяце Wonder-Con. «Были дни, когда мы даже не появлялись на съемочной площадке».

Грэйвс и его команда вернулись из Австралии в середине декабря. В январе президент FOX Entertainment Кевин Рейли рассказал телекритикам, что материал выглядит «фантастически» и похвалил Грэйвса за создание двухчасового пилота в столь суровых условиях.

Но когда выяснилось, что для создания сильных двух часов материала недостаточно, некоторые близкие к проекту люди обвинили в этом Грэйвса. «По творческим вопросам он набил себе шишки чуть ли не со всеми», -  сказал представитель одного человека, близкого к производству.  «Он снимал то, что хотел снимать».

FOX, отмечая сложность подсчета времени для экш-сцен, разделяет вину между Грэйвсом и Брагой. «Брага просчитался на стадии сценария, Алекс — на стадии съемок», — говорит один представитель, который также заметил, что Эчеваррия был, фактически, шоураннером, но разделить ответственность между ним и Брагой невозможно.

Брага и Эчеваррия отказались от комментариев. Грэйвс и его представитель поступили также, однако несколько инсайдеров сказали, что его репутация безупречна и отклонили идею, что это может быть его ошибка. «Обычно режиссер — последний человек, кто делает ошибки такого рода», — говорит высокопоставленный руководитель соперничающего канала. «Может быть проблема в том, что на кухне слишком много поваров — все эти продюсеры, вместе с каналом и студией».

Фактически, несколько источников говорят, что решение расширить изначальный сценарий было источником всех проблем. «Сказать, что сложившаяся ситуация была сложной — практически ничего не сказать», — говорит неназванный человек. Другой делает вывод, что все эти беды возникли из-за трех составляющих: слишком много задействованных людей, проблемы с сюжетом, которые не до конца были проработаны и удерживание проекта в рамках своего бюджета, который может слишком сильно разрастись. «Здесь некого винить, это совокупность обстоятельств из-за действительно сложного производства».

FOX нанял монтажера Кен Хортона (The X-Files), чтобы тот помог подправить пилот. Источники говорят, что первый час выглядит гораздо лучше, но Хортон использовал для этого материалы из второго эпизода, который и до этого был коротким.

Все внимание к пилоту вызывает вопросы и об остальной части сериала, которую еще нужно создать. «Эти два часа будут великолепны», — говорит один источник. «Но им нужно будет держать планку каждую неделю».

Производство остальных серий намечено на июнь. Сценарии к оставшимся сериям еще не готовы.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

40 комментариев

  • Прямо целая драма…насколько это повлияло на качество шоу узнаем осенью. Но таких can’t wait настроений у меня уже нет в помине.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • мда :) весело у них там..

    whiplasher
  • Есть у меня тайное подозрение, что очередной старт FOX на sf-ниве закончится оглушительным провалом.

  • У меня тоже создаётся такое чувство, что будет большой провал. И в итоге никто не будет виноват :)

  • Дела не заладились с самого начала. Динозавры… да кому они интересны?

  • Веселая история, Dollhouse отдыхает :).

  • Мда… как же все тяжело идет у них там. Они, по сути, эти несчастные 2 часа уже год снимают… как же они думают целый сезон…

  • Cама идея УГ и мпецэффектами тут ничего не исправить. Может хотя бы сценарий будет стоящим.

  • У меня больше создаётся впечатление, что старт сериала будет очень рейтинговым, а вот уже дальнейшая судьба сериала начнёт постепенно угасать.
    Хотя, пока рано об этом говорить. Кто знал, например, что Glee станет настолько популярным? Первая часть прошлого сезона держалась в среднем на рейтинге 3.4. А теперь сравните его с сегодняшними результатами. ;)

    margehugger
  • да кому нужен этот сериал..уже и так ясно что выйдет трешак в стиле визитеров))

  • Пиар такой пЕар…

  • В процессе чтения новости сначала вспомнился многострадальческий Кукольный Дом, затем Ви.

  • кроме пилота ничего и не надо снимать — очередь из покупателей все равно выстроилась уже :) да и такого УГ как флэшворвард с Ви не должно получиться — по крайней мере за двумя зайцами Кейли не гонится

    badGilligan
    Медаль за 200 комментариев
  • c самого начала было понятно, что кроме выделенных ресурсов сериал ничем не выделяется из массы никудышнего проходняка

  • Как они сезон собираются сделать,если с двумя сериями такие проблемы?Думаю все будет как и с любым сай-фаем последних лет на эфирном-пилот ничего так,а дальше полный слив,и как следствие постоянно падающие рейтинги.

  • Зато Спилберг…

  • Моё мнение, что даже если и сериал выйдет неплохим — он максимум продержится 2 сезона. Очевидно, что горизонталки людям уже не нравятся, тем более с фантастическим уклоном — это стало уделом специализированных кабельных каналов — SyFy например) А бюджет сериала будет огромен, лучше процедуралов наснимать с очередным харизматичным главным героем =)

    • Вы говорите за себя. Процедуралов тьма тьмущая, а хороших горизонтальных сериалов нехватка, особенно после закрытия Лоста. Только и делаю, что пересматриваю старое-доброе

      • Не за себя. Горизонталки я и сам люблю, просто они показывают в последнее время далеко не те рейтинги, что от них ждут. Плюс, их эпизоды тяжело смотреть в отрыве от всего сезона, что так же влияет на рейтинги.И мало их только потому, что каналы не особенно хотят рисковать ставя их в эфир…

    • Людям горизонталки нравятся, и даже с фантастическим уклоном (пример тому кабельные хиты True Blood и The Walking Dead), просто в последнее время снимают одно говно, в т.ч. и на SyFy. Но пусть лучше будет Terra Nova, чем два-три процедурала вместо нее.

    • Только горизонталки и люблю, особенно сайфай

  • ну вот у семи нянек дитя без глазу. Ситуация скорее характерная для отечественных реалий, когда друг на друга перекладывают ответственность. Такое ощущение, что понадеялись заткнуть прорехи в сценарии спецэффектами, а потом оказалось, что и эффекты не готовы, и все схватились за голову…изначально была настроена к проекту несерьезно, и только утвердилась в своем отношении

  • Не могу понять особенность данного проекта. На мой взгляд, снимают совершенно обычную драму про замкнутую, в неестественной среде, группу людей,которая выясняет 40 минут,кто из них достоин любви,а оставшиеся 5 минут бегают от нарисованных динозавриков. Все знакомо и предсказуемо. Скучно. Боюсь,-это «скучно» почувствовали и продюсеры. Так что, сейчас они дорабатывают сюжет внося в «большую песочницу» древние храмы ..ен знает кого,мистические шопоты и обломки летающих тарелок с фабрикой по производству динозавров на борту.

  • Аудитория концептуальных фантастических сериалов ушла в Интернеты. Отсюда и все проблемы Фокса. Как можно это игнорировать? Нужна новая бизнес-модель, тем более, через пару-тройку лет и сами эфирникам придётся проследовать в Матрицу ^) xD
    Хотя, эту Терра Нову кто будет смотреть — вообще неясно. Может, благодаря красочности, будет сериалом для семейного просмотра? :)

    • Вот у меня, например, есть 32-дюймовый FullHD-телевизор и ПК со слабым «железом», который не тянет 1080p и 19-дюймовым монитором, живи я бы в Америке, скажите, зачем бы мне нужны были ваши Интернеты? Я про то, кто смотрел на ТВ, тот на ТВ и смотрит, аудитория сай-фй серилов никуда не ушла, ибо по, например, означенной мною выше причине, смотреть в Интернете удовольствие сомнительное.

      • А у меня нет телевизора, зато есть 27″ монитор и безлимитный 100Мб интернет.

        • Что подтверждает, что кто-то смотрит по ТВ (и их большинство, в т.ч. и в силу возраста, забот и т.п.), а кто-то в Интернете, в зависимости у кого какая техника продвинутей)), и про переход на новую бизнес-модель сай-фай сериалов говорить еще рано).

          • Технология телевидения сама по себе устаревает уже.

      • Я не говорю только об онлайн-просмотре: скачиваете HD-версию и смотрите в удобное для вас время. Промежуточный вариант — DVR, но для этого нужно его купить, возится с ним и т.п.
        Просто ЦА, например Грани и того же NCIS радикально отличается и далеко не только возрастом.
        Как вы думаете, у Орвелл есть телевизор и где она смотрит Грань? :)))

  • Предсказываю, что проект будет — УГ еще то. Ну может в пилоте попробуют спецеффектами привлечь. Поскольку, что можно высосать из этой темы, не представляю. Динозавры? Give me a break! Это могло прокатить в 90-х, сразу после «Парка Юрского периода». Но сейчас? И самое обидное, что после такого провала продюсеры 10 раз подумают, стоит ли браться за какой-нибудь сай-фай проект, пусть даже и многообещающий.
    Мне чем дальше, тем больше кажется, что вся хорошая фантастика на ТВ осталась в ХХ веке. В начале 2000-х было несколько интересных проектов, но все они ногами в 90-х. А потом как отрезало. Был ряд задумок разной степени интересности, но они не «выстрелили».
    Сразу оговорюсь, «Лост» и прочую НЁХ к сай-фаю не отношу.

  • В общем можно и не ждать, может пилот и привлечет хорошую аудиторию, но через пару серий рейтинги упадут до минимума, когда все увидят что они так ждали.

  • Наверное в июне и снимут недостающие минуты для пилота — не оставят же как есть.

  • Не успел проект еще выйти на экраны, а он уже широко обсуждается. Какого счастья еще нужно для FOX? Единственное, если проект провалится, то провалится он с очень большим треском.
    А вообще проблема, по мне, видится в том, что все вдруг заранее решили, что у проекта будут высоченные рейтинги, и каждый решил погреть руку на рейтинговом, а значит, денежном сериале. Одиннадцать продюсеров на один пилот это, конечно, круто.

  • У меня ощущение, что они уже могли бы выпустить в прокат фильм «фильм о семках Тера Нова» и он будет интереснее чем сам сериал….

  • Никогда не любил кино про динозавров

    • никогда не любил тех, кто никогда не любил кино про динозавров

      • никогда не любил тех, кто никогда не любил кого-то за то, что он никогда не любил кино про динозавров

        • догадываются ли динозавры, что они стали источником потенциально бесконечного разговора… а нет, они же умерли

          • Просто на мой взгляд, и я думаю, что он отражает истину, тему про динозавров, если её придерживаться сильно не разовьёшь. Ну бегают динозавры, ну разные бегают, ну есть злые и добрые, большие и маленькие, только это все равно очень ограниченная и специфическая тема и если её пытаться развивать, например, в сторону путешествий во времени (как отчасти было в Primeval), то это уже будет тема не про динозавров. Есть множество других тем, которые можно развивать и развивать, даже когда казалось бы что тема исчерпана. А тему про динозавров можно развивать только в том бредовом русле, которое описал выше Zst: «древние храмы ..ен знает кого, мистические шопоты и обломки летающих тарелок с фабрикой по производству динозавров на борту», и то это опять же будет уход от темы динозавров…

  • пиарят себя

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>