8 июня 2011

Путь на Эмми’2011: В ожидании номинаций. Часть I

6 июня 2011 года на официальном сайте церемонии Эмми опубликовали окончательные списки претендентов для номинации в различных категориях. Ознакомится с ними можно здесь.  В связи с этим, мы возвращаемся к нашему циклу статей о долгом пути на Эмми 2011, который достигает предкульминационной фазы, а именно приближается к объявлению номинантов 14 июля. Поэтому мы окончательно сформируем прогноз по номинациям в различных категориях, исходя из самых последних прикидок и мнениям авторитетных товарищей. Начнём мы этот летний цикл статей с небольшой вводной публикации о некоторых любопытных моментах.  Можно выделить несколько категорий, борьба в которых будет представлять особый интерес.


Прежде всего, это «лучшая мужская роль в комедии». Сможет ли Стив Карелл в свой последний год в шоу выиграть заслуженную премию? До этого он проигрывал уже 5 раз подряд (!), причём в первый же год актёру из английской версии «Офиса» Рикки Жерве, правда, номинированного тогда за другой сериал («Extras»). Телеакадемики любят прощальные эпизоды персонажей и их сладкие или не очень прощания, так что если Карелл выберет эпизод «Goodbye, Michael», то это увеличит его шансы, несмотря даже на то, что в шоу он сыграл последний сезон на постоянной основе. История говорит в пользу Стива – в 2004 году Сара Джессика Паркер («Sex & The City») получила награду за свой последний сезон, у мужчин ранее награду забрал Майкл Джей Фокс («Spin city») за прощальный эпизод его персонажа в 4 сезоне. Вариант не с номинированием Карелла не рассматривается, т.к. мало того, что претендентов крайне мало, так и его номинация выглядит стопроцентной.

Также очень любопытно будет последить за номинацией «лучший драматический сериал». Смогут ли «Mad men» в четвёртый раз подряд праздновать успех в этой категории? До этого подобная штука удавалась только: «Hill Street Blues» (1981-1984), «L.A. Law» (1987, 1989, 1990, 1991) и «The West Wing» (2000-2003). В этом году с появлением мощнейшего конкурента от HBO «Boardwalk Empire» повторить успех будет крайне сложно. Хит HBO, недавний победитель «Золотого Глобуса», представляет реальную угрозу успеху «Мэд Мэнов». Кроме того, давайте не забывать о таком шоу, как «The good wife», слышали о таком? Так вот шоу очень-очень реальный конкурент. Посудите сами: телеакадемики любят судебные драмы, шоу выходит на CBS, а большинство членов телеакадемии работает на широковещательную сеть, но последний триумф шоу из большой четвёрки каналов (FOX, ABC, NBC, CBS) в этой категории приходится аж на 2006 год, когда победа досталась «24 часам» (FOX).

Третьей интересной категорией мы, наверное, выделим «лучшая мужская роль в драматическом сериале». Её можно озаглавить как-то так: «Джон Хэмм или не Джон Хэмм?». Возможно, некоторым это кажется просто сумасшествием, что сам сериал «Mad Men» побеждал уже трижды, а его главный мужской персонаж ни разу не забирал награду в этой категории. Да, эпизоды, выбранные Брайаном Крэнстоном, трижды приносили ему победу, но в этом году Хэмм имеет суперэпизод «The suitcase» из 4 сезона, в котором его персонажем показывается различная гамма чувств. Когда, если не сейчас? Но теперь на смену Крэнстону, (который уже руки потирает в ожидании четвёртой победы в следующем году) придут ряд новых мощных соперников: Стив Бушеми из «Boardwalk Empire», Уильям Эйч Мэйси из «Shameless» и Джереми Айронс из «The Borgias», помимо товарищей, которые повторят номинацию прошлых лет. Да, перечисленной троице номинация ещё не гарантирована, но даже любой из троицы в отдельности представляет угрозу для Хэмма: Айронс, обладатель Оскара; Бушеми, недавно победил на Золотом Глобусе, Мэйси, двукратный обладатель Эмми в прошлом.

И, наконец, «лучшая мужская роль второго плана в комедии». Сможет ли получить номинацию Эд О’Нил? Который за 11 лет шоу «Женаты…с детьми», так и ни разу не был номинирован, а ведь его сериал был один из самых долгоиграющих. Несмотря на победу своего нового шоу «Modern family» в прошлом году, О’Нил – единственный актёр из взрослого состава сериала, который не получил номинацию. В прошлый раз он специально выбрал эту категорию вместо категории первого плана. Тактика не принесла результата, в этом году он сделал тоже самое.

Конечно, это не всё самое интересное, что можно сказать о предстоящей борьбе сначала за номинацию, а потом и за победу в различных категориях, но это самое очевидное, что лежит на поверхности и многие задаются этими вопросами в первую очередь.

Со следующей публикации мы уже представим окончательный вариант возможных номинантов в различных категориях, а также с предварительной оценкой их шансов на общий успех. В целях удобочитаемости и логичности исследования потенциальных номинантов, мы разделим всё исследование на 3 части: сначала обсудим главные роли в шоу, потом саппортинги, а потом уже и лучшие сериалы в одноимённых категориях в зависимости от жанра.


Pinterest
VKontakte

12 комментариев

  • давай О’Нил, всей душой за тебя

    Palookaville
    Медаль за 200 комментариев
    • Пусть удача сопутствует великому Элу Банди! =)

  • Так было уже про номинации, опять то же все то же самое.

    French Air Force
    • Будем считать меня занудой и остановимся на этом.

      Amb@ss@dor!
      Доска почёта за тысячу комментариев
  • Да, жду победы Эда! Даже не верится, что за Married…with children он ни одной номинации на Эмми не получил (кстати, так же как и Кортни Кокс, за 10 то лет съемок в сериале).

    • Зато за свои роли в новых посредственных ситкомах они вполне могут получить премию-другую.

  • За «Чемодан» наверняка и Мосс будет номинироваться, так что интересно, как академики поступят: «всем сестрам по серьгам», что-то Империи, что-то Жене, что-то Мэнам, или один сериал будет узурпатором?

  • жду вручения нвград

  • Поправьте: «…а ведь его сериал был один из самых долгоиграющих сериалов…» («сериалов» в конце лучше убрать);
    «…но это совсем самое очевидное…» (слово «совсем» лишнее).

    Если честно, конец статьи читается как калька с английского текста.

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
    • Насмотревшись сериалов, начал уже и мыслить по-забугорному.

      Amb@ss@dor!
      Доска почёта за тысячу комментариев
  • Каковы шансы на номинацию как гест стара у Тимоти Далтона?

    • На данный момент никаких.

      Amb@ss@dor!
      Доска почёта за тысячу комментариев

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>